US Ads

пятница

Доступность жилья в Сан-Диего

Город Сан Диего (штат Калифорния) является одним из динамично развивающихся городов США с численностью населения более одного миллиона человек. Пять лет назад в  деловом центре Сан Диего (Downtown San Diego) проживало около 28 тысяч человек. В настоящее время число постоянных жителей делового центра достигает около 35 000 человек и пока у них еще есть множество жилых объектов, из числа которых они могут выбрать для себя жилье.

Однако, время не стоит на месте. Начиная с 1975 года около 20 процентов жилого фонда делового центра Сан Диего содержало признаки "доступного жилья" для людей, чьи доходы находились на уровне или ниже 60 процентов от среднего дохода в южном регионе Калифорнии. За прошедшие сорок лет население города и делового центра увеличилось почти в два раза и такая тенденция продолжится в дальнейшем. Соответственно, будет увеличиваться и потребность жителей в доступном жилье.

Деловой центр города Сан Диего (Downtown san Diego).
By Bernard Gagnon (Own work, 2013) CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons

Как ожидается, к 2030 году численность населения делового центра Сан Диего достигнет 90 000 человек. Реальность американской жизни такова, что только некоторая часть жителей делового центра будет входить в группу индивидуалов высокой ценности, которые наслаждаются проживанием в апартаментах высокого класса. Другая часть жителей неизбежно будет относиться к лицам с низким уровнем дохода, нуждающимся в доступных местах для проживания. Поэтому доступное жилье становится приоритетом для некоммерческих организаций, разработчиков / проектировщиков и должностных лиц местного самоуправления Сан Диего.

Законодательство штата Калифорния, в частности Кодекс здоровья и безопасности (Health and Safety Code) или Билль о бонусе за плотность застройки (Housing density bonus Assembly Bill), требует, чтобы не менее 15 процентов нового жилья являлось доступным для семей с низкими и умеренными доходами. Если предположить, что демографические оценки развития популяции Сан-Диего точны, тогда город будет нуждаться в гораздо большем количестве доступного жилья в ближайшие годы.

В преддверие неизбежного увеличения численности населения, местная администрация Сан Диего поставила цель расширить фонд доступного жилья для аренды и продажи. Городские коммуны и общины с интересом обсуждали это решение онлайн. Раздавались голоса, что поставленная цель является слишком агрессивной, но значительная часть участников дискуссий сходилась во мнении, что такое решение необходимо.

Проблема заключается в том, что Сан Диего в целом и его деловая часть в центре города в настоящее время не готовы к наплыву дополнительных 60000 потенциальных жителей. Как говорили участники дискуссий, цели могут быть агрессивными, но они работают. Эти цели должны привести к созданию более 500 единиц доступного жилья для аренды и почти 100 единиц доступного жилья для продажи в собственность.

Это хорошее начало, но местному самоуправлению Сан Диего предстоит пройти еще длинный путь. Городские власти и некоммерческие сторонники доступного жилья продолжают исследовать возможности для развития жилого фонда в городе.


Ссылки

В этом обзоре использованы статистические материалы Бюро переписи населения США (United States Census Bureau), являющиеся общественным достоянием и находящиеся в свободном доступе.
http://www.census.gov/