US Ads

пятница

Доступное жилье стало приоритетом в штате Мэриленд

Несмотря на снижение розничных цен на жилье, наличие доступного жилья остается проблемой по всем Соединенным Штатам. Горькая правда заключается в том, что хотя на северо-американском рынке есть много свободных домов и квартир, они всё еще находятся вне досягаемости для жителей страны с низким уровнем дохода. И это несмотря на то, что за последние несколько лет цены на жилье резко упали в США. Причина в том, что цены на аренду жилища фактически увеличились. Поэтому, доступное жилье по-прежнему в дефиците.

Штат Мэриленд не является исключением в этой общей картине. В целях решения проблемы доступного жилья в Мэриленде, предыдущий губернатор штата, Мартин О'Мэлли (Martin O'Malley), в январе 2012 года объявил о новой инициативе в сфере аренды жилья.

Эта инициатива получила название "Решения об аренде зданий для снабжения жилищем" (Rental Housing Works) и на ее финансирование правительство штата дополнительно выделило из бюджета $ 15 млн, предназначенные на строительство проектов  доступного жилья в Мэриленде. 

По состоянию на 2011 год правительство штата Мэриленд столкнулось со значительным дефицитом арендного жилья, размер которого достигал около 127 000 единиц. Новая инициатива предыдущего губернатора должна была финансировать строительство более 1700 единиц арендного жилья, а также создать или поддержать более 1000 рабочих мест по всему штату. Кроме этого, губернатор О'Мэлли считал, что новые проекты жилищного строительства будут генерировать ежегодные поступления в размере $ 36 млн в бюджет местных и государственных органов власти в виде налогов на протяжении 15 лет.

Большинство чиновников из правительств городов и штатов на всей территории США хорошо знают о нехватке жилья для малообеспеченных людей, но в реальности только некоторые из них выделяют ресурсы, необходимые для создания решений этой проблемы. 

Большое количество американских городов просто идут по пути снижения требований к жилью для лиц с низким уровнем доходов, в надежде, что это посодействует увеличению развития жилищного строительства. На практике, такие решения приводят только к некоторому увеличению площади жилищного фонда для малообеспеченных, поэтому реальная помощь семьям с низкими доходами остается незначительной.

Другая часть правительств штатов стала изучать возможность преобразования домов и квартир, владельцы которых были лишены права пользования жильем на основании исполнительного производства (foreclosure), в жилищные фонды для снабжения физических лиц с низким уровнем доходов. Следует признать, что делали они это с определенным успехом.

Третья часть штатов предложила изменить правила разделения территорий на жилищные зоны, в том числе установить ограничения по плотности заселения.

Любое из этих трех политических решений может оказаться эффективным, в зависимости от обстоятельств и условий конкретного города или штата. Но факт остается фактом. Самым лучшим способом решения проблемы с нехваткой жилья является строительство нового жилья.

Строительство нового дома в штате Мэриленд (США).
Кредит: Maryland Department of Housing and Community Development's Photos, 24 September 2014.
Источник Facebook DHCD's public page

В 2012 году Мэриленд имел бюджет развития жилищного комплекса в размере около $ 15 млн. Новая инициатива позволила правительству удвоить количество денег на реализацию проектов, связанных с доступным жилищем для малоимущих. Решения об аренде зданий для снабжения жилищем работали и продолжают работать на то, чтобы остановить денежный разрыв и заполнить нехватку финансовых ресурсов, которые образовались в бюджете штата в результате снижения потока федеральных денег.

На момент выхода пресс-релиза, губернатор подсчитал, что около 20 новых жилых проектов должны будут финансироваться за счет предложенной им программы. В тот момент некоторые из этих проектов были еще в стадии планирования, другие не были установлены вообще.

Американский опыт показывает, что когда федеральные деньги становятся доступными для строительных проектов в регионах, это также стимулирует частные инвестиции. Согласно оценке главы Департамента жилищного строительства и общественного развития Мэриленд, на каждый доллар предложенного правительством штата финансирования жилищных проектов приходится свыше $ 15 частных инвестиций, т.е. соотношение 15:1. Некоторые разработчики оспаривают это соотношение и предлагают его ближе к 5:1. Тем не менее, использование средств из федерального бюджета для частных инвестиций гарантирует, что ответственность за развитие жилищного строительства лежит не только на государственных плечах.

Ссылка

Этот обзор составлен на основе материалов пресс-релиза департамента жилищного строительства и общественного развития штата Мэриленд. Эти материалы могли быть изменены при переводе на русский язык для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Департамент жилищного строительства и общественного развития штата Мэриленд (Maryland Department of Housing and Community Development, DHCD) работает с партнерами в целях развития возможностей доступного жилья и активизации отличных мест для граждан штата, чтобы жить, работать и процветать.

Maryland Department of Housing and Community Development.
Governor O'Malley Announces Rental Housing Works Initiative.
http://www.mdhousing.org/Website/About/PublicInfo/NewsEvents/newsDetail.aspx?newsID=347