четверг

Почему молодые американцы становятся беднее

Как показывает американская практика, большинство американских домашних хозяйств успешно восстанавливаются после окончания экономического или финансового кризиса и рецессии. Обычно, процесс восстановления сопровождает американцев, достигших возраста 47 лет и старше. И такой успех достигается не взмахом волшебной палочки, а очень хорошими делами этих людей на протяжении последних нескольких десятилетий.

В марте 2013 года Урбан Институт (Вашингтон, округ Колумбия, США), являющийся мозговым центром по исследованию экономической и социальной политики, опубликовал результаты исследования о построении богатства среди молодых американцев. Проведенное исследование затрагивает людей Поколения Икс (Gen X), т.е. родившихся в период с 1965 по 1982 годы, и людей Поколения Игрек (Gen Y), родившихся после 1982 года. 

Группа исследователей Урбан Института пришла к выводу, что сегодня представители этих двух поколений аккумулируют меньше богатств, чем их родители в таком же возрасте 25 лет тому назад. Люди, которые сегодня моложе 47 лет, просто не могут накопить много денег, построить свой собственный капитал и увеличить свои чистые активы через программы обмены акциями и другие инвестиции. Говоря другими словами, современное американское молодое поколение оказывается беднее своих родителей.

В ходе проведенного исследования авторы наблюдали за изменением средней стоимости чистых активов (net worth) американцев в период с 1983 года по 2010 год и обнаружили резкое отличие в размере чистых активов у старшего и младшего поколения.

Оказалось, что люди в возрасте от 56 до 64 лет, а также те, кто старше 74 лет, за последние 27 лет значительно увеличили их собственный капитал, и стоимость их чистых активов реально возросла на +120% и +149% соответственно. Не менее радужная картина оказалась у людей в возрасте от 47 до 55 лет и от 65 до 73 лет, чья чистая стоимость активов возросла на +76% и +79% соответственно.

Совсем другая картина наблюдается у молодого поколения американцев, чей прогресс оказался менее значительным. Стоимость чистых активов у людей в возрасте от 38 до 47 лет за этот же период возросла всего на +26%. А у людей в возрасте от 29 до 37 лет разница между активами и обязательствами вообще оказалась со знаком минус, и стоимость их чистых активов сократилась на -21%. У людей в возрасте от 20 до 28 лет отмечается незначительное увеличение стоимости чистых активов на +5%.

Рассматривая причины отставания роста чистых активов молодого поколения, авторы исследования выдвинули несколько важных факторов.

Мыльный пузырь в жилищном строительстве

По мнению авторов исследования, молодые американские домовладельцы более склонны иметь самый крутой ипотечный баланс и наименьший собственный капитал для создания домашнего хозяйства. Например, если цена какого-то дома упала на 20%, то молодой домовладелец, имеющий на руках только 20% акций дома, обнаружит 100% падение чистой стоимости своего жилья. В этих же условиях старый домовладелец, уже выплативший ипотеку, увидит лишь 20% понижение чистой стоимости своего жилища.

Фондовый рынок

Исследование показывает, что пожилые инвесторы были более склонны инвестировать в облигации и другие долговые активы, которые выздоровели или выросли в цене со времен Великой рецессии (2007-2008 годов).

Низкий уровень занятости

Исследование показывает, что среди молодых американцев распространен более высокий уровень безработицы. Также, молодежь чаще получает минимальную заработную плату, по сравнению с людьми старшего поколения.

Незначительный размер сбережений

Молодое поколение американцев вынуждено выделять значительную часть своей зарплаты для оплаты взносов социального обеспечения и здравоохранения, а также на погашение студенческого кредита во время обучения в вузе.

В заключение отчета авторы исследования поднимают вопрос о том, что, возможно, приходит время подумать об инвестициях в молодое поколение американцев. 

Ссылка

В этой статье использованы материалы исследования Урбан Института (Вашингтон,  округ Колумбия, США). Эти материалы могли быть изменены при переводе для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Urban Institute. Lost Generations? Wealth Building among Young Americans.March 2013. 
http://www.urban.org/UploadedPDF/412766-Lost-Generations-Wealth-Building-Among-Young-Americans.pdf