US Ads

четверг

Холодная война

Когда американцы оглядываются на промежуток веков, который представляет собой американскую историю, то в первую очередь обращают внимание на крупные военные сражения, которые имели место во время многочисленных войн с участием их страны. Помимо Первой мировой войны, Второй мировой войны и гражданской войны в Корее, США принимали участие во многих военных сражений и выходили победителями почти во всех из них, кроме нескольких. Но одной из самых странных и самой продолжительной по времени войной, в которую вступала Америка, была та, которая получила название "Холодная война".

Для многих живущих сегодня американцев Холодная война была реальным фактом в их жизни на протяжении нескольких десятилетий. Причина, по которой эта война называлась "холодной", состояла в том, что в течение всей ее продолжительности между участниками не было никаких сражений. Не происходило развертывание армий противоборствующих сторон, не подсчитывались тела павших и раненых. На протяжении всей Холодной войны в СМИ ни разу не сообщалось о каком-либо серьезном столкновении двух стран. Вместо этого, это был длительный период враждебного молчания между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом, который длился с конца Второй мировой войны (1939-1945) до начала 1990-х годов.

По мнению американцев, для них было странным уже одно то обстоятельство, что Холодная война выросла из их отношений с Советским Союзом во время Второй мировой войны, которые были основаны на дружеских отношениях между странами. Но семена "конфликта" были посеяны в самом конце той страшной войны. При наличии ядерных технологий родилась концепция "супердержавы". Это обстоятельство само по себе не являлось источником напряженности до тех пор, пока бывший Советский Союз самостоятельно не разработал атомную бомбу. В результате между США и СССР завязался длинный период холодных отношений, в течение которого обе страны направляли друг на друга тысячи единиц ядерного оружия массового поражения с целью предупреждения и сдерживания, чтобы одна сторона никогда не рассматривала возможность применения такого оружия против другой.

Это был немного странное состязание, которое длилось почти пятьдесят лет и создало огромный дренажный отток для экономики обеих стран. Обе страны должны были поддерживать "паритет" своего ядерного оружия, чтобы ни одна из сторон не получила больше преимуществ, чем другая. 

Таким образом, в основу холодного противостояния двух стран было положено стремление удерживать баланс ядерных сил с целью не дать одному из комбатантов (сражающемуся лицу) несправедливое преимущество. Это была странная логика, потому что обе страны обладали достаточным арсеналом ядерного оружия, чтобы уничтожить всю Землю в десятки раз, но при этом они настаивали на "имеющемся паритете" на всем протяжении Холодной войны.

Даже простые американцы хорошо понимали, что никакое сражение между бывшим Советским Союзом и Америкой не может быть допущено. У обеих сторон мог быть только один потенциальный исход от привлечения ядерного оружия огромной разрушительной силы - это уничтожение жизни на планете Земля. Но ни одна из стран не была готова сложить (ядерное) оружие и начать процесс установления мира с другой стороной. Таким образом, страны продолжали направлять ядерное оружие друг на друга, и делали это день за днем и год за годом в течение пятидесяти лет.

Холодное противостояние между США и бывшим СССР привело к тому, что вместо ведения сражений напрямую, обе страны воевали друг с другом через небольшие войны по всему миру. Бывший Советский Союз, работая с Китаем, способствовал унизительным потерям во Вьетнаме, которые пережили Соединенные Штаты во Вьетнамской войне 1957-1975. В свою очередь, Соединенные Штаты затем развернулись и вооружили афганских моджахедов и те привели к поражению Советского Союза в Афганской войне 1979-1989. От прокси-войн, космической гонки и время от времени прямых конфронтаций, таких как Кубинский ракетный кризис, Холодная война продолжалась десятилетиями, тестируя волю и решимость обеих стран никогда не смотреть в сторону и не давать преимущество противоборствуюшим сторонам.

Наконец, непомерное давление на экономику двух стран привело к серьезным финансовым и политическим потерям в начале 1990-х годов. В частности, бывший Советский Союз перенес огромный стресс от необходимости длительное время поддерживать такую дорогостоящую и непроизводительную войну. Это поставило советскую экономику в коллапс, приведший к распаду всей советской политической системы, имеющей по мнению американцев неформальные признаки империи. 

Американские граждане уверены, что Соединенные Штаты выиграли Холодную войну только благодаря проявлению своей воли, терпению и упорному нежеланию уступать. Сами американцы редко обозначают словами эти качества американского характера как составные части американского духа. Но американцы убеждены, что жители стран бывшего СССР научились не испытывать их американский дух на уроках собственной катастрофы. И американцы продолжают надеяться, что ни одна другая "сверхдержава" никогда не будет думать, что она оснащена всем необходимым для того, чтобы испытать это снова.