US Ads

пятница

Как доступное жилье способствует росту экономики

Если в течение продолжительного времени знакомиться с американскими средствами массовой коммуникации (СМК), то можно сразу обратить внимание на одну их особенность. Большинство новостных программ и политических дискуссий в США посвящены экономике страны. Несмотря на то, что последствия глобального финансового кризиса 2007-2008 годов постепенно сокращаются по всем северо-американским штатам, уровень безработицы в стране по прежнему считается довольно  высоким. Тысячи американцев оказываются без работы на срок 6 месяцев и более. Многие из них находятся в поиске полной занятости на протяжении одного года и более.

В условиях напряженной экономической ситуации в стране американцы не сидят сложа руки в ожидании перемен. К примеру, сторонники доступного жилья выдвигают предложение увеличить застройку доступного жилья, потому что все больше людей в разных штатах нуждаются в недорогих местах для проживания. Хотя, это обстоятельство является не единственной причиной для расширения строительства доступного жилья.

В США вопросы доступного жилья находятся в ведении государственных жилищных органов, которые регулируют многие аспекты проживания на своей территории и часто обеспечивают низкую арендную плату или свободные квартиры для квалифицированных жителей штата. Статус квалифицированного (постоянного) жителя штата дает американцам право на вычитание из дохода процентов по ипотеке для уменьшения базы налогообложения.

Доступное жилье в городе Аспен штат Колорадо (США).
Автор Photo Credit Mundinger. Общественное достояние (public domain).
Источник commons.wikimedia.org

Обзор пресс-релизов, опубликованных на вебсайте жилищного органа штата Мэн (Maine State Housing Authority), позволяет сделать вывод о значительном выигрыше экономики штата от развития проектов социального жилья. По данным этого правительственного органа, строительные проекты были объединены по всему штату, что позволило создать более 300 рабочих мест на полный рабочий день. На первый взгляд, это незначительные цифры, но учитывая небольшую численность населения штата (чуть более 1,3 млн человек), это составляет почти один полный рабочий день на каждую доступную единицу жилья на стадии разработки.

Кроме этого, в экономику штата (государства) было введено около US$ 64 млн, что стало прямым результатом денежных затрат на жилищные проекты. И это не принимая во внимание экономические выгоды от того, что большинство работающих по найму людей также тратят деньги в местных предприятиях.

Согласно пресс-релизам жилищного органа штата Мэн, за последние годы на территории штата было разработано 320 жилищных проектов. Большая часть этих проектов предназначена для семей, чей доход равен или ниже 50 процентов от среднего дохода зоны проживания (Area Median Income, AMI). Все проекты финансировались за счет налоговых льгот для малодоходного жилья (Low Income Housing Tax Credit, LIHTC), а некоторые из проектов также получили финансирование в рамках американского закона о восстановлении и реинвестировании (American Recovery and Reinvestment Act of 2009).

Такие публичные сообщения жилищного органа штата Мэн служат большим напоминанием о том, что проекты доступного жилья не только помогают жителям, но и могут принести столь необходимые деньги и рабочие места для местного населения.

Публичные доклады и отчеты такого рода свидетельствуют о прямых финансовых выгодах доступного жилищного строительства на уровне местного самоуправления и государства. Многие пресс-релизы показывают, что налоговые льготы на жилье с низким уровнем доходов, которые используются для финансирования проектов доступного жилья, могут помочь подстегнуть экономику и стать способом для достижения цели, а также обеспечить частные инвестиции за счет федеральных долларов.

В нынешнем экономическом климате США сформировалось согласованное мнение, что любые государственные расходы являются плохими. Но многочисленные сообщения, как из государственного, так и из частного секторов, обеспечивают убедительные доказательства, что некоторые государственные программы работают просто хорошо. Главное, что эти программы создают рабочие места и поощряют увеличение частных инвестиций в местных сообществах.

В случае бюджетных расходов, связанных с доступным жильем, почти все исследования, которые были проведены, показывают, что жители с низкими доходами не являются единственными людьми, которые извлекают выгоду из программ такого рода. Американские эксперты надеются, что результаты исследований и отчетов в жилищном органе штата Мэн будут учитываться в процессе принятия решений, когда законодатели начнут рассматривать, какие бюджетные программы для финансирования сократить, а какие оставить нетронутыми.

Ссылки

В этой статье использованы материалы пресс-релизов Maine State Housing Authority (MaineHousing). Содержание этих материалов могло быть изменено при переводе с английского языка для длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Миссия MaineHousing заключается в оказании помощи жителям штата Мэн для получения и поддержания хорошего, безопасного, доступного жилья и услуг, подходящих для их уникальных потребностей в жилье. 

Веб-сайт atwww.mainehousing.org.