пятница

Исследование раскрыло генетическую связь с человеческим интеллектом

Как исследование британских ученых помогло раскрыть генетическую связь с человеческим интеллектом

Летом 2011 пресс-служба британского Манчестерского университета опубликовала результаты совместной работы своих ученых и их коллег из Шотландии и Австралии в области биологических, социальных и культурных аспектов человеческой жизни. В результате своего исследования ученые предоставили научному миру и общественности первое прямое биологическое доказательство существования генетического вклада в человеческий интеллект.

Предыдущие многолетние исследования близнецов и усыновленных людей позволили британским ученым сделать предположение о существовании значительного генетического вклада в навыки человеческого мышления. 

Результаты очередного исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале "Молекулярная психиатрия" (Molecular Psychiatry), издаваемом международной издательской компанией Nature Publishing Group (Лондон, Великобритания). Этот журнал охватывает исследования в области биологической психиатрии. Опубликованные результаты нового на тот момент исследования ДНК людей на предмет генетических вариаций стали первым подтверждением обнаружения генетического вклада в интеллект.

Прежде всего, команда ученых изучала два типа интеллекта у более чем 3500 человек из Эдинбурга, Абердина, Ньюкасла и Манчестера. Согласно докладу доктора Нила Пендлтона (Dr Neil Pendleton) и его коллег, ими было обнаружено, что имеющиеся различия интеллектуальных способностей от 40% до 50% людей можно отнести к генетическим различиям.

Как сообщается в публикации, в процессе исследования учеными было изучено более полумиллиона генетических маркеров у каждого человека в исследовании. Получение новых результатов стало возможным благодаря новому типу анализа, изобретенному профессором Питером Висшером (Professor Peter Vissche) и его коллегами из университета в Брисбене (Квинсленд, Австралия). Как и результаты, полученные у тестируемых людей из Шотландии и Англии, команда ученых проверяла свои результаты в отдельной группе людей из Норвегии.

Д-р Пендлтон возглавлял Манчестерскую команду в британском Центре комплексных исследований генома. В опубликованном докладе он сказал, что эта публикация стала первым итогом научного исследования с целью изучения интеллекта здоровых пожилых людей. Также д-р Пендлтон добавил, что с помощью всестороннего генетического исследования ученые смогли продемонстрировать существование генетического вклада в человеческую способность мыслить.

Далее Пендлтон пояснил, что проведенное ими исследование подтвердило более ранние результаты исследования близнецов, однако очередное исследование не смогло показать, какие именно гены способствуют или не способствуют когнитивным (познавательным) способностям человека. Тем не менее, очередная работа британских ученых доказала, что число отдельных генов, участвующих в познавательной деятельности человеческого интеллекта, очень велико, и их число может быть аналогично генам, отвечающим за другие человеческие признаки, например такие как рост.

В заключительной части публикации д-р Пендлтон заявил, что теперь британские ученые могут использовать результаты исследования, чтобы лучше понять, как эти гены взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, что имеет столь же значительный вклад. По заверению ученого, он и его сотрудники продолжат эту работу, чтобы найти биологические механизмы, способные поддерживать человеческие интеллектуальные способности в благополучном состоянии в более поздний период жизни человека.

Согласно публикации, исследование было проведено в сотрудничестве с профессором Ианом Дори (Ian Deary) из Эдинбургского университета (Шотландия) и было профинансировано Манчестерским исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам.

Источник

При составлении этого обзора были использованы материалы пресс-релиза Манчестерского университета  "Research Reveals Genetic Link to Human Intelligence" от 9 августа 2011. Эти материалы могли быть изменены при переводе с английского языка  для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.
www.manchester.ac.uk/discover/news/article/?id=7310

Ссылка на публикацию в журнале:
G Davies, A Tenesa, A Payton, J Yang, S E Harris, D Liewald, X Ke, S Le Hellard, A Christoforou, M Luciano, K McGhee, L Lopez, A J Gow, J Corley, P Redmond, H C Fox, P Haggarty, L J Whalley, G McNeill, M E Goddard, T Espeseth, A J Lundervold, I Reinvang, A Pickles, V M Steen, W Ollier, D J Porteous, M Horan, J M Starr, N Pendleton, P M Visscher, I J Deary. Genome-wide association studies establish that human intelligence is highly heritable and polygenic. Molecular Psychiatry, 2011; DOI:
www.nature.com/mp/journal/v16/n10/full/mp201185a.html