среда

Про Литву

Литва: Советы путешественникам в европейские страны
О стране
Литва расположена на берегу Балтийского моря в регионе Северной Европы. Литва граничит с такими странами, как Беларусь, Латвия, Польша и Россия (Калининградская область).

Вильнюс является не только столицей Литвы, но также и самым важным административным, коммерческим, культурным и политическим центром страны. Это один из немногих европейских городов, в прошлом находившийся на стыке двух средневековых цивилизаций, латинской и византийской, а также переживший многовековое влияние со стороны Польши и России. В конце 20 века Литва восстановила свою независимость и впоследствии стала страной-членом ЕС и НАТО.

Официальным языком в стране является литовский язык, однако среди местных жителей распространены белорусский и польский языки в Вильнюсе и в Вильнюсском уезде, а также русский язык в Вильнюсе, Висагинасе и Клайпеде. Молодежь активно использует английский язык в деловой среде.

Климат в Литве переменный от континентального до морского. Зима мягкая и снежная. Лето относительно прохладное, но в последние годы в связи с глобальным потеплением в стране наблюдается все больше жарких дней. Все чаще затяжная дождливая погода сменяется на короткие субтропические ливни.

Литва пользуется популярностью среди туристов как страна с хорошо развитым курортным и санаторным лечением, и оздоровительными SPA-центрами. Курортные города Друскининкай и Бирштонас дополняются приморскими курортами Нида, Паланга и Юодкранте.

В настоящее время в Литве развивается сельский туризм, имеется четыре национальных парка.

На территории Литвы действуют две свободные экономические зоны в Каунасе и Клайпеде для развития бизнеса и предпринимательства. 

Телекоммуникационные услуги (оптиковолоконный интернет, Wi-Fi, мобильная связь 3G и 4G) доступны и отличаются высоким качеством.
Телефон экстренной службы
112 - это единый телефонный номер для получения экстренной помощи в Литве и других странах ЕС. Звонок бесплатный. Этот номер экстренной помощи объединяет три службы: скорую медицинскую помощь, пожарную службу и полицию.

В Литве операторы единой службы помощи отвечают на звонок на литовском или английском языке. При возможности привлечения переводчика, операторы могут ответить и на русском языке.

На номер 112 можно посылать короткие сообщения SMS о помощи.

Другие телефоны литовских экстренных служб для звонков с мобильных телефонов: 011 (пожарная служба), 022 (полиция), 033 (скорая медицинская помощь).

Также в Литве внедряется 112 eCall, европейская автоматическая система вызова помощи при аварийных ситуациях на автомобильных дорогах.
Валюта
Евро (Euro, EUR) является современной денежной единицей Литвы с 1 января 2015 года.

В стране действует разветвленная сеть банкоматов MasterCard ATM и Visa ATM, обслуживаемых филиалами европейских и местных коммерческих банков, функционирует фондовая биржа NASDAQ OMX Vilnius.
Время
Литва пользуется Восточноевропейским временем (EET) часового пояса UTC+2 в зимний период и Восточноевропейским летним временем (EEST) часового пояса UTC+3 в летний период.
Культура
Литва славится среди туристов своей самобытной культурой, древними традициями, национальной кухней, трикотажными и янтарными изделиями, а местные жители доброжелательностью, гостеприимством и приветливостью.

Вильнюс является многоликим городом и знаменит в Европе своей архитектурой, от итальянского барокко до православных церквей, от немецкой готики до австрийской архитектуры рококо, а также наследием еврейского прошлого. В разные исторические периоды Вильнюс был источником вдохновения для известных литераторов, таких как Адам Мицкевич, Чеслов Милош и Ромен Гари, и великих художников, таких как Марк Шагал, Хаим Сутин и Мстислав Добужинский, и популярных композиторов, таких как Микалойюс Константинас Чюрленис и Родион Щедрин.

Гордость Вильнюса - это барочный Старый город (Old Town), который сохранил сеть средневековых улиц и характерные пространства. В средние века Литву активно посещали итальянские архитекторы, поэтому Старый город напоминает старинные города Италии.

Театр, музыку, живопись, танец - эти формы современного литовского искусства впитали в себя богатые традиции и опыт народной культуры. В 2009 г. Вильнюс был удостоен почетного статуса культурной столицы Европы.

К услугам туристов популярные торговые и развлекательный центры AKROPOLIS, DOMUS GALERIJA, EUROPA, OZAS, PANORAMA, VCUP с широким выбором бутиков мировых кутерье, сервисов, развлечений, кафе и ресторанов.
Проживание
Вильнюс предоставляет бизнесменам и туристам несколько сотен гостиниц, отелей, пансионатов, хостелей и гостевых домов от экономичных до роскошных. Если вы хотите окунуться в привычную атмосферу 5Star, попробуйте гостиницу Kempinski Hotel Cathedral Square около центральной площади столицы или гостиницу Radisson BLU Royal Astoria в центре Старого города.
Путешествие по воздуху
Один из лучших и самых простых способов попасть в Литву - это международное воздушное сообщение.

Национальная авиакомпания Литовские авиалинии (flyLAL - Lithuanian Airlines) просуществовала почти два десятилетия и прекратила свою операционную деятельность в начале 2009 года. Другая литовская авиакомпания Air Lituanica проработала на рынке воздушных перевозок только два года и остановила свою деятельность весной 2015 года.

Международные авиапутешественники могут добраться до Литвы, воспользовавшись услугами иностранных авиаперевозчиков Aeroflot SU, airBaltic BT, Austrian Airlines OS, Brussels Airlines SN, Finnair AY, LOT LO, Lufthansa LH, Ryanair FR, SAS SK, Wizz Air W6 и некоторых других, выполняющих регулярные авиарейсы в литовские международные аэропорты.

Вильнюсский международный аэропорт (Vilnius Airport, VNO) расположен в 6 км от центра литовской столицы, имеет одну взлетно-посадочную полосу и один пассажирский терминал. Этот аэропорт уступает многим аэропортам-гигантам в Азии или Америке и не имеет с ними прямого воздушного сообщения, но имеет прямые международные авиарейсы примерно по 30 европейским направлениям, включая Берлин, Брюссель, Варшава, Вена, Дублин, Киев, Копенгаген, Лондон, Мадрид, Минск, Москва, Осло, Париж, Рига, Рим, Стамбул, Стокгольм, Тель-Авив, Франкфурт-на-Майне, Хельсинки, Цюрих и другие.

Между центром города и аэропортом курсируют городские автобусные маршруты, время в пути 15-20 минут. Между аэропортом и ж/д вокзалом курсирует поезд с одним вагоном – автомотриса, время в пути 7 минут. Также в наличии такси.

Во время ожидания транспортного обслуживания туристы могут проверить в аэропорту киоски самообслуживания для регистрации на рейс, бизнес клуб, Free WiFi, магазины беспошлинной торговли, кафе, платное хранилище багажа и прокат автомашин. Автомобиль можно оставить на трех краткосрочных и семи долгосрочных парковках.

Каунасский международный аэропорт (Kaunas Airport, KUN) является вторым по величине гражданским аэропортом Литвы. Расположен в 15 км от центра Каунаса и имеет одну взлетно-посадочную полосу и один пассажирский терминал. Является базой для ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair FR, выполняющей регулярные рейсы в Аликанте ALC, Бристоль BRS, Дублин DUB, Лондон LGW и LTN, Копенгаген CPH, Мальта MLA, Шаннон SNN, Эдинбург EDI, а также греческие острова Родос RHO, Кос KGS и Кипр PFO.

Палангский международный аэропорт (Palanga International Airport, PLQ) имеет региональный статус, оборудован двумя пассажирскими терминалами и одной взлетно-посадочной полосой. Аэропорт обслуживает международные рейсы авиакомпаний airBaltic BT, LOT LO, Norwegian Air Shuttle DY, Ryanair FR, SAS SK, Wizz Air W6,  выполняющих регулярные рейсы в Варшаву WAW, Копенгаген CPH, Лондон STN&LTN, Осло OSL и Ригу RIX, а также несколько сезонных авиарейсов в Киев KBP, Минск MSQ и Москву DME.

Максимальный вес багажа на рейсах между странами ЕС, а также Норвегией и Швейцарией: регистрируемый багаж 20 кг и ручная кладь 5 кг.
Путешествие по железной дороге
Другим доступным способом добраться до Вильнюса является железнодорожное сообщение. Через расположенный недалеко от Старого города Вильнюсский железнодорожный вокзал (Vilnius Railway Station) проходят поезда прямого международного следования из Минска (Беларусь) и Москвы ( Россия).
Путешествие по автомобильной дороге
Третьим простым способом посетить Литву является международное автобусное сообщение. Вильнюсский центральный автобусный вокзал (Vilnius Central Bus Station) включен в европейскую сеть автобусных маршрутов EuroLines и EcoLines, которая соединяет почти все страны ЕС, а также Беларусь, Норвегию, Россию, Украину и Швейцарию.

В Литве существует разветвленная сеть автомобильных дорог протяженностью более 20 тысяч км, две трети из них дороги с твердым покрытием. Непосредственно через Вильнюс проходят три европейские скоростные дороги (highways), а именно:
  • Европейский маршрут Е28 по территории Германии, Польши, России (Калининградской области), Литвы и Беларуси.
  • Европейский маршрут Е85 по территории Литвы, Беларуси, Украины, Румынии, Болгарии, Греции.
  • Европейский маршрут Е272 категории Б между Клайпедой и Вильнюсом.
Кроме этого, через Литву проходят еще три европейских скоростных шоссе, с которых можно свернуть в направлении на Вильнюс. Эти шоссе включают в себя:
  • Европейский автомобильный маршрут Е67 VIA BALTICA Финляндия - Эстония - Латвия - Литва - Польша - Чехия.
  • Европейский автомобильный маршрут Е77 через Россию (Псков) - Эстонию - Латвию - Литву - Россию (Калининград) - Польшу - Словакию - Венгрию.
  • Европейский маршрут Е262 через Литву - Латвию - Россию.
С апреля по ноябрь транспортные средства должны использовать летние шины, а с ноября по апрель зимние. В светлое время суток водители моторизованных транспортных средств и мопедов обязаны передвигаться по дорогам с включенными фарами ближнего света. Легковые автомобили в период с апреля по октябрь могут передвигаться по автомагистралям со скоростью не выше 130 км/ч, а с ноября по март – со скоростью не выше 110 км/ч.
Путешествие по морю
Паромное сообщение из литовского порта Клайпеда (Klaipeda) в три европейских порта:
  • в немецкий порт города Киль (Kiel),
  • в немецкий порт города Сасснитц (Sassnitz),
  • в шведский порт города Карлшамн (Karlshamn).
В зависимости от сезона года и категории места цены на паромы могут колебаться от 35 евро до 500 евро для одного человека.
Duty Free товары
Авиапассажиры, прибывшие в Литву из стран ЕС, могут провозить в багаже для личного пользования следующее количество купленных в ЕС товаров без уплаты пошлины:


1. Табачные изделия - 800 сигарет, 400 сигариллос, 200 сигар, 1 кг курительного табака.
2. Алкогольные напитки - 10 литров напитков крепостью более 22%, 20 литров напитков крепостью менее 22%, 90 литров вина, 110 литров пива.


Авиапассажиры старше 17 лет, прибывшие в Литву из третьих стран, могут провозить в багаже для личного пользования следующее количество товаров без уплаты пошлины:
  1. Табачные изделия - 200 сигарет, или 100 сигариллос,или 50 сигар,или 250 гр курительного табака.
  2. Алкогольные напитки - 1 литр напитков крепостью свыше 22%, или 2 литра напитков крепостью менее 22%, или 4 литра вина, или 16 литров пива.
  3. Медикаменты для личного пользования.
  4. Другие товары стоимость не более 430 EUR на одного взрослого человека или EUR 150 на подростка до 15 лет.
В статье использованы материалы Вильнюсского информационного туристического центра www.vilnius-tourism.lt