US Ads

вторник

Про Финляндию

Финляндия: советы путешественникам в европейские страны
О стране
Финляндия расположена в регионе Северной Европы и граничит с Норвегией, Россией и Швецией, а также имеет в Балтийском море морскую границу с Эстонией. Лапландия является самой северной областью страны, по которой проходит северный полярный круг. В этой области солнце не заходит за горизонт с середины мая по конец июля и белые ночи длятся более 70 дней. Наоборот, зимой наступает полярная ночь и солнце пропадает за горизонтом почти на 50 дней.

Хельсинки - это современная столица Финляндии и самый крупный город страны, наполненный музеями и галереями. Город расположен на берегу Ботнического залива и имеет морской порт с тремя терминалами.

Шведский и финский языки являются официальными языками страны. Местные жители коренных народов говорят на саамских и карельском языках. Русский язык имеет некоторое распространение среди представителей русского национального меньшинства.
Телефон экстренной службы
112 - это единый телефонный номер для получения экстренной помощи в Финляндии и других странах ЕС. Звонок бесплатный. Этот номер экстренной помощи объединяет три службы: скорую медицинскую помощь, пожарную службы и полицию.

Операторы службы помощи отвечают на звонок на шведском, финском и английском языках. При возможности привлечения переводчиков, операторы могут ответить на немецком, французском и русском языках.
На номер 112 можно посылать короткое сообщение SMS.
Валюта
Евро (Euro, EUR) является современной денежной единицей Финляндии с 2002 года.
Часовой пояс
Финляндия пользуется Восточноевропейским временем (EET) часового пояса UTC+2 в зимний период и Восточноевропейским летним временем (EEST) часового пояса UTC+3 в летний период..
Культура
В Европе финны славятся сдержанностью и медлительностью, в своем большинстве это люди, которые не открываются легко перед незнакомцами, особенно иностранцами. По характеру финны отличаются одновременно спокойствием и настороженностью к тем, кто говорит слишком громко и быстро.

Находясь в Финляндии, вы можете приветствовать местных жителей с помощью рукопожатия и обращаться друг к другу по имени и на "ты". У финнов принято ходить в гости только после тщательной и длительной подготовки. Перед входом в жилье, обувь иногда оставляют вне дома. Вам следует позаботиться заранее о подарке для хозяев дома, для этого предпочтительно купить национальный финский товар, а не иностранный. За обеденным столом принято ждать, пока хозяин поднимет тост и произнесет Kippis! (Выпьем!) или Rakkaudelle (За встречу).

Большую часть времени финны одеваются в повседневный стиль одежды, отдавая предпочтение удобству и практичности.
Как путешествовать по воздуху
Finnair является национальной авиакомпанией Финляндии. Air Canada, Swiss International Air Lines, Lufthansa, United Airlines и другие - это только несколько названий из трех десятков международных авиакомпаний, совершающих регулярные авиарейсы в Финляндию.

Аэропорт Хельсинки Вантаа (Helsinki-Vantaa Airport, HEL) является самым крупным международным аэропортом страны. Аэропорт имеет два пассажирских терминала и три взлетно-посадочные полосы (ВПП), через него проходит около 90% всех международный авиарейсов в страны Азии, Америки и Европы.

Аэропорт Хельсинки Вантаа функционирует с 1952 года и расположен в 19 км от столицы страны. Авиакомпания Finnair предоставляет для авиапассажиров автобусы Finnair city-bus, которые курсируют между аэропортом и железнодорожным вокзалом Хельсинки, время в пути около 25 минут. Также доступны такси и гостиничные автобусы.

С 1 июля 2015 года в Хельсинки по окружной дороге между ж/д вокзалом и аэропортом каждые 10 минут курсируют поезда-электрички Ring Rail Line, время в пути около 30 минут.

Если вы путешествуете на легковом автомобиле, воспользуйтесь автомагистралью E18.

Аэропорт предоставляет для международных пассажиров комплекс услуг, в числе которых магазины беспошлинной торговли, прокат автомобилей, банк, бронирование гостиниц, конференц-зал, ресторан, мультимедийный центр, Wi-Fi интернет.

Помимо Хельсинки Вантаа в Финляндии насчитывается еще более двух десятков других гражданских аэропортов, обслуживающих внутренние воздушные линии страны. Такие воздушные гавани, как аэропорт Оулу (Oulu Airport, OUL), аэропорт Турку (Turku Airport, TKU), аэропорт Лаппеэнранта (Lappeenranta Airport, LPP), аэропорт Тампере-Пирккала (Tampere–Pirkkala Airport, TMP) имеют статус международных аэропортов и обслуживают регулярные, сезонные и чартерные рейсы авиакомпаний AirBaltic, Ryanair и некоторых других. Время от времени эти авиакомпании объявляют дешевые предложения авиабилетов.

Предварительная проверка таких предложений онлайн окажется большим подспорьем.
Путешествие по морю
Если вы решите попасть в Финляндию по морю, то услуги паромного сообщения предоставляются в основных морских воротах страны: порт Хельсинки (три терминала), порт Наантали, порт Вааса и порт Турку. 

Паромное сообщение осуществляют две финские компании Finnlines и VikingLine, а также одна эстонская компания TALLINK. Эти паромные линии связывают Финляндию с морскими портами Росток и Травемюнде в Германии, промежуточным портом Гдыня в Польше, морским портом Таллинн в Эстонии, с портами Капельшер и Грисслехамн в Швеции. 

Некоторые из круизов предлагают небольшие каюты наряду с предоставлением пищи, если пассажиры пребывают на борту в течение ночи.
Путешествие по железной дороге
Финляндия имеет хорошо развитую сеть железных дорог, связывающих между собой многие финские города. Скоростные поезда Pendolino курсируют между крупными городами страны. Поезда высокого уровня InterCity курсируют между городами и крупными населенными пунктами. Ночные поезда с вагонами для перевозки автомобилей курсируют между севером и югом страны. Все поезда чистые и очень удобные, предоставляют широкий спектр услуг для бизнес пассажиров, семейных пассажиров с детьми и лиц с ограниченными возможностями.

Международные железнодорожные маршруты связывают Хельсинки с российскими городами Санкт-Петербургом (фирменный поезд "Лев Толстой") и Москвой (фирменный поезд "Аллегро"). Между Финляндией и Европой отсутствует прямое железнодорожное сообщение, но международные путешественники охотно пользуются паромными линиями из Хельсинки и Турку в Стокгольм (Швеция) и Росток (Германия), а оттуда они едут на европейских поездах дальше по Европе и в Британию.

Путешествие по железной дороге оказывается недорогим и эффективным способом ознакомиться с Финляндией из-за наличия большого выбора вариантов для наслаждения экскурсиями. В наличии имеются неограниченные предложения Inter-Rail Pass для европейских резидентов или Eurailpass для резидентов третьих стран. Для путешествий на поездах есть предложения для пожилых людей и детей, не забудьте проверить их.
Путешествие по автомобильной дороге
При въезде в Финляндию на личном автомобиле водитель должен иметь при себе национальное водительское удостоверение, документ о регистрации автомобиля, документ технического осмотра автомобиля и международный сертификат страхования гражданской ответственности Green Card.

Следует избегать подавать звуковые сигналы по незначительным причинам. Держите свой автомобиль правой стороны дороги. Автозаправочные станции принимают кредитные карты. Законы о ремне безопасности и употреблении алкоголя во время движения должны строго соблюдаться. 

Дополнительные меры предосторожности должны были приняты, если берете прицеп-дачу (караван). Национальные водительские права или международное разрешение на вождение и страхование автомобилей должны быть с вами все время пребывания в стране.

При движении по дороге есть шансы нарваться на лося или оленя. В таких случаях, водитель должен немедленно сообщить о происшествии сотрудникам дорожной полиции.

Автобусный сервис также доступен в стране и соединяет даже отдаленные места Финляндии.

Такси можно взять напрокат в аэропорту и на железнодорожных вокзалах. Чаевые можно оставлять в такси или в баре, в других местах это могут посчитать за оскорбление.

Проверьте агентов в Хельсинки, которые управляют бизнесом по прокату автомобилей для найма автомобилей.
Duty Free товары
1. 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака или 100 сигарилл
2. 50 г духов и 250 мл туалетной воды
3. 2 литра алкогольных напитков крепостью менее 22 процентов или 1 литр алкогольных напитков крепостью более 22 процентов, 2 литра игристого вина и 16 литров пива
4. 100 г чая или 40 г чайного экстракта и 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта


Табак и алкоголь могут перевозить только лица старше 18 лет.
Следует избегать провоза продуктов сельского хозяйства и пищевых продуктов. Некоторые лекарства требуют рецепта врача для проверки. Огнестрельное оружие и острые предметы строго запрещены.