среда

Анализ лунных пород омолодил Луну

Анализ лунных пород показал, что Луна моложе, чем думали раньше.

Анализ куска лунной скалы, привезенный на Землю американской миссией "Аполлон-16" в апреле 1972 года, показал, что Луна может быть немного моложе, чем считалось ранее. Несколько лет назад такие данные были получены в результате исследования, проведенного международной группой ученых под руководством Джеймса Коннелли (James Connelly) из Центра по образованию звезд и планет при Музее естественной истории Дании в Копенгагенском университете. Летом 2011 года  их работа была опубликована сначала в пресс-релизе Копенгагенского университета, а затем в авторитетном британском общенаучном журнале о природе Nature Journal.

В современной науке преобладает теория происхождения нашей Луны в результате гигантского столкновения большого планетоподобного объекта с протоземлей в самом начале эволюции нашей солнечной системы. Энергия этого удара была достаточно высокой, чтобы Луна образовывалась из расплавленного материала, который брал свое начало в глубоком жидком магматическом океане.

По мнению ученых, когда раскаленная Луна постепенно охлаждалась, этот магматический океан затвердевал в различные минеральные компоненты, самые легкие из которых плавали вверху, образуя самую древнюю корку. Анализ образца лунной породы этой предполагаемой древней коры, доставленный "Аполлоном-16",  дал возможность земным ученым получить новые представления о формировании Луны.

Лунный камень с Аполлона-16

Как сказал в публикации исследователь Джеймс Коннелли из Центра по образованию звезд и планет, группа ученых проанализировала кусок лунной скалы, который был доставлен на Землю миссией "Аполлон-16" в 1972 году. По его словам, лунные образцы тщательно хранились в Космическом центре NASA с момента их возвращения на Землю, тем не менее ученым пришлось провести тщательную очистку этих образцов от загрязнений. В частности, ученые использовали новый метод удаления элементов земного свинца.

Затем исследователь Джеймс Коннелли заявил, что как только ученые удалили загрязнение, они обнаружили, что этот лунный образец почти на 100 миллионов лет моложе, чем предполагалось ранее.

Как сообщается в публикации, по существующей теории лунного образования, глубинная горная порода, называемая ферроаноортозит, также известная как FAN, является старейшей из коронных пород Луны, но земным ученым пока трудно встретить образцы этой коры.

Более совершенные методы помогают определить возраст образца

Далее в публикации сообщалось, что исследовательская группа, в состав которой вошли ученые из Музея естественной истории Дании, Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора (Калифорния, США), Института земного магнетизма при Институте Карнеги (Вашингтон, Округ Колумбия, США) и Университета Блеза Паскаля (Франция), использовала недавно усовершенствованные методы определения возраста образца FAN, который был доставлен на Землю миссией "Аполлон-16" и хранился в коллекции лунных образцов в Космическом центре NASA имени Джонсона.

Группа ученых проанализировала изотопы элементов свинца и неодима, и установила возраст образца скальной породы FAN в 4,36 миллиарда лет. Эта цифра оказалась немного моложе, чем предыдущие оценки возраста Луны. Согласно предыдущим оценкам, возраст Луны достигал почти такого же возраста, как возраст самой солнечной системы в 4,567 млрд лет. 

Согласно выводам ученых, новый и более молодой возраст, полученный для самой старой коры лунной поверхности, подобен возрасту, полученному для самых древних наземных минералов - цирконов из Западной Австралии. Эти данные дают основание предполагать, что самая старая кора на Земле и Луне сформировалась примерно в одно и то же время.

Заключение

В конце публикации говорится, что проведенное исследование стало первым, в котором единичная выборка лунной скальной породы FAN дала возрастную последовательность из многочисленных методик датировки изотопов. По мнению ученых, полученный результат наводит на мысль, что эти эпохи образования пород указывают на точное время кристаллизации этого образца. 

Как полагают ученые, необычайно молодой возраст этого лунного образца означает, что Луна затвердела значительно позже, чем об этом говорили предыдущие оценки, и, следовательно, сама Луна является немного моложе, чем считалось ранее. 

В качестве противоположной версии ученые сделали предположение, что доставленный с Луны на Землю образец не представляет собой конечный продукт кристаллизации исходного магматического океана. 

В любом случае, каждый сценарий требует серьезного пересмотра предыдущих моделей образования Луны.

Источник

Эта статья составлена на основе пресс-релиза Копенгагенского Университета. Этот материал мог быть изменен при переводе с английского на русский для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Moon younger than previously thought. 17August 2011. Communication. 
http://news.ku.dk/all_news/2011/2010.8/moon-younger-than-we-thought/

Lars E. Borg, James N. Connelly, Maud Boyet, Richard W. Carlson. Chronological evidence that the Moon is either young or did not have a global magma ocean. Nature, 2011; DOI:
http://dx.doi.org/10.1038/nature10328