US Ads

вторник

Британские требования к бизнесу и электрическому оборудованию

Если вы постоянно живете или управляете бизнесом в Великобритании, тогда требования британского правительства к бизнесу в части электрооборудования могут вызывать у вас определенный интерес.

В Великобритании существует несколько важных нормативных требований, относящихся к устройству электроустановок. Эти правила предъявляют более строгие требования к коммерческой недвижимости, чем к домашнему имуществу. Знание и понимание этих правил имеет большое значение для бизнесменов и предпринимателей, потому что они обеспечивают спокойную жизнь и динамичное развитие бизнеса. В этом обзоре вы не найдете больших текстовых выдержек из британских правил и норм, а также не увидите большого количества цифр. Но, по крайней мере, вы будете знать, где и что искать, если захотите узнать больше подробностей по этому вопросу.

Британский стандарт

Британский Стандарт BS 7671 Requirements for electrical installations (Требования к электроустановке и электрооборудованию) является национальным стандартом в Соединенном Королевстве для систем электрических установок с низким напряжение. До недавнего времени эти правила использовались в качестве нормативного документа в некоторых странах британского содружества и ЕС (Кипр).

BS 7671 разрабатывается при участии Британского института стандартов (British Standards Institution, BSI) и британского учреждения техники и технологии (Institution of Engineering and Technology, IET). Учреждение IET занимается публикацией различных правил с конца 19 века.

Впервые требования BS 7671 были опубликованы в начале 90-х годов 20 века. Правила затрагивают вопросы безопасности и качества электропроводок и электрооборудования в различных областях. Например, издание правил BS 7671: 2001 (AMD No 2: 2004) касается безопасности электропроводки в жилых, коммерческих, промышленных или иных зданиях.

Предыдущее (17-е) издание BS7671 было выпущен в январе 2008 года и вступило в силу для всех электроустановок, вводимых в эксплуатацию после 1 июля 2008 года. Впервые британское 17-е издание правил было гармонизировано с требованиями международного стандарта IEC 60364 Electrical Installations for Buildings (Электрическое оборудование для зданий), выпущенного Международной электротехнической комиссией (Женева, Швейцария). Одним из наиболее значимых изменений британского стандарта (глава 41) стало введение обязательного использования устройства защитного отключения (УЗО) с силой электрического тока 30 мА в розетках, предназначенных для общего пользования обычными людьми. Это обязательное правило повысило уровень защиты от поражения электрическим током в Великобритании до уровня, сопоставимого с другими странами ЕС.

Это может показаться несколько тривиальным, но следует отметить, что если на вашем рабочем месте в результате какого-то электрического замыкания с кем-то произойдет несчастный случай, то ваша компания может быть привлечена к ответственности, если юридическое лицо не следовало требованиям правил BS7671: 2008 или "Regs", как их называют в повседневном обиходе.

В январе 2015 года британское учреждение IET опубликовало очередное (18-е) издание BS 7671:2008 Incorporating Amendment 3:2015.

Электрическая лампа, подсоединенная к розетке.
Автор Wtshymanski (2008). Общественное достояние (public domain).
Источник Wikimedia Commons.

Электричество на работе

Британский нормативный акт "Правила применения электричества на работе" (The Electricity At Work Regulations, EAWR) был принят в 1989 году. Правило 4.2 требует проведение электромонтажных работ таким надлежащим образом, чтобы поддерживать обеспечение безопасности. Это может быть достигнуто в режиме технического обслуживания, периодического осмотра, или того и другого одновременно.

Если говорить дословно, то Правило 4 (2) нормативного акта "Правила применения электричества на работе" (EAWR) 1989 требует:

"По мере необходимости, чтобы предотвратить опасность, все системы должны поддерживаться таким образом, чтобы предотвратить, насколько это обоснованно и практически, такую опасность".

Другие нормативные документы

Следует отметить, что ко всему электрическому оборудованию, используемому на рабочем месте или связанному с местом работы, в Соединенном Королевстве применяется еще целый ряд других нормативных документов. В их числе можно упомянуть парламентский закон о здоровье и безопасности на работе Health and Safety at Work Act 1974 (HSWA 1974) и положение о предоставлении и использовании рабочего оборудования Provision and Use of Work Equipment Regulations 1998 (PUWER 1998). Объем нормативных требований в этих документах простирается от систем распределения электроэнергии до самых маленьких частей электрического оборудования.

Основные требования указанных нормативных актов к организациям заключаются в том, что юридические лица должны убедиться, что используемое электрическое оборудование подходит для установленных целей, что электрическое оборудование поддерживается на безопасном уровне и не представляет угрозы здоровью и безопасности офисных служащих или рабочих, и что электрическое оборудование осмотрено компетентным работником, который должен записывать результаты проверки.

Также, существуют определенные требования к проверке и тестированию всех типов электрооборудования во всех рабочих ситуациях. В компаниях и учреждениях должно быть предусмотрено как портативное тестирование приборов, так и фиксированное тестирование приборов.

Когда ваш бизнес проводил такие проверки последний раз? Подготовили ли вы условия для проведения такого тестирования в будущем?

Если вы испытываете затруднения, в ближайшее время следует подумать о поиске коммерческого электрика для себя или для своего бизнеса. Только в этом случае вы будете чувствовать себя в безопасности.

Ссылки

Этот обзор составлен на основе материалов британских нормативных документов. Эти материалы могли быть изменены при переводе с английского на русский. За дополнительной информацией обращаться е первоисточникам.

The Electricity at Work Regulations 1989.
http://www.legislation.gov.uk/uksi/1989/635/contents/made

UK Government. Department of Health. Electrical safety guidance for low voltage systems
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/153611/HTM_06-02.pdf