четверг

Экономика реагирует на новый закон об оружии в Колорадо

20 июля 2012 года в городе Аврора (штат Колорадо, США) в зале кинотеатра произошло массовое убийство зрителей, совершенное одним из местных студентов. Тогда погибли 12 человек и около 60 человек были ранены. Виновный совершил преступление с применением автоматического оружия (самозарядной винтовки AR-15) и магазинов большой емкости. 

События в Авроре обострили споры об ужесточении контроля за продажей огнестрельного оружия. После этого события законодательное собрание штата Колорадо (США) провело ревизию законов об оружии и внесло несколько изменений в законодательные акты (статуты), которые были утверждены губернатором от демократической партии и вступили в силу с 1 июля 2013 года. Несмотря на понимание необходимости принятия конкретных мер, эти изменения по-разному были встречены общественностью и бизнесом.

Законы штата Колорадо в отношении огнестрельного оружия носят либеральный характер. Например, резиденты штата могут покупать огнестрельное оружие без получения разрешения властей, купленное оружие не требует государственной регистрации, оружие можно хранить без лицензии владельца.

Упомянутые поправки в закон ввели обязательную всестороннюю проверку личности потребителя, желающего приобрести огнестрельное оружие в штате Колорадо. Следует упомянуть, что эта проверки личности подлежит оплате самим потребителем. Также, новый закон ввел ограничение на розничную продажу магазинов (обойм) емкостью от 15 патронов и больше.


Магазин Magpul STANAG (стандарт НАТО) для M16.
Автор фото Joe Cereghino (2011).
Лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic
Источник commons.wikimedia.org

Хотя общественность штата Колорадо встретила требование всесторонней проверки покупателей оружия без особого воодушевления, запрет на магазины большой емкости получил некоторую поддержку. Согласно закону, с 1 июля 2013 года в штате Колорадо магазины большой емкости (МБЕ) не могут быть проданы или переданы внутри штата (государства). Те МБЕ, которые были куплены до указанной даты, могут быть сохранены для личного пользования. Интересный нюанс: эти ограничения не распространяются на не резидентов штата Колорадо, которые могут привозить МБЕ в этот штат для личного пользования.

Совсем другая реакция на принятые в Колорадо законодательные поправки имела место у бизнеса и местной администрации. В первую очередь, новый закон об огнестрельном оружии встретил негативную оценку со стороны представителей местной полиции (шерифов) и военно-спортивных клубов, которые даже предъявили к губернатору штата гражданский иск о нарушении конституционных поправок.

Во вторую очередь, на новый закон об оружии негативно отреагировали несколько крупных компаний, производителей огнестрельного оружия и амуниции. Например, в  числе этих компаний оказалась базировавшаяся в Колорадо Magpul Industries, являющаяся разработчиком и производителем высокотехнологичного огнестрельного оружия и аксессуаров. Эта компания выпускает магазины емкостью 30 патронов для автоматов и винтовок AR15, M4 и M16, которые поставляются для военных, правоохранительных органов и коммерческих пользователей. 

В январе 2014 года компания Magpul Industries опубликовала на своем вебсайте пресс-релиз, в котором сообщила о переносе своих операций из Колорадо в штаты Вайоминг и Техас. По сведениям компании, в ней работало 200 человек и она поддерживала еще 400 рабочих мест в цепочке поставок, и компания ежегодно добавляла по 85 миллионов долларов в экономику Колорадо в виде налогов.


Ссылка

Эта статья составлена на основании пресс-релиза компании Magpul Industries. Содержание материала могло быть изменено при переводе с английского для длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.
Magpul Industries press-release
http://www.magpul.com/move