US Ads

четверг

Дефицит свободного жилья в Англии

По данным Управления национальной статистики Соединенного Королевства (СК), в первой декаде 21 столетия существенно возросла иммиграция в британскую страну не только из стран-членов ЕС, но и из третьих стран. Ежегодный приток свободно передвигающихся европейцев, а также мигрантов по студенческим и рабочим визам оказал значительную нагрузку на жилой фонд страны.

В октябре 2011 года Институт общественно-политических исследований (Лондон, Англия) опубликовал пресс-релиз о стратегии жилья британского правительства на ближайшие 15 лет. Согласно проведенному институтом исследованию, в Англии намечается дефицит свободного жилья, для восполнения которого британское правительство должно запланировать строительство и ввод в эксплуатацию по 250 тысяч единиц жилья ежегодно.

По данным доклада, к 2025 году Англия столкнется с нехваткой порядка 750 тысяч единиц жилья в районе Лондона, Юго-Востока и Востока страны. Также проблема дефицита жилья может проявиться в Йоркшире и Хамберсайде.

Четыре года назад Институт общественно-политических исследований провел анализ официальных государственных прогнозов британского жилищного фонда и выявил, что если британская экономика будет отскакивать назад, то это увеличит разрыв между спросом и предложением на рынке жилья. В перспективе, данный разрыв может достигнуть размера спроса на жилье в таких городах, как Бирмингем, Ливерпуль и Ньюкасл вместе взятых.

Отчет британских аналитиков показал возможное развитие спроса на жилье в ответ на три различных экономических сценария. При самом худшем сценарии, недостаточное развитие британской экономики может привести к неудовлетворенному спросу на жилье в размере более, чем 200 тысяч дополнительных домов и квартир в год.

Так же британские аналитики отметили, что даже лучший сценарий экономического развития британской страны потребует более 280 тысяч дополнительных домов в год. Но если строительство и ввод нового жилья будет продолжаться в темпе последних 20 лет, когда на рынке ежегодно появлялось около 160 тысяч дополнительных единиц жилья, то разрыв между числом домохозяйств и количеством доступных домов увеличится от 255 тысяч до 1,2 млн в 2025 году.

Как утверждал британский отчет об исследовании жилищного рынка, в Лондоне разрыв между спросом и предложением жилья достигает 325 тысяч домов, в Йоркшире и Хамберсайде разрыв составляет 151 тысячу домов, в Восточной Англии разрыв достигает 132 тысячи домов, а в Юго-Восточной Англии разрыв равен 77 тысячам домов.

На этом список британских регионов не ограничивается. Далее в отчете упоминались следующие регионы. В Ист-Мидлендсе разрыв между спросом и предложением жилья составлял 66 тысяч домов, в Уэст-Мидлендсе разрыв составлял 28 тысяч домов, в Северо-Восточной Англии разрыв равнялся 16 тысячам домов и в Юго-Западной Англии стоял пробел в 7 тысяч домов. В то же время, Северо-Западная часть Англии являлась единственным регионом, где предложение на жилищном рынке могло соответствовать спросу при наличии 40 тысяч дополнительных домов по сравнению с количеством имеющихся семей. Но это скорее стало исключением, чем правилом, из-за очень низкой скорости заселения существующих помещений.

Кроме этого, доклад аналитиков института показал, что сектор социального жилья, в частности, будет находиться под огромным давлением, причем независимо от того, как будет развиваться британская экономика в будущем. Если экономика начнет работать скудно и плохо, до около 1,2 млн британских домохозяйств будут вытеснены из частного сектора и для них потребуется социальное жилье. Как отмечается в докладе, даже при хороших экономических условиях в стране примерно для 550 тысяч домохозяйств может понадобиться социальное жилье в 2025 году.

По британским статистическим данным, в 2010 году около 4,5 миллиона жителей или около 1,8 млн домохозяйств ожидали получения социального жилья, что соответствует 8% от числа всех английских семей. А обзор правительственных расходов за 2010 год показал сокращение жилищного бюджета с 8,4 млрд фунтов стерлингов по сравнению с предыдущим трехлетним периодом до 4,4 млрд фунтов стерлингов в течение последующих четырех лет.

В заключении в докладе делается вывод, что если темпы жилищного строительства не будут радикально увеличены, то британское общество столкнется с растущим жилищным кризисом. Наметившееся в последнее время увеличение продолжительности жизни населения, ожидаемый рост качества и уровня жизни неизбежно приведут к возрастанию спроса на жилье, которое невозможно удовлетворить без новой жилищной политики британского правительства.

Для справки

Институт общественно-политических исследований (the Institute for Public Policy Research, IPPR) является прогрессивным аналитическим ("мозговым") центром Соединенного Королевства. Цель центра заключается в проведении исследований в области экономических, социальных и политических наук, а также в области науки и техники, и публикация их результатов для содействия просвещению. Задача центра состоит в определении степени влияния моральных, социальных, политических и научных факторов на государственную политику и на жизнь всех слоев британского общества.

Эта статья составлена на основе материалов пресс-релиза Институт общественно-политических исследований. Смысл материалов мог быть изменен при переводе с английского на русский для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Housing Strategy must find ways to fund 250,000 new homes a year
http://www.ippr.org/news-and-media/press-releases/housing-strategy-must-find-ways-to-fund-250000-new-homes-a-year