среда

Скоростной интернет Вильнюсского аэропорта


21 ноября 2016 пресс-служба Вильнюсского аэропорта VNO опубликовала релиз с отзывом о высоком качестве услуги беспроводной связи Wi-Fi, предоставляемой в аэропортах Литвы для доступа в  Интернет.

Из истории

Впервые беспроводная связь Wi-Fi была создана в 1991 году в австралийской обсерватории в качестве беспроводного протокола для обмена информацией. С годами этот способ связи приобрел большую популярность и для него был разработан специальный набор стандартов связи для общения под кодовым названием IEEE 802.11, более известный среди пользователей как Wi-Fi. 

В настоящее время способ связи Wi-Fi находит широкое применение благодаря распространению смартфонов, планшетов, ноутбуков и других гаджетов. Пользователи могут обнаружить точки доступа Wi-Fi в самых различных публичных местах, таких как АЗС, аэропорты, библиотеки, жд вокзалы, кафе, рестораны, торговые центры и т.д.

Тестирование Wi-Fi 

Как сообщается в пресс-релизе Вильнюсского аэропорта, оценку качества услуги Wi-Fi проводил стартап Rotten WiFi, принадлежащий британской компании TelcoQ Ltd . Этот стартап хорошо известен англоязычным пользователям одноименного мобильного приложения для Android и iOS Rotten WiFi - public WiFi and 3G/4G Watchdog. 

В ноябре 2016 на веб сайте Rotten WiFi были опубликованы два отчета. Один отчет был о тестировании публичной связи Wi-Fi  в странах ЕС, Канады, США и Сингапура, согласно  которому Литва заняла первое место по скорости скачивания и закачивания. Второй отчет касался качества связи Wi-Fi в 20 глобальных аэропортах мира и в нем Вильнюсский аэропорт занял 12 позицию со средней скоростью скачивания 24,04 Мбит/сек.

Качество Wi-Fi 

Согласно пресс-релизу, Вильнюсский аэропорт значительно опережает в средней скорости передачи данных Wi-Fi многие европейские аэропорты, включая Берлинский аэропорт (14,68 Мбит/с), Мюнхенский (14,02 Мбит/с), аэропорт Франкфурта-на-Майне (13,61 Мбит/с), Венский (11,39 Мбит/с), аэропорт Дюссельдорфа (11,03 Мбит/с) и уступает только оказавшемуся на второй позиции в списке TOP20 Таллинскому аэропорту имени Леннарта Мери (38,30 Мбит/с).

Также сообщается, что если в 2015 г. средняя скорость беспроводного Интернета в Вильнюсском аэропорту была 18,04 Mbps, то в 2016 она была увеличена до 24,04 Mbps.

Как сказала в публикации руководитель отдела маркетинга и коммуникации аэропортов Литвы Индре Балтрушайтене, "Увеличение пассажиропотока, рост популярности смарт-устройств влечет за собой и внедрение связанных с беспроводной связью Интернет инноваций в литовских аэропортах. 

Быстрый и бесплатный Wi-Fi – своеобразная визитная карточка Литвы, а на долю аэропортов приходится создание первого впечатления на прибывающих в новую страну. Весной (2016) вильнюсский аэропорт внедрил современное оборудование, пропускная способность каналов связи между точками беспроводного доступа была увеличена более чем в 10 раз, поэтому, даже при подключении огромного количества потребителей, Интернет работает прекрасно".

Как подключиться

Авиапутешественники могут найти свободные точки беспроводного доступаWi-Fi в здании Вильнюсского международного аэропорта. Зоны покрытия Wi-Fi были расширены в залах ожидания аэропорта и вокруг них.
Название сети:  Invest Lithuania FREE WIFI.

 Бесплатный беспроводной Интернет Invest Lithuania FREE WIFI под одним и тем же названием сети действует во всех трех аэропортах Литвы – в Вильнюсе VNO, Каунасе KUN и Паланге PLQ.

Техническое обеспечение

Согласно публикации, техническую сторону проекта бесплатного беспроводного Интернет Invest Lithuania FREE WIFI  обеспечивает скандинавское и балтийское предприятие ATEA по оказанию ИТ-решений и услуг.

Источник

В статье использованы материалы публичного пресс-релиза Вильнюсского аэропорта (www.vno.lt) "Вильнюсский аэропорт по скорости Интернета обошел европейских гигантов" от 21 ноября 2016 г. Содержание этого пресс-релиза могло быть изменено для размера текста и длины статьи. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.