US Ads

четверг

Про Чехию

Чехия: советы авиапутешественникам в европейские страны
О стране
Чехия расположена в Восточной Европе и граничит с Польшей на севере, с Германией на северо-западе и западе, с Австрией на юге и Словакией на востоке. Страна не имеет выхода к морю, но стратегически расположена на некоторых из наиболее важных наземных маршрутах в Европе. Прага является столицей и самым крупным городом Чехии и пользуется большой популярностью у международных туристов.

Ранее Чехия была частью одной общей страны Чехословакии, но в январе 1993 года она была разделена на два государства, которые теперь называются Чехия и Словакия. В свою очередь, Чешская Республика условно делится на два исторических региона на основе географической и культурной классификации. Этими регионами являются Богемия и Моравия.
В мае 2004 года Чешская Республика стала членом Европейского Союза (ЕС).

Брно, Острава, Пльзень, Оломоуц, Ческе-Будеёвице, Злин, Градец Кралове, Усти-над-Лабем, Пардубице и Карловы Вары являются наиболее важными городами Чехии. Среди международных туристов чешские города и поселки популярны своими курортами, виноградниками и моравскими винами. Также Чехия является домом для многих средневековых замков, которые открыты для посетителей и туристов.

Еще одной из других достопримечательностей международного туризма является наличие в Чехии протянувшихся на сотни километров (миль) трасс для пеших и велосипедных прогулок, а также для катания на лыжах.
Население и языки
Население Чехии составляет около 10 млн человек. Чешский язык является официальным и основным языком, на котором говорят местные жители.
Электричество
Электрическая система Чехии использует для бытовых нужд напряжение 230 В с частотой равной 50 Гц. Распространены два вида штекеров - это обычная круглая сетевая вилка двумя контактами и розетки на три штыря с заземлением.

Электроприборы американского и канадского стандарта на 110 В следует подключать через универсальный блок питания 110 - 240 В или адаптер.
Экстренные службы
112 является единым телефонным номером служб экстренной помощи в Чешской Республике. Обычно операторы службы помощи отвечают на звонки на чешском языке, но в случае использования программного обеспечения для перевода общение может происходить на английском, немецком, французском, польском и русском языках.
Валюта
Чехия является страной-членом ЕС, но не входит в еврозону. Чешская крона CZK является официальной денежной единицей Чехии. Валютный курс чешской кроны к евро колеблется в пределах от 0.036 CZK до 0.042 CZK за 1 EUR.
Время
Чехия пользуется Центральноевропейским временем (CET) UTC+1 в зимний период  и Центральноевропейским летним временем (CEST) UTC+2 в летний период.
Климат
Климат Чехии можно назвать как умеренный с жарким летом и холодной пасмурной зимой. Зима снежная. Больше всего дождей выпадает в летнее время. Из-за того, что ландшафт страны расположен на различных высотах над уровнем моря, присутствует большое разнообразие изменений температуры воздуха. Температура может значительно понижаться на больших высотах в горной местности и при больших осадках.

Средняя годовая температура по стране составляет только +0.4° C на большой высоте в горной местности, тогда как в долинах и низинах средняя температура может составить около +10 ° C в районах с небольшой высотой над уровнем моря.
Местные традиции
В повседневном обиходе предпочтение отдается консервативной одежде. Исключением является какое-либо событие, официальный обед или посещение хорошей гостиницы или ресторана.

Как правило, чаевые составляют от 5 до 10 процентов в ресторанах, гостиницах и такси.
Достопримечательности
Градчаны (Hradèany) - это один из исторических районов Праги, в котором представлены одни из лучших дворцов, церквей (костелов) и музеев. В этом районе также имеются прекрасные сады, средневековые укрепления и государственные резиденции.

Собор Святого Вита - этот католический костел в готическом стиле, расположенный в районе Пражского замка чешской столицы. Характерной особенностью этого собора являются шпили, которые парят высоко в небе. Это также самая большая церковь страны с великолепной архитектурой и средневековая усыпальница богемских королей одновременно.

Карлов мост (Karluv Most) через реку Влтаву в Праге является один из самых популярных туристических мест города и не должен быть пропущен.

Староместская площадь (Staromĕstské Námestí) - это самая яркая старинная площадь Праги со многими историческими структурами. На этой площади регулярно проводятся различные ярмарки и общественные мероприятия, например ежегодная рождественская ярмарка.

Еврейский музей в Праге - это самый большой еврейский музей не только в Чехии, но и во всей Центральной Европе с обширной коллекцией произведений иудейского искусства.

Вышеградская крепость (Vyšehrad) - это отличное фортификационное сооружение, построенное в древности на скале над рекой Влтавой в историческом районе Праги.
Путешествие по воздуху
Чешские авиалинии Czech Airlines (ОК) являются национальной авиакомпанией Чехии, выполняющей авиарейсы на Ближний Восток, в Азию и по Европе. Чешские авиалинии входят в международный альянс SkyTeam и имеют код-шеринг соглашения о совместном использовании авиарейсов почти с 30 международными авиакомпаниями.

Также в Чехии есть еще несколько небольших и популярных авиакомпаний, включая чартерную компанию деловых авиаперевозок ABS Jets, авиакомпанию Central Connect Airlines (3B) и бюджетную авиакомпанию Smart Wings (QS).

Основными воздушными воротами страны является Пражский международный аэропорт имени Гавела (PRG). Этот крупный аэропорт имеет три пассажирских терминала и одну взлетно-посадочную полосу. Аэропорт расположен приблизительно в 16 км (10 милях) к северо-западу от Праги и раньше назывался аэропорт Рузине. Между главным железнодорожным вокзалом и аэропортом курсирует автобус Airport Express, а также городские автобусы и такси. Время в пути 15 - 30 минут.

Кроме этого, международные авиарейсы выполняются в такие чешские аэропорты, как Брно-Туржаны BRQ, Карловы Вары KLV и Остраву-Леоша Яначека OSR.
Путешествие по железной дороге
Чехия является частью обширной сети железных дорог, соединяющих европейские города. Если вы едете в Чехию из Западной Европы, то наиболее удобные соединения по железной дороге проходят в Прагу через Берлин, Франкфурт, Мюнхен, Вену и Цюрих.
Беспошлинные товары
1.1. 800 сигарет или 400 сигарилл или 200 сигар или 1 кг табака для резидентов стран ЕС.
1.2. 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака для резидентов стран не входящих в ЕС.
2.1. 10 л спиртных напитков с содержанием алкоголя более 22%, или 20 литров напитков с объемом алкоголя менее 22%, или 90 литров вина или 60 литров игристого вина, или 110 литров пива для резидентов стран ЕС.
2.2. 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра вина для резидентов стран не входящих в ЕС.
3. 50 г духов или 250 мл туалетной воды
4. Пищевые продукты, фрукты, лекарства и цветы для личного пользования
5. Подарки на общую сумму до € 175

Запрещенные предметы
Не консервированные, мясные или молочные продукты, наркотические средства, огнестрельное оружие, боеприпасы, оружие, яйца, растения, находящиеся под угрозой исчезновения видов, фейерверки и алкогольные напитки, которые содержат более шестидесяти процентов алкоголя.