вторник

Про Данию

Советы путешественникам в европейские страны: Дания

О стране

Дания расположена в Северной Европе на территории полуострова Ютландия и многочисленных островов Датского архипелага. Дания граничит по суше только с Германией и омывается водами двух морей, Балтийского и Северного.

Дания является родиной известного во всем мире писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена, поэтому в его честь в странах западного мира Данию часто называют "Сказочной страной" как в повседневным обиходе, так и в СМИ.

В Дании преобладает мягкий приморский климат с мягкой зимой и прохладным летом. Погода неустойчивая, поэтому желательно всегда иметь под рукой плащ или зонт от дождя.

Столица страны город Копенгаген располагается на нескольких островах и является самым крупным городом страны.


Телефон экстренной службы

112 - это единый телефонный номер для получения экстренной помощи в Дании. Этот номер объединяет три службы экстренной помощи: скорую медицинскую помощь, пожарную службы и полицию. Операторы службы помощи могут говорить на английском, датском и шведском языках.

Деньги

Дания является страной-членом ЕС, но не входит в еврозону и пользуется собственной денежной единицей -датской кроной DKK. В среднем, валютный курс к евро составляет 1 EUR : 7.46 DKK.

В датской столице расположена Копенгагская фондовая биржа.


Время

Дания использует Центральноевропейское время CET (UTC+1) зимой и Центральноевропейское летнее время CEST (UTC+2) летом.

Культура

Датчане отличаются прямым и вежливым характером, аккуратностью и пунктуальностью. При знакомстве и приветствии принято обмениваться рукопожатием. Если датчане пригласили вас к себе домой на обед, то посещение с крепленным напитком в подарок будет говорить о вашем хорошем воспитании.

Датская кухня не отличается такой изысканностью, как итальянская или французская, но к ее особенностям можно отнести многослойные бутерброды с мясной и рыбной начинкой, ягодные десерты и традиционнные алкогольные напитки.

Чаевые не распространены, т.к. оплата всех услуг уже включена в счета ресторана или такси, но если вас переполняют чувства благодарности за качество сервиса, то никто отказываться от чаевых не станет.

Места для посещений

Дания является одним из любимых направлений для туристов из стран Балтийчского региона. В число популярных мест для посещений в Копенгагене входят Сады Тиволи, Новая Гавань, Церковь Спасителя, Свободный город Христиания, Замок Розенборг, Статуя Русалочки., Национальный музей, Ботанический сад и многое другое.

Также следует отметить тематический парк развлечений  Леголенд Биллунд с многочисленными аттракционами, ресторанами, магазинами и зонами отдыха в расположенном  в 265 км от столицы городе Биллунде.

Как добраться самолетом

Из-за географического расположения страны самолет является самым удобным способом попасть в Данию. Скандинавские авиалинии (Scandinavian Airlines System, SAS) являются ведущим авиаперевозчиком страны.

На территории Дании расположены более тридцати аэропортов, среди них два аэропорта Каструп и Биллунд  используются для международного воздушного сообщения.

Копенгагский международный аэропорт Каструп (Copenhagen Airport Kastrup CPH) является самым крупным аэропортом Дании и расположен в 10 км от датской столицы на острове Амагер. Два пассажирских терминала обслуживают международные авиарейсы по популярным направлениям в Европе, Северной Америке и Азии. К услугам авиапассажиров многочисленные магазины и рестораны, зона беспошлинной торговли, комнаты материа и ребенка, VIP-помещения, прокат автомобилей, отель и т.д.

Транспортное сообщение между аэропортом и столицей обеспечивается такси, метро, автобусами и жд поездами. Средее время в пути 15-20 минут.

Международный аэропорт Биллунд (Billund Airpor BLL) расположен всего в 2 км от одноименного города в регионе Южная Дания и является популярным маршрутов для посещения детского парка развлечений Леголенд. Транспортное сообщение между аэропортом и городом обеспечивают автобусы, такси и автомобили на прокат.

Как добраться паромом

Дания имеет развитое паромное сообщение, как грузовое, так и пассажирское. Пассажирские паромы регулярно курсируют между Данией и такими странами, как Великобритания, Германия, Норвегия, Швеция.


Duty Free товары


  1. 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака или 100 сигарилл
  2. 50 г духов и 250 мл туалетной воды
  3. 2 литра алкогольных напитков крепостью менее 22 процентов или 1 литр алкогольных напитков крепостью более 22 процентов, 2 литра игристого вина и 16 литров пива
  4. 100 г чая или 40 г чайного экстракта и 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта
  5. различные товары на общую сумму 3250 DKK.