US Ads

среда

Как состояние мозга влияет на обращение к памяти

Люди часто теряют свои личные предметы, например ключи. Как показало недавнее исследование, в одних случаях  человеческий мозг может находиться в более лучшем состоянии, чтобы вспомнить о пропаже, чем в других случаях.

Летом 2011 года американские специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе опубликовали результаты своего нового исследования, посвященного процессу извлечения памяти или воспоминанию.

Как было сказано в пресс-релизе, этим исследованием руководил Чаран Ранганат (Charan Ranganath), профессор Центра неврологии и кафедры психологии данного университета, вместе с ним в группу входили аспиранты Ричард Адданте (Richard Addante) и Эндрю Ватроус (Andrew Watrous), профессор психологии Центра Дэвиса для ума и мозга Эндрю Йонелинас (Andrew Yonelinas) и доцент кафедры психологии в Центре неврологии Арне Экстром (Arne Ekstrom).

Поводом для проведения исследования послужило предположение, что процесс извлечения памяти в сознании человека напрямую обусловлен реагированием мозга на внешний стимул или раздражитель. Однако, затем американские ученые обнаружили, что уровень активности человеческого мозга до момента возникновения внешнего стимула больше всего соотносится с памятью. Убедиться в этом ученым помогло измерение конкретной частоты мозговых волн, называемых тета-ритмом (theta rhythm), в головному мозгу добровольцев во время тестирования памяти.

Тета-волны частотой 4-8 Гц напрямую связаны с мозговой деятельностью человека, потому что они генерируются парной структурой лимбической системы мозга для удержания внимания. Например, мозг генерирует тета-волны, когда человек активно контролирует или прослушивает что-либо. Животные тоже способны генерировать тета-волны. К примеру, у крыс возникает тета-ритм, когда они пытаются исследовать лабиринт.


На фото: Помещение библиотеки Калифорнийского университета в Дэвисе.
Автор Jay Gatsby (Own work), 2007. 
Общественное достояние (public domain).
Источник via Wikimedia Commons

Во время проведения теста памяти добровольцам было предложено запомнить несколько слов с соответствующим контекстом. Спустя некоторое время они должны были вспомнить, видели ли они эти слова раньше, а также вспомнить контекст, в котором были видны конкретные слова.

Когда тестируемым добровольцам было предложено запомнить определенные вещи, в их головном мозгу сразу же возникли высокие тета-волны, что было связано с более высокой производительностью головного мозга.

Как отметил в пресс-релизе профессор Ранганат, результат проделанной работы идет вразрез с ранее существовавшим предположением, будто в обыденной ситуации человеческий мозг находится в состоянии постоянного ожидания, чтобы начать реагировать на внешний мир. На самом деле оказалось, что большая часть мозга человека занята какой-то спонтанной (самостоятельной) внутренней деятельностью, которая абсолютно не связана с внешним миром. И когда информация о внешних раздражителях (стимулах) начинает поступать в мозг, эти стимулы вступают во взаимодействие с этими спонтанными формами деятельности мозга.

После окончания исследования группа ученых заявила, что им пока не ясно, можно ли сознательно довести человеческий мозг до более лучшего состояния, чтобы обеспечить вызов памяти (процесс воспоминания). В настоящее время лаборатория продолжает изучать эту область психологии и неврологии в надежде, что достигнутые результаты помогут  обеспечить более лучшее лечение заболеваний с симптомами потери памяти (амнезии).

По словам американских ученых, их исследовательская деятельность финансировалась за счет субсидий из Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH).

Для справки

Калифорнийский университет в Дэвисе (UCD) является глобальным сообществом людей, объединяющим лучших представителей человечества и нашего природного мира. UCD занимается поиском решений некоторых из наиболее актуальных проблем человечества. Расположенный недалеко от столицы штата Калифорния, UC Davis имеет более чем 34 000 студентов и занятых на полный рабочий день 4100 преподавателей и других ученых, а также 17400 других сотрудников. Кампус вуза имеет годовой исследовательский бюджет более 750 миллионов долларов. Также, кампус оснащен комплексной системой здравоохранения и почти двумя десятками специализированных научно-исследовательских центров. Университет предлагает междисциплинарные исследования в аспирантуре и 99 бакалавриатов по различным специальностям в четырех колледжах и шести профессиональных школах.

Ссылка

Этот обзор составлен на основе материалов пресс-релиза Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis, CA, USA). Эти материалы могли быть отредактированы и изменены при переводе для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Brain State Affects Memory Recall
http://news.ucdavis.edu/search/news_detail.lasso?id=9923