понедельник

Про Кипр

Советы путешественникам в европейские страны: Кипр

Об острове

Кипр - это остров, расположенный в восточной части Средиземного моря около берегов Турции и Сирии. Остров имеет вытянутую форму примерно 100 на 200 км, северная и юго-западная части острова заняты горами, а восточное побережье покрыто равнинами. 

Плюсовая температуры в течение всего года указывает на средиземноморский климат. Зима прохладная, но температура воздуха почти не опускается ниже +5С, лето жаркое и воздух может прогреваться до +40С.  

На острове расположены два государства - Турецкая Республика Северного Кипра и Греческая Республика Кипр, столицы обоих государств находятся в городе Никосия. С 2004 года Греческая Республика Кипр является страной-членом ЕС.

Также, на острове есть буферная зона ООН с зеленой разделительной линией Атиллы и два участка заморской территории Соединенного Королевства с двумя британскими военными базами.

Согласно сми, в ноябре 2016 в Швейцарии лидеры двух кипрских республик провели  очередной безрезультатный раунд переговоров об объединении Кипра.

Экстренные службы

112 является единым телефонным номером служб экстренной помощи в Греческой Республике Кипр. Звонить можно с мобильного телефона без SIM-карты. Операторы экстренной службы помощи отвечают на английском, арабском, греческом и русском языках.

В Турецкой Республике Северного Кипра телефон полиции 155, но в экстренных случаях также можно звонить по общему телефону 112.

Деньги

На острове Кипр в денежном обороте две валюты. В греческой части острова ранее использовался кипрский фунт, а после принятия в члены ЕС в 2008 республика перешла на евро (EUR). В турецкой части острова в обороте турецкая лира (TRY).

Напряжение в электросети

Стандартное напряжение бытовых электрических сетей на всем острове Кипр  составляет 220 - 240 В с частотой 50 Гц. Штепсельная вилка британского G-типа с тремя штекерами. Для использования электроприборов на острове потребуется дорожный адаптар.

Время

Из-за того, что остров Кипр разделен между двумя странами, на острове два разных часовых пояса. 

В Греческой Республике Кипр действует Восточноевропейское время UTC+2 (Eastern European Time, EET), летом UTC+3. Это время действует в таких городах, как Никосия, Лимасол, Ларнака, Пафос, Протарас, Пергамос, Арадипу, Паралимни.

С сентября 2016 года  в Турецкой Республике Северного Кипра круглый год действует так называемое Дальневосточно-Европейское время (Further-Eastern European Time, FEET) UTC+3 без перехода на зимнее время. В этом часовом поясе расположены города Фамагуста, Кирения, Морфу, Лефка, Лапитос.

Культура

Общее население острова Кипр говорит на английском, греческом и турецком языках. На острове присутствует смешение из греческой культуры и культуры Ближнего Востока. 

Местные жители очень дружелюбны и приветствуют чужаков с открытым сердцем. Для того, чтобы дать возможность иностранцам почувствовать себя как дома, местрные часто предлагают им что-нибудь выпить. 

В качестве приветствия распространено обычное рукопожатие. Если иностранец получил приглашение местного жителя  на обед, то необходимо взять с собой небольшой подарок, хотя бы обычный букет цветов. 

Одеваться на острове можно небрежно, но купальник должен быть ограничен только территорией пляжа. Во время выполнения социальной функции или общественного мероприятия требуется носить  торжественную одежду.

Места для посещений

На острове Кипр много виноградников, средневековых зданий начиная с 12-го века, садов и монастырей. Будьте осторожны при фото и видео съемке на улице. Это запрещено в военных зонах, а для съемки в таких местах, как музеи и художественные галереи, часто требуется получить специальное разрешение. Также, в большинстве из этих мест не разрешена съемка с фотовспышкой. 

Для передвижения по острову можно использовать общественный транспорт (автобус), прокат автомобилей и такси. Такси можно заказывать или брать напрокат, чтобы передвигаться между большими городами и на время поездки в/из аэропорта.Чаевые водителям такси обычное дело.

Остров Кипр не связан автомобильными дорогами с другими странами, но такие дороги проходят через весь остров, соединяя между собой все города и деревни. Автобусы широко распространены, но они ходят очень медленно, хотя и недорогие. 

Если вы планируете взять на прокат автомобиль, рекомендуется предварительное бронирование, особенно в летнее время. Не забывайте взять с собой национальные водительские права или международное водительское удостоверение.

Как попасть на Кипр

Авиакомпания Cyprus Airways на протяжении почти 68 лет являлась национальным перевозчиком Греческой Республики Кипр и соединяла остров со многими европейскими городами, пока не прекратила свое существование в 2015 году по причине банкротства.

Международный аэропорт Ларнака LCA является крупнейшим аэропортом на острове и расположен на территории Греческой Республики Кипр в 5 км от Ларнаки и в 50 км от Никосии. Аэропорт обслуживает около полусотни международных авиакомпаний из стран Ближнего Востока, ЕС, Великобритании, Скандинавии и России.

В аэропорту можно взять напрокат такси, чтобы добраться оттуда до любого места назначения на острове, поскольку на Кипре ощущается нехватка междугородних автобусов, а железнодорожный транспорт вообще отсутствует. В число других услуг, предлагаемых в этом аэропорту, входят магазины беспошлинной торговли, банк, информация гостиниц и туризма, рестораны, прокат автомобилей, почтовое отделение и служба заказа.

Международный аэропорт Пафос PFO является еще одними воздушными воротами Греческой Республики Кипр и вторым по величине. Аэропорт расположен в 6 км от города Пафос и обслуживает около 20 регулярных и сезонных рейсов авиакомпаний из Европы, Британии и России. Аэропорт Пафос обеспечивает такой же набор услуг, как и аэропорт Ларнака.

В Турецкой Республике Северного Кипра имеется один аэропорт Эрджан ECN с неофициальным международным статусом "незаконный порт въезда" (illegal port of entry). Турецкая часть острова Кипр пока считается частично признанным государством, поэтому аэропорт Эрджан не занесен в список международных аэропортов. Этот аэропорт обслуживает только самолеты турецких авиакомпаний и связывает туречкую часть острова Кипр с материковой Турцией.

Отели на Кипре

На острове Кипр действует общепринятая 5 Star Hotel классификация. Стоимость пребывания в гостинице зависит от вида на море,близости к берегу или центру города, наличия бассейна, от рациона питания и т.д.

Беспошлинные товары

Авиапассажиры из других стран-членов ЕС могут везти с собой на Кипр  алкоголь, табак, сигареты, кофе и чай без взимания таможенной пошлины, но количество товаров должно быть ограничено: 800 сигарет, 10 литров дистиллированных напитков, 90 литров вина, 100 литров пива.

Авиапассажиры из третьих стран не членов ЕС могут проходить по зеленому коридору и иметь с собой не более 200 сигарет, 1 литр дистиллированных напитков более 22% или 2 литра дистиллированных напитков до 22%, 4 литра вина и 16 литров пива.

Пищевые объекты и сельскохозяйственные товары лучше не провозить. Фейерверки запрещены.