среда

Про Швейцарию

Советы туристам в европейских странах: Швейцария

О стране

Швейцария благословлена многими щедротами природы. Это одно из самых популярных туристических направлений среди всех стран мира. 
Швнйцария расположена в Западной Европе и граничит с такими странами, как Австрия, Германия, Италия, Лихтенштейн и Франция. Большую часть территории страны занимает горный хребет Альпы.

В большинстве случаев в горном Альпийском регионе держится прохладная или холодная погода, в тоже время  летом в северной области более жаркий климат. 

Местечко Зас-Фе (Saas-Fee) в кантоне Вале является самым популярным швейцарским зимним курортом, который посещают любители катания на лыжах и сноубордах. Здесь можно заниматься зимними видами спорта практически круглый год.

Если вы мечтаете пожить в доме эскимосов - иглу, то ваша мечта может найти свое воплощение в Швейцарии, поскольку многие курорты, такие как Церматт (кантон Вале) и Санкт-Мориц (кантон Граубюнден), также являющиеся курортами знаменитостей, построили их для своих клиентов.

Культура

Официальными языками Швейцарии являются итальянский, немецкий и французский. Здесь также можно найти много англичан. 

Незавернутые цветы должны быть представлены хозяину, чтобы выразить признательность за прием. Белые цветы (астры и хризантемы) предназначены для похорон, поэтому следует соблюдать меры предосторожности при выборе сорта цветов в качестве подарка другим людям. Не помешает избегать красных роз. 

В Швейцарии можно путешествовать в повседневной практичной одежде. Важно не забывать одевать куртки и галстуки при участии в социальных мероприятий или при посещении одного из прекрасных ресторанов. 

Телефоны экстренной помощи 

Полиция - 117. Пожарная служба - 118. Скорая медицинская помощь - 144.

Деньги

Швейцарский франк CHF - официальная валюта, используемая здесь.

Время

Зимой в Швейцарии действует Центральноевропейское время часового пояса UTC+1 с переходом в летний период на Центрально европейское летнее время UTC+2.

Электричество

Используемый в Швейцарии стандартный электрический ток составляет 230 вольт и 50 Гц.

Покупки

Швейцария славится своими экзотическими шоколадными изделиями, лучшими часами ручной сборки и роскошными часами класса люкс. Другие разновидности популярных товаров - вышитое белье, музыкальные шкатулки, резьба по дереву, швейцарский сыр и швейцарские армейские ножи. 

В понедельник многие магазины остаются закрытыми, поэтому в этот день следует избегать торговых операций. 

В Швейцарии плата за обслуживание применяется ко всем видам услуг, поэтому чаевые - это вопрос свободной воли. 

На все покупки, сделанные в Швейцарии, взимается НДС в размере 7,6%, который впоследствии может быть возвращен путем запроса в Tax Free cash Refund, если покупка превышает 300-400 швейцарских франков.

Как попасть

Авиакомпания Swiss International Air Lines является национальной авиакомпанией Швейцарии, соединяющей аэропорты страны почти с 70 пунктами назначения по всему миру. 

В Швейцарии находятся два крупных международных аэропорта Женева и Цюрих, один евроаэропорт Базель и четыре региональных аэропорта Берн, Блешерет, Гренхен и Лугано.

Международный аэропорт Цюрих ZRH - это один из самых популярных и загруженных аэропортов в Европе, расположенный на расстоянии 12-15 км от города. Железнодорожная станция Zürich Airport соединяет аэропорт и город Цюрих, поезда курсируют и доставляют пассажиров до места назначения каждые 10-15 минут.  Также, через эту жд станцию проходят многочисленные поезда EuroCity (EC), InterCity (IC) и InterRegio (IR), следующие во многие швейцарские и немецкие города. Выезжая из Швейцарии, вы можете воспользоваться услугой багажа Fly-Rail, которая позволяет пассажиру регистрировать свой багаж на самой железнодорожной станции. Другие объекты здесь: магазины беспошлинной торговли, банки, рестораны и прокат автомобилей. 

Международный аэропорт Женева GVA является вторым по значению аэропортом страны. Аэропорт расположен в 5 км от города Женева и соединен с ним жд и автобусным сообщением. 

Евроаэропорт Базель BSL - это совместный швейцарский и французский аэропорт, управляемый администрациями двух стран. Аэропорт расположен на французской территории совсем рядом с границей с ФРГ и Швейцарией, в 5 км от швейцарского города Базель и в 20 км от французского города Мюлуз.

Поскольку погодные условия в стране ухудшаются в зимние месяцы, поезд является эффективным и более дешевым вариантом передвижения. Поезда также великолепны, если вы хотите насладиться живописной природой Швейцарии. Swiss Pass можно приобрести для посещения большинства туристических достопримечательностей Швейцарии.

В Швейцарии проложены высококачественные автомобильные дороги. Дороги соединяют с Австрией, Германией, Италией и Францией. Но зимой ситуация может ухудшиться, поэтому лучше возить с собой цепи и зимние шины. 

Предметы беспошлинной торговли

A) Посетители из европейских стран:

  • 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака
  • 2 литра алкоголя (до 15 процентов) и 1 литр алкоголя (более 15 процентов)


B) Посетители из неевропейских стран:

  • 400 сигарет или 100 сигар или 500 г табака
  • 2 литра алкоголя (до 15 процентов) и 1 литр спирта (более 15 процентов)

Строгий запрет на мясо, наркотики и абсент (алкогольгын напитки крепче 70%). Другие предметы, попадающие под список запрещенных предметов - это огнестрельное оружие и животные.