среда

Про Украину

Советы туристам в европейские страны: Украина

О стране

Украина не является страной-членом ЕС, однако считается популярным местом отдыха для иностранных туристов, особенно для туристов из Западной Европы и Северной Америки. Одним из главных моментов для такой популярности представляет собой насыщенный и колоритный характер страны с почти 500 городами и населенными пунктами, имеющими многовековую историю, насчитывающую уже более девяти веков. Многие международные посетители бывают просто очарованы архитектурной красотой Украины.

Киев является столицей и крупнейшим городом Украины, где большинство путешественников начинают свое путешествие.

Население и Языки

Украина имеет население около 40 млн человек, а официальным языком является украинский. Другими языками, на которых здесь говорят люди, являются русский, румынский, польский и венгерский.

Географическое положение

Украина расположена в Восточной Европе и является самой большой по размеру  страной в этом  регионе.

Украина граничит с Россией на северо-востоке, Белоруссией на севере, с Польшей, Словакией и Венгрией на западе, Румынией и Молдовой на юго-западе. Также страна имеет выход к Черному морю и Азовскому морю на юге.

Стратегическое расположение Украины между Азией и Европой сделало страну крупным транспортным узлом в восточно-европейском регионе.

Время

Украина пользуется Восточноевропейским временем (EET) часового пояса UTC+2 в зимний период и Восточноевропейским летним временем (EEST) часового пояса UTC+3 в летний период.

Деньги

Гривна (UAH) является национальной валютой Украины.
По данным Национального банка Украины (bank.gov.ua), на 16 января 2017 года валютный курс гривны составлял 1 EUR = 29.5 UAH, 1 USD = 27.7 UAH.

Электричество

Напряжение - 220 вольт, частота - 50 Гц. Стандартный европейский круглый контактный штекер.

Телефон экстренной службы


В Украине для получения экстренной помощи следует обращаться по телефону в аварийные службы по нескольким телефонным номерам: 101 (пожарная охрана), 102 (полиция), 103 (скорая медицинская помощь) и 104 (аварийная газовая служба).

Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на территории Украины пока находится в стадии внедрения и может функционировать только в некоторых крупных городах. В случае необходимости можно набирать номер 112 и быть готовым к последующей переадресации звонка на номер обычной аварийной службы 101.

Местные традиции

Украинцы являются гостеприимными людьми с теплым сердцем. В будничные дни здесь носят в основном повседневную простую и удобную одежду, хотя для посещения театров или других общественных мероприятий будет хорошей идеей надеть что-то более нарядное и официальное.

Местные жители ценят мелкие подарки. Чаевые не очень распространены. Плата за  обслуживание, как правило, бывает включена в счета в хороших ресторанах и гостиницах.

Места для посещения

В Киеве традиционным местом для посещений является насчитывающий девять веков старинный Софийский собор, который считается одним из архитектурных чудес Украины.
Киево-Печерская Лавра (Печерский монастырь) - возраст этих старинных пещер измеряется столетиями, а их история начинается с 11-го века н.э.

Музей истории Украины во Второй мировой войне - это большой мемориальный комплекс площадью около 10 га на берегу реки Днепр. На территории этого музея находится монументальная скульптура женская статуя "Родина-мать".

Путешествие по воздуху

За последние два десятка лет в Украине существовали около десяти авиакомпаний под различными названиями, которые по разным причинам постепенно прекратили свою деятельность.

Международные авиалинии Украины (МАУ) являются национальной авиакомпанией и самым крупным авиа перевозчиком страны. Авиакомпания была учреждена в 1992 и начинала свою деятельность в сотрудничестве с AerFi Group и австрийской авиакомпанией. Узловым аэропортом авиакомпании является международный аэропорт Борисполь KBP примерно в 20 км от Киева, с которого выполняются международные авиарейсы в Азию, Ближний Восток, Европу и Северную Америку.

В настоящее время МАУ связывает Киев регулярным международным сообщением с такими европейскими городами, как  Амстердам, Барселона, Берлин, Брюссель, Вена, Вильнюс, Копенгаген, Франкфурт, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Милан, Париж, Рим, Роттердам, Вена,  Цюрих и другими.

Другим воздушными воротами страны является самый крупный в Западной Украине международный аэропорт Львов имени Даниила Галицкого LWO. Львов также связан международными маршрутами с Варшавой, Веной, Вильнюсом, Мюнхеном, Стамбулом.

Третьим по значению международным аэропортом Украины является международный аэропорт Ивано-Франковск  IFO, поддерживающий воздушное сообщение с Веной и некоторыми региональными городами Испании, Италии и Польши.

Также, в группу наиболее крупных аэропортов Украины входит Международный Аэропрт Одесса ODS, расположенный в семи км от третьего по величине города страны. Пассажирский терминал может обслуживать как внутренние, так и международные авиарейсы.

Путешествие по морю

Основными портами Украины являются морской порт Одесса и расположенный на реке Дунай речной порт Измаил. Услуги паромного сообщения связывают Украину с Болгарией, Грузией и Турцией. Они также соединяют различные города на берегу Черного моря и Средиземного моря.

Путешествие по железной дороге

Украина имеет приблизительно 20 тысяч км (14 000 миль) железнодорожных путей, связывающих большинство городов и населенных пунктов страны. Киев и Львов являются основными железнодорожными станциями, которые соединяют украинские города поездами ИнтерСити на ежедневной основе.

Duty Free товары

1. До 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака
2. 1 литр дух более 22% или 2 литра вина или 32 литра пива
3. Товары для личного пользования общей стоимостью € 200

Запрещенные предметы

Наркотики, огнестрельное оружие, боеприпасы, мясо и молочные продукты, яйца, растения, находящиеся под угрозой исчезновения видов, фейерверки и алкогольные напитки, которые содержат более шестидесяти процентов алкоголя.