US Ads

вторник

Выгорание на работе хуже курения

Проведенное исследование показало, что эмоциональное выгорание на работе хуже для вашего сердца, чем курение табака.

"Сгорел на работе" является распространенным выражением в профессиональной среде и может иметь различную окраску. Обычно, выгорание на работе связывается с усталостью, повседневным стрессом, физическим и эмоциональным опустошением.

Современная психотерапия обозначает это состояние как синдром эмоционального выгорания (Burn-out) или истощение жизненных эмоций. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения МКБ-10 эмоциональное выгорание признается психическим расстройством в форме переутомления и характеризуется необузданными амбициями, потребностью в высоких достижениях, нетерпением и чувством срочности.

В октябре 2012 года американское психосоматическое общество опубликовало в одноименном журнале Психосаматика (Psychosomatic Medicine) отчет об исследовании, проведенном специалистами Тель-Авивского медицинского центра имени Сураски (Израиль). Исследование проводила группа из пяти ученых под руководством доктора Шарон Токер (Dr. Sharon Toker). Данное исследование помогло установить наличие сильной взаимосвязи между синдромом выгорания на работе и ишемической болезнью сердца (coronary heart disease, CHD), а также образованием бляшек в артериях, которые могут привести к стенокардии или инфаркту.


Медицинский центр имени Сураски (госпиталь Ихилов), Тель-Авив, Израиль.
Общественное достояние (public domain).

Согласно опубликованному отчету, на протяжении более трех лет в Израиле исследователи наблюдали за состоянием здоровья почти девяти тысяч работающих мужчин и женщин в возрасте от 19 до 67 лет, которые регулярно проходили рутинные медицинские обследования в медицинском центре имени Сураски. Обработка данных о состоянии здоровья этих людей дала результаты, которые поразили даже ко многому привыкших исследователей.

Прежде всего, участникам исследования был предложен ряд вопросов, касающихся их физических и психических состояний. Они обсуждали такие темы, как их способность сосредоточиться и ясно мыслить над сложными проблемами на работе, возможность быть чувствительными к своим коллегам, а также о возможности реагировать на потребности клиентов и о готовности к эмоциональных инвестициях в свою работу.

По результатам исследования была выделена группа людей, вошедших в верхние 20% шкалы выгорания, которые имели повышенный на 79% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Как заявила в отчете доктор Токер, результаты исследования стали тревожными, потому что они оказались более экстремальными, чем исследователи ожидали. Полученные результаты делают синдром эмоционального выгорания более сильным предсказателем ИБС, чем многие другие классические факторы риска, включая курение, уровень липидов в крови и физическую активность.

Далее доктор Токер предупредила, что выгорание на работе может создать нисходящую спираль здоровья, способную развиться в хроническое состояние. Она предложила работодателям сделать приоритет на предотвращении этого синдрома путем содействия здоровым и благоприятным условиям на работе, и наблюдением за проявлением ранних признаков заболевания. По ее мнению, работники могут бороться с пагубными последствиями выгорания на работе, получая надлежащий сон, оставаясь физически активными и получая психологическую помощь, если это необходимо.

Как говорят специалисты, если ваша нынешняя работа делает вас больными, вам может быть лучше поискать работу в другом месте.

Ссылка

Burnout and Risk of Coronary Heart Disease: A Prospective Study of 8838 Employees. Psychosomatic Medicine. October 2012.
http://journals.lww.com/psychosomaticmedicine/Abstract/2012/10000/Burnout_and_Risk_of_Coronary_Heart_Disease___A.8.aspx