четверг

Про Германию

Советы путешественникам в европейские страны: Германия

О стране

Федеративная Республика Германия (ФРГ) расположена в центральной части европейского континента. ФРГ граничит с Австрией, Бельгией, Данией, Люксембургом, Нидерландами, Польшей, Францией, Чехией, Швейцарией и является самой влиятельной страной Европы. 

За свою многовековую историю ФРГ была свидетелем самых спорных фактов, таких как Священная Римская империя, нацизм, строительство и падение Берлинской стены. В настоящее время Германия с многочисленными великолепными средневековыми замками сохраняет за собой статус страны с большим богатством культуры и искусства. 

Немецкий язык и его диалекты является официальным и широко распространенным языком общения населения страны, но сторонние наблюдатели могут найти много говорящих по-английски местных жителей, особенно в основных туристических направлениях. Германия имеет широкую социальную прослойку мигрантов и переселенцев, среди которых распространены итальянский, русский и турецкий языки.

Деньги

Евро (EUR, €) является официальной денежной единицей ФРГ с 2002 года.

Время

Германия пользуется центральноевропейским временем (CET) часового пояса UTC+1.

Напряжение в сети

Стандартное напряжение бытовых электрических сетей в Германии составляет 230 В с частотой 50 Гц.

Номера экстренных служб

112 является единым номером телефона для срочной помощи в Германии. По этому номеру можно звонить с мобильного телефона с SIM-картой. Операторы службы помощи говорят по-немецки и дополнительно по-английски, а при наличии переводчиков могут отвечать на других языках стран-членов ЕС.

Преступность

По сведениям немецкой международной общественной телерадиокомпании DW (Deutsche Welle), в последние годы в стране заметно растет число карманных краж. Особенно сильно это заметно в столичном городе Берлине, где в 2016 году зарегистрировано более 50 тысяч случаев уличного воровства личных вещей у людей пожилого возраста и молодежи.

Погода

Погода в ФРГ очень непредсказуема, поэтому есть вероятность дождя на протяжении всех месяцев в году, так что путешественникам рекомендуется иметь с собой  соответствующую одежду. 

Апрель и май являются весенними месяцами, которые приносят с собой много цветов и фруктов в полном расцвете. Месяцы с мая по сентябрь имеют очень хорошую погоду с солнечными днями и предлагают любителям отдыха самое лучшее время для путешествий и осмотра достопримечательностей. Люди, которые имеют пристрастие к спортивной активности, например плавание, пешие прогулки и езда на велосипеде, могут здесь получить для себя самое лучшее время в течение этих месяцев. 

Зимними видами спорта можно наслаждаться на курортах в течение нескольких месяцев с ноября по начало марта. В зимние время температура воздуха ниже точки замерзания,  а дни слишком коротки и длятся всего по шесть-восемь часов.

Местные традиции

В Германии местные жители приветствуют друг друга рукопожатием и словами 'Guten Tag' (Добрый день). При прощании и расставании люди используют фразу 'Auf Wiedersehen' (До свидания). 

Среди местных жителей принято ожидать, что гости при посещении частного домохозяйства приносят с собой и дарят хозяевам неупакованные цветы в нечетном количестве, чаще всего розы. Хозяева встречают гостей с напитками и закусками. Хозяева говорят 'Guten Appetit' (Приятного аппетита) всем присутствующим за столом , на что гости отвечают 'Ebenfalls' (И вам также). 

Лучше избегать курения в общественных местах. 

В повседневной жизни местное население носит неофициальную одежду, но в некоторых торжественных случаях, например при посещении оперы, театра, определенных ресторанов, выполнении социальных функций и участии в общественных мероприятиях требуется формальная (торжественная) одежда.

Перемещение по стране

Германия обладает разветвленной и развитой сетью общественного транспорта. Самый лучший и простой способ путешествия по стране - это купить транспортную и экскурсионную карту, например берлинскую WelcomeCard, которая дает право на неограниченное число поездок в городском общественном транспорте от 2 до 5 дней, а также скидки на посещение городских достопримечательностей, культурных центров, магазинов, ресторанов и т.д. Другим вариантом являются проездные билеты Day-Pass на несколько дней во многих городах Германии. 

Для гибкости можно взять на прокат автомобиль или нанять шофера с автомобилем, только нужно иметь в виду, что наряду с арендной платой взимается Mehrwertsteuer или MwSt (НДС), раньше в размере 16%, а с 2007 в размере 19%. На случай любой автоаварии предусмотрено страхование автомобиля. Ограничение скорости в основном 50 км/ч в городах и 100 км/ч на дорогах.

Девять звезд

Девять звезд Юго-Западной Германии включают Баден-Баден, Фрайбург, Гейдельберг, Карлсруэ, Хайльбронн, Мангейм, Пфорцхайм, Штутгарт и Ульм. Они считаются одними из самых красивых городов Европы. Каждый из этих городов играет жизненно важную роль в культуре Германии. 

В Баден-Бадене расположены некоторые из лучших курортов, также город имеет второй большой большой оперный и концертный зал в Европе. 
Фрайбург известен за свой  исторический городской центр и славится булыжниковой мозаикой, открытыми улицами и древними переулками.

В Гейдельберге расположены всемирно известные замки и старейший университет Германии. 

В Карлсруэ находятся известные музеи и Центр искусств и медиатехнологий. 

Высматривайте различные увеселения вдоль реки Нектар в Хайльбронне.
Пфорцхайм является столицей для часов и ювелирных изделий. 

Штутгарт славится театрами и оперой.

Ульм является местом рождения Альберта Эйнштейна, также в городе находится христианский собор с самым высоким в мире шпилем.

Путешествие по воздуху

Lufthansa является национальной авиакомпанией, которая обслуживает всю Германию через узловые аэропорты (хабы) в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. 

Аэропорт Берлин-Тегель имени Отто Лилиенталя TXL находится в 8 км от центра немецкой столицы и поездка занимает около 20 минут, чтобы добраться туда. Аэропорт является хабом для авиакомпаний Air Berlin и Germanwings. В здании аэропорта расположены магазины беспошлинной торговли, банки, почтовое отделение, кафе, конференц-зал, а также прокат автомобилей и центр туристической информации для пассажиров.

Другой популярный деловой Рейн-Майнский Аэропорт является крупнейшим в Германии и расположен в 13 км от города Франкфурт-на-Майне. Поездка на автобусы может занять около 20-30 минут, чтобы добраться туда. Такси доступны в любое время. Железнодорожная сеть Intercity в аэропорту также предоставляет услуги международных поездов в Венгрию, Швейцарию и Австрию. Также фирменный экспресс-поезд Lufthansa Express Rail обеспечивает удобную синхронизацию с авиарейсами. В здании аэропорта предоставлены магазины беспошлинной торговли, камера хранения, рестораны, банки, конференц-залы, почта, прокат автомобилей и центр туристической информации. Никакой налог на вылет не взимается с пассажиров.


Путешествие по морю

Те, кто желает путешествовать по морю, могут воспользоваться паромным сообщением между морскими портами Германии с Латвией, Литвой, Нидерландами, Норвегией и Финляндией.

Путешествие по железной дороге

Компания Eurostar обеспечивает высокоскоростное железнодорожное сообщение между городами Германии и городами Бельгии и Франции, а также Великобритании через Евротоннель. Заказ билета можно сделать онлайн. 

Компании Inter-Rail и Eurail Pass предлагают неограниченные продажи билетов для путешествий на поездах в пределах 26 европейских стран. 
Международные поезда европейской железнодорожной сети EuroCity (EC) и междугородние скоростные поезда InterCity (IC) имеют вагоны-рестораны или вагоны-бистро, и обеспечивают еду и напитки. Междугородние высокоскоростные поезда Intercity-Express (ICE) оборудованы по бизнес-классу и предоставляет такие услуги, как полностью оборудованный офис, конференц-отсек, бортовое радио и ТВ, Интернет и т.д. Туристы старше 17 лет могут нести с собой алкоголь и табак в допустимых пределах.