вторник

Торговый союз между ЕС и США

В 2013 году ЕС и США решили в течение двух лет создать самый большой в мире торговый союз.

В 2013 году на одной из встреч стран группы G8 представители ЕС и США заявили о намерении создать крупнейшую в мире трансатлантическую зону свободной торговли с оборотом в сотни миллиардов евро. Это намерение активно поддержали представители Соединенного Королевства (СК), на тот момент являвшегося председателем G8.

По статистике, на экономики ЕС и США приходится почти половина объема промышленного производства в мире и треть мировой торговли. Можно смело предполагать, что в случае успешного завершения переговоров торговый союз между ЕС и США сможет доминировать над новыми экономическими державами, такими как Бразилия, Индия или Китай.

По мнению экспертов, создание трансатлантического торгового союза не станет легким путешествием. ЕС и США стремятся к обоюдовыгодной свободной торговле, но не забывают о защите своих внутренних рынков. Раньше торговые отношения и переговоры между ЕС и США нередко заходили в тупик из-за споров о доступе к рынкам, правилах торговли или не тарифных барьерах. Как говорят эксперты, самым большим камнем на дороге может стать сельское хозяйство США и многих стран ЕС, особенно в регионе южной Европы.

Представители ЕС и США ведут переговоры о трансатлантическом партнерстве в области инвестиций и торговли. Date: 15/11/2013. Brussels - EC/Berlaymont.
Credit © European Union 2015

Тем не менее, два года назад многие страны активно поддержали идею создания трансатлантической зоны свободной торговли. По мнению британцев, данный торговый союз может открыть новые возможности для создания рабочих мест и стимулирования долгосрочного роста британской экономики через крупные торговые сделки. Европейцы приветствовали идею торгового союза как гарантию для развития европейского бизнеса в Америке. Американцы согласились начать переговоры о торговом союзе, потому что свободная и справедливая торговля через Атлантический океан поддерживает миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест в Америке.

В июне 2014 года европейские страны - члены ЕС дали Европейской Комиссии (ЕК) свое согласие на ведение переговоров с США по вопросам заключения трансатлантического партнерства в области инвестиций и торговли (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). На американском континенте данное соглашение коснется также Канады и Мексики, являющихся членами Северо-американской зоны свободной торговли с США (NAFTA). В Европе этот торговый союз должен распространиться не только на членов ЕС, но и на членов Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) в лице Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

По данным ЕК, США инвестирует и предоставляет услуг в ЕС намного больше, чем европейские компании в США. В свою очередь, ЕС продает товаров в США намного больше, чем американцы в Европе. Общий торговый оборот (товары, услуги, инвестиции) США в ЕС составляет более € 450 млрд. А общий торговый оборот (товары, услуги, инвестиции) ЕС в США превышает € 500 млрд в год. При этом, общие инвестиции США в ЕС в три раза превышают американские инвестиции во все страны Азии. А общие инвестиции ЕС в США в восемь раз превышают все европейские инвестиции в Индию и Китай вместе взятые.

По информации ЕК, переговоры между ЕС и США проходят по трем сферам:
  1. Доступ к рынкам.
  2. Специальное регулирование.
  3. Принципы, правила и режимы сотрудничества.

Переговоры затрагивают очень широкий круг вопросов, в который входят банковское регулирование, коммунальные услуги, электронная торговля, технические барьеры, интеллектуальная собственность, средний и малый бизнес, таможня, отдельные сектора экономики (автомобили, косметика, текстиль, фармацевтика, электроника и др.).

По состоянию на март 2015 года уже прошло восемь раундов переговоров по вопросам торгового союза ЕС и США. Как отмечают стороны переговоров, несмотря на различные препятствия, переговорный процесс не спеша приближается к завершающей фазе.

Ссылка

При составлении этого обзора были использованы материалы Европейской Комиссии о трансатлантическом партнерстве в области инвестиций и торговли. Эти материалы могли быть изменены при переводе с английского на русский для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.
In focus: Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP)
http://ec.europa.eu/trade/policy/in-focus/ttip/