пятница

Солнечная генерация для доступного жилья

В 1934 году в США был принят Национальный закон о жилье (National Housing Act 1934), заложивший основы доступного жилья и домашней ипотеки для жителей страны. Северо-американское доступное жилье представляет собой единицу недвижимости (дом или квартиру), содержание которой соответствует бюджету домашнего хозяйства со средним уровнем доходов.

Несмотря на предпринимаемые правительством США меры по повышению уровня благосостояния населения, в стране еще велика доля людей с низким уровнем доходов. Американские семьи с низкими доходами получают различную государственную помощь, одной из разновидностей которых стала программа зеленого доступного жилья (green affordable housing). Наиболее характерными чертами зеленого доступного жилья является использование альтернативных источников энергии и долговечных материалов, а также здоровые условия окружающей среды.

Проблемы доступного жилья

В различных регионах США нередко возникают случаи, когда разработчики проектов доступного жилья встречают трудности при попытке продать свои проекты местным общинам. Несмотря на продолжающиеся усилия разработчиков и добровольных защитников доступного жилья, местные общины нередко отталкивают такие проекты для физических лиц с низким уровнем доходов и отказываются их строить на своей территории. В сознании американцев пока еще существуют представления о предполагаемой связи между доступным жильем, ростом преступности и снижением стоимости недвижимости.

Добавленная стоимость

В сложившейся ситуации эксперты предлагают разработчикам добавлять в проекты компоненты с добавленной стоимостью. Такие компоненты в состоянии увеличить общую стоимость проекта доступного жилья и перенести длинные дебаты между общественностью и членами городского совета в другое, более конструктивное русло. В конечном итоге, компоненты добавленной стоимости помогают получить быстрое одобрение проекта жилья для лиц с низким уровнем доходов.

В качестве примера можно рассмотреть организацию Grid Alternatives (Сетевые альтернативы). Эта некоммерческая организация работает исключительно с доступным жильем и сводит вместе своих партнеров для внедрения солнечных панелей в качестве источника электрической энергии в домашних хозяйствах. Организация была основана в Калифорнии в 2001 году и установила свою первую панель солнечной батареи в 2004 году. С тех пор организация уже установила более 750 солнечных электрических систем либо в партнерстве с проектами нового жилья для лиц с низким уровнем дохода, либо на уже существующих домах  доступного жилья. Воодушевленные примером достигнутого успеха, ряд других американских компаний и организаций также начали предлагать такие же или похожие услуги.

Солнечная электростанция в штате Калифорния (США).
Автор USA.Gov - BLM - BUREAU OF LAND MANAGEMENT
Общественное достояние (Public domain)
Источник Wikipedia Commons


Экономический эффект

В одной семье солнечные панели могут уменьшить счета на оплату за электричество примерно на 75%, что является значительной экономией для любой семьи, но особенно для семей с низким уровнем дохода. Помимо того, что солнечные панели помогают сберегать деньги, они обладают еще одним явным преимуществом по сравнению традиционными источниками энергии. Речь идет о способности этого альтернативного источника электричества беречь окружающую среду. В США считается, что только в результате внедрения солнечных установок одной организацией Grid Alternatives в течение ближайших 30 лет будет предотвращено от выброса в атмосферу более 72 000 тонн парниковых газов. И это всего лишь одна компания, работающая в одном северо-американском государстве (штате). По мере того, как солнечные электростанции становятся доступными через другие компании (организации) и в других государствах (штатах), количество не выброшенного в атмосферу газа легко увеличивается в три - четыре раза.

Другие варианты

Солнечная энергия является лишь одним примером пути, по которому могут пойти разработчики проектов доступного жилья, чтобы сделать проекты более привлекательными для местных сообществ, выражающих протесты. Такие проекты может быть трудно продать или внедрить в местах, где больше зимних месяцев с холодными и пасмурными днями. Поэтому есть и другие варианты. Конечно, построенные с исключительно низким энергопотреблением дома являются более привлекательными единицами жилья для местных общин с низкими доходами. Но определенный интерес могут вызывать так же и дома, которые построены с использованием переработанного материала.

Например, в последние годы произошло резкое увеличение потребности в экологически чистом доступном жилье в городе Новый Орлеан (штат Луизиана). Несколько некоммерческих организаций вступили в партнерство с разработчиками специально, чтобы построить такой тип жилья в Новом Орлеане. В итоге обе стороны, жители и общинные лидеры, стали рады достигнутым результатам - возникновению целых жилых кварталов с резко сниженным выбросом углерода и снижением коммунальных расходов.

Заключение

Все это свидетельствует о том, что творческие возможности, которые приносят пользу обществу в целом, могут помочь выиграть жителям или членам городского совета, и поощрить их к совместной работе, а не против, с корпусом разработчиков жилья.