вторник

Астрономы ищут протозвезды в созвездии Ориона

Американские и европейские астрономы занимаются поиском и изучением протозвезд или звезд, находящихся на начальной стадии своего образования. Как полагают ученые, на этой стадии газовый шар заканчивает свое сжатие и в его ядре возникает термоядерная реакция, благодаря которой газовый сгусток превращается в новую звезду. Для наблюдателей с Земли этот процесс совпадает с появлением на небосводе еще одной яркой звезды.

Для формирования звезд необходимо космическое сырье и таким сырьем служат облака космического газа и межзвездной пыли. Пока звезда находится на ранней стадии своего образования (является протозвездой), она окружена плотной оболочкой из мелких частичек пыли. Эта пылевая оболочка не пропускает видимый свет и затрудняет наблюдение с Земли за процессами, происходящими внутри и позади газового сгустка.

Протозвезды являются более холодными космическими объектами, чем обычные звезды, т.к. в них отсутствует термоядерная реакция. Облако пыли вокруг зарождающейся звезды имеет температуру несколько десятков градусов Кельвина, что всего на несколько десятков градусов выше точки абсолютного холода (−273,15 °C). Поэтому протозвезда излучает в окружающее космическое пространство электромагнитные волны на более длинной волне около 0,3 миллиметра.

Астрономы стремятся открыть редкие объекты, которые являлись бы самыми молодыми из известных протозвезд. Открытие таких объектов позволит ученым приблизиться к событию, когда они своими глазами увидят момент рождения новой звезды.

Для своих наблюдений за космосом астрономы используют специальный инструмент, расположенный в Южной Америке радиотелескоп Atacama Pathfinder Experiment (APEX) из обсерватории Льяно-де-Чахнантор. Телескоп APEX с 12-и метровой тарелкой оснащен субмиллиметровой камерой LABOCA и расположен на высоте в 5000 метров над уровнем моря на плато Чахнантор в Чилийских Андах, что делает его идеальным инструментом для таких наблюдений.

Фото диффузной туманности Ориона.
Предоставлено:  ESO/Digitized Sky Survey 2

В мае 2013 года Европейская Южная Обсерватория (The European Southern Observatory, ESO) опубликовала пресс-релиз с новыми фотографиями созвездия Орион. На одном из снимков изображена часть большого звездного комплекса, расположенного в созвездии Ориона и называемого Молекулярным облаком Ориона. По мнению астрономов, этот комплекс представляет собой своеобразную плавильную емкость, в которой перемешаны яркие туманности, горячие молодые звезды и холодные пылевые облака. Этот звездный комплекс имеет поперечник в несколько сотен световых лет и расположен от нас на удалении в 1350 световых лет.

На приведенном снимке субмиллиметровое свечение холодного пылевого облака показано оранжевым цветом и наложено на более привычные очертания области в видимых лучах. Большое яркое облако справа вверху на снимке – это знаменитая Туманность Ориона, называемая еще Мессье 42 (M 42 или NGC 1976). Данная туманность легко различима невооруженным глазом как немного размытая средняя “звезда” в мече Ориона. Как говорят астрономы, туманность Ориона – это самая яркая часть гигантского звездного "роддома", в котором появляются на свет новые звезды. Эта туманность является ближайшей к нашей Солнечной системе областью массового звездного образования.

Вследствие процесса гравитационного сжатия и распространения звездного ветра в пылевом облаке образуются живописные объекты в форме привычных человеческому глазу волокон, слоев и пузырей. Согласно определению, звездный ветер – это потоки газа, выбрасываемые атмосферами звезд, достаточно мощные, чтобы сформировать из окружающего звезду облака видимые на снимке изогнутые формы.

Американские и европейские астрономы используют многочисленные данные, полученные с телескопом APEX, а также изображения, полученные Космической обсерваторией ESA "Гершель" (Herschel Space Observatory), для поиска протозвезд в области созвездия Ориона. На момент публикации ученые смогли идентифицировать 15 космических объектов, находящихся на ранней стадии звездного образования.

Для справки

Световой год - расстояние, которое свет проходит в вакууме за один земной год, что приблизительно составляет 9 480 млрд км.

Наблюдения с телескопом APEX, использованные для создания вышеуказанного снимка, были проведены Томасом Штанке (Thomas Stanke, ESO), Томом Мигисом (Tom Megeath, University of Toledo, USA) и Амелией Штуц (Amelia Stutz, Max Planck Institute for Astronomy, Heidelberg, Germany). Телескоп APEX (The Atacama Pathfinder Experiment) – совместный проект Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и Европейской Южной обсерватории (ESO), эксплуатируемый ESO.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования.

Ссылка

При составлении этого обзора использованы материалы пресс-релиза ESO на правах Creative Commons Attribution 3.0 Unported license. Эти материалы могли быть изменены при переводе с английского на русский для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.
www.eso.org