пятница

Создание первого экологического поселения в Уэльсе

При создании первого экологического поселения в округе Понтпеннау города Кардифф (Уэльс) понадобилось решать вопрос о продаже земельного участка.

В скором будущем жители Кардиффа (Cardiff), столицы Уэльса (Соединенное Королевство), смогут увидеть 800 экологически чистых домов, построенных в городском округе Понтпреннау (Pontprennau). Предполагается, что эти дома создадут в Уэльсе первую экологическую деревню, которая будет состоять из школы, магазинов, общественного центра и зон с лесистой местностью. Все это должно располагаться на сельхозугодьях к востоку от пригорода Понтпреннау, рядом с рекой Римни (Rhymney), впадающей в Бристольский залив.

Местный план развития (Local Development Plan, LDP) экологического поселения предусматривает, что эко-дома будут использовать на 30% меньше энергии, чем обычные дома. Для этого на стадии проектирования домов планируется включить зеленые технологии. Для экопоселения проектируются дома с расширенной планировкой, предусматривающие от двух до пяти спален. Некоторые из зеленых технологий будут включать в себя систему сбора дождевой воды, ветровую турбину, геотермальный тепловой насос и солнечные панели для подогрева горячей воды. 

Пример экологического дома в Файндхорн, Шотландия (Eco-House at Findhorn) с солнечной панелью на крыше. Автор W.L. Tarbert, 2006. Общественное достояние (public domain).
Источник commons.wikimedia.org

Также, предполагается, что общая площадь жилой застройки эконопоселения будет охватывать от 60 акров (24 га) до 100 акров (40 га) земли. Однако, в этом вопросе существуют некоторые сомнения, вызванные различиями во взглядах городского совета Картиффа (Cardiff Council) и ассамблеей правительственных инспекторов Уэльса (Wales Assembly Government Inspectors) по поводу плана местного развития. В частности, возник вопрос о том, как город Кардифф будет развиваться до 2021 года.

Основное различие между двумя инстанциями состоит в том, что городской совет Кардифф хочет развивать экопоселение на уже разработанных заброшенных местах, что позволит сохранить зеленые городские зоны и присматривать за ними. Однако инспекторы ассамблеи государственного планирования не согласны в этой точкой зрения. Инспекторы полагают, что Кардифф должен строить больше жилых домов для семей со средним уровнем дохода, которые не могут найти доступного жилья, и единственным жизнеспособным вариантом для этой цели являются только ранее не тронутые зеленые зоны. 

Разработчики плана развития из группы по управлению проектами St Ederyns Land Consortium полагают, что экопоселение будет в Кардиффе для нескольких поколений жителей. Если развитие экопоселения пойдет вперед, то оно будет простираться от перекрестка 30 автострады М4 до края деревни Лланедерин (Llanederyn). В настоящее время в Кардиффе ощущается острая нехватка жилых домов, поэтому развитие проекта экологического поселения послужит решением этой проблемы. Кроме этого, этот проект будет напрямую связан с идеей о более экологически чистом жилье для города. Также, проект экопоселения в Кардиффе имеет преимущества в виде отлично развитого городского общественного транспорта, сети шоссейных дорог, воздушного, железнодорожного и автобусного сообщения.

Ссылка

При написании этого рассказа были использованы материалы статьи Land For Sale May Create Cardiff's First Eco Village (by Fiona Davies). Эти материалы могли быть изменены при переводе с английского для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.
Article Source: http://EzineArticles.com/5545055