понедельник

О классификации стран европейского макрорегиона

26 сентября 2016 Организация Объединенных Наций (ООН) на своим веб-сайте обновила информацию о классификации стран мира по макрогеографическим регионам. Данная информация опубликована для ознакомления только на двух языка, английском и французском, была разработана Секретариатом ООН и изложена в документе под названием "Стандартные коды стран или районов для использования в статистике" без каких-либо гарантий и применяется исключительно для статистических целей по принципу "как есть".

Классификации такого рода разрабатываются не только в ООН, но и в других различных организациях мира. При этом применяются различные методики и способы группировки стран, в результате чего одни и те же страны в разных версиях могут оказываться в списке разных регионов.

Классификатор ООН


Новая версия макрогеографических регионов по версии ООН от 26.09.2016 привлекла внимание тем, что внесла некоторые изменения в статистическое распределение европейских стран вообще и Великобритании в частности.

Итак, по новой классификации ООН все страны на континенте Европа разделены на четыре макрорегиона:
  • Восточная Европа
  • Западная Европа
  • Северная Европа
  • Южная Европа
В макрорегион Восточная Европа включены такие страны, как Беларусь, Болгария, Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украины и Чехия.

В макрорегион Западная Европа включены такие страны, как Австрия, Бельгия, Германия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Франция и Швейцария.

В макрорегион Северная Европа включены такие страны , как Аландские острова, Гернси, Дания, Джерси, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, остров Мэн, Норвегия, Нормандские острова, остров Сарк, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Фарерские острова, Финляндия, Швеция, архипелаг Шпицберген и остров Ян-Майен и Эстония.

В макрорегион Южная Европа включены Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Гибралтар, Греция, Испания, Италия, Мальта, Португалия, Сан Марино, Святой (Папский) Престол, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория и бывшая Югославская Республика Македония. 

В предыдущих версиях классификатора Великобритания была отнесена к группе стран Западной Европы.


Классификатор России


В России применяется Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ), разработанный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и введенный в действие постановлением от 14 декабря 2001 г. N 529-ст.

Классификатор стран мира по версии Росстандарта также группирует европейские страны по четырем крупным макрорегионам: Восточная Европа, Западная Европа, Северная Европа и Южная Европа. 

Список европейских стран по группам изложен в Приложении Д: "Краткие наименования и коды стран мира, распределенных по макрогеографическим регионам". 

Российский классификатор регулярно обновляется. С последними изменениями в ОКСМ, которые были внесены 02.06.2016, можно ознакомиться на вебсайте КонсультантПлюс (consultant.ru).


Источник


При составлении этого обзора использован материал ООН от 2016.09.16 "Composition of macro geographical (continental) regions, geographical sub-regions, and selected economic and other groupings". Смысл этого материала могл быть изменен при переводе с английского на русский для содержания и длины текста статьи. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.
UN Standard Country or Area Codes for Statistical Use (un.org)