пятница

Как аутизм может стоить американским семьям миллионы долларов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США регулярно информируют американцев о возможных различных болезнях и недугах, подстерегающих их в обществе. Порой, такая информация оказывает на простых людей ошеломляющий и пугающий эффект одновременно. Несколько лет назад такой двойной эффект в США произвели факты роста случаев аутизма и связанных с этим заболеванием денежных расходов для семей.

Согласно открытым данным общества аутизма Америки (Autism Society of America, ASA), ежегодные расходы всего американского союза на проблемы, связанные с этим расстройством в виде дефицита социального взаимодействия и общения, достигают 137 миллиардов долларов. Для сравнения, эти расходы превышают правительственный бюджет штата Калифорния и в два раза больше рыночной капитализации компании General Motors (GM), крупнейшего автопроизводителя в Северной Америке.

Как известно, аутизм наиболее распространен среди детей. Для отдельных физических лиц и семей, осуществляющих уход за человеком с таким расстройством с детского возраста, средняя стоимость расходов часто приобретает непреодолимый и ошеломляющий характер. По оценке общества аутизма, для покрытия расходов на такую заботу в течение всей жизни человека потребуется не менее 3,2 миллионов долларов США. Например, только курсы когнитивно-поведенческой психотерапии для детей могут стоить от $ 40 тысяч до $ 50 тысяч в год. А уход за взрослым человеком с аутизмом в поддерживаемом жилом секторе может стоить от $ 50 тысяч до $ 100 тысяч в год.

Ребенок-аутист показывает рукой на аквариумных рыбок на занятиях в Нейропсихиатрическом Институте Калифорнийского Университета (США). 
Автор Connie Kasari, 2004. Лицензия CC-BY-2.5 Источник commons.wikimedia.org

В одном из заявлений американского общества аутизма было высказано предположение, что даже если в социуме не будет происходить никаких новых случаев аутизма, количество взрослых людей, которые потенциально могут обратиться в систему доставки человеческих услуг за помощью или за обслуживанием, к 2030 году может возрасти в пять раз.

По оценке американских экспертов, расходы на содержание человека с аутизмом могут стать таким тяжелым бременем, что в состоянии побудить родителей переехать из одного штата в другой, т.е. туда, где дети из аутистического спектра получают более выгодную помощь от государства. Вообще, американским родителям часто приходится платить за услуги по уходу за ребенком из своего кармана, так как не все школы обеспечиваются одинаково хорошо.

С другой стороны, в американском обществе нет сомнений в необходимости повышенного внимания к вопросам раннего выявления расстройств аутистического спектра. Такая необходимость требует от налогоплательщиков уплаты налогов большей стоимости, с чем они согласны. Хотя американцам не совсем ясно, сколько это будет стоить, внимание к растущей скорости зарегистрированных случаев выглядит вполне оправданным явлением.

В марте 2013 года администрация Центров по контролю и профилактике заболеваний США опубликовала очередные данные о зарегистрированных случаях расстройства  аутистического спектра среди детей школьного возраста (от 6 до 17 лет). По этим данным, в 2011-2012 годы в США количество детей с аутизмом составило 2% от общего числа детей или 1 ребенок с расстройством на каждые 50 детей. В 2007 году этот оценочный показатель составлял 1 к 86. По мнению экспертов, большая часть прироста обусловлена более ранним выявлением аутизма, что имеет решающее значение для успешного лечения.

Об американском обществе аутизма

Общество аутизма Америки является ведущей общественной организацией, которая существует, чтобы улучшить жизнь всех людей, страдающих аутизмом. Организация делает это путем повышения осведомленности общественности о ежедневных проблемах, стоящих перед людьми аутистического спектра. Организация выступает за оказание соответствующих услуг для физических лиц с аутизмом в течение всей продолжительности жизни, а также за предоставление самой последней информации о лечении, образовании, научных исследованиях и правовой защиты.

Ссылка

Этот обзор составлен на основе материалов пресс-релизов американского общества аутизма и Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Эти материалы могли быть изменены при переводе на русский язык для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточникам.
Autism Society www.autism-society.org
Centers for Disease Control and Prevention www.cdc.gov