US Ads

пятница

Реальная стоимость войны США с Ираком

По мнению американских экспертов, реальная стоимость войны США с Ираком составляет около $ 1,7 трлн.

Иракская война с участием США и их союзников против режима Саддама Хусейна официально длилась с марта 2003 года по декабрь 2011 года. С самого начала этого военного конфликта практичные американские аналитики обсуждали не только вопросы необходимости войны, но и ее реальную стоимость для бюджета США. Американцы были полны решимости свергнуть иракский режим, но в стратегическом плане они не совсем ясно представляли, что и как произойдет потом и в какие финансовые затраты это обойдется.  

Например, в марте 2003 года во время интервью вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney) для американского ТВ канала NBC прозвучало предположение, что американское военное вторжение в Ирак может обойтись федеральной казне в 80 миллиардов долларов, а расходы на двухлетнее пребывание американских войск в этой стране составят по 10 миллиардов долларов ежегодно. Сейчас эти цифры вызывают у американцев только легкую усмешку.


Американские танки М1 Abrams на улицах Багдада (Ирак) в апреле 2003.
Автор United States Marine Corps, 2003. Общественное достояние (public domain).

В последующие годы в американских масс-медиа регулярно появлялись отчеты и доклады о бюджетных расходах на иракскую войну. Эти отчеты публиковали как официальные правительственные институции, например Управление Конгресса США по бюджету или Министерство обороны США, так и различные аналитические и исследовательские центры, например Брауновский университет и Центр американского прогресса. При составлении этих докладов использовались разные методики подсчета финансовых расходов, но в большинстве выводов просматривалось одно общее мнение, что первоначальная оценка расходов на иракскую войну была невероятно низкой.

Так, онлайн доклад американского неправительственного Проекта Национальных Приоритетов (National Priorities Project), говорит, что начиная с 2003 года проведение иракской войны обошлось федеральной казне США в 817 миллиардов долларов. 

А согласно исследованию Института международных исследований имени Уотсона (Watson Institute for International Studies) финансовые затраты на эту война обошлись налогоплательщикам США в 1,7 триллиона долларов. При этом оговаривается, что если в смету будущих платежей включить пособия по инвалидности для ветеранов, процентные платежи и другие сопутствующие расходы, то общая стоимость иракской войны может превзойти 6 триллионов долларов.

На фоне внушительной суммы денежных расходов неизбежно возникает вопрос о том, какие положительные моменты возникли после окончания иракской войны. 

С одной стороны, все ясно - это свержение режима Хуссейна, капитуляция регулярной иракской армии и военная победа США и их союзников. Впоследствии правительство США потратило десятки миллиардов долларов на последовавшую за этим реконструкцию иракской страны (главным образом, на ремонт и переоборудование медицинских, учебных и других учреждений). 

С другой стороны, отчеты специального генерального инспектора по 
восстановлению Ирака показывали низкую эффективность того, какую реальную пользу принесли американские деньги для иракской страны и иракского народа.

После свержения иракского правящего режима американцы и их союзники столкнулись с тем, что иракские государственные служащие в один момент просто оставили свои рабочие места и разошлись по домам. В результате этого в Ираке образовался вакуум государственной власти и американское военное командование было вынуждено идти на контакты с местными племенными вождями для решения обычных административных вопросов.

К десятилетию иракской войны институт международных исследований имени Уотсона при Брауновском университете (Провиденс, штат Род-Айленд, США) подготовил проект "Затраты на войну" (Costs of War), в котором принимали участие около трех десятков американских академиков и других специалистов. Согласно этому проекту, за время иракской войны погибло около 134 000 иракцев. Одни американские эксперты утверждают, что иракская война стала причиной для возрождения радикального исламистского движения в Ираке, которому она буквально дала новую жизнь. Другие эксперты говорят, что иракская война помогла еще больше дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Общественное мнение не стоит на месте и имеет тенденцию меняться с течением времени. Так и в США по прошествии нескольких лет после окончания войны в Ираке происходит усиление общественного настроения против войны. Не удивительно, что некоторые из американских бывших официальных лиц высшего уровня, принимавшие решения о начале войны, начали выражать свое сожаление о произошедшей иракской войне. Их основная мысль сводится к тому, что все они думали, что эта война будет короткой по времени и если бы они имели предвидение, как долго это будет длиться, то, скорее всего, не вошли бы в Ирак.

Однако, не стоит забывать, что употребление сослагательного наклонения "если бы" не имеет смысла при оценке исторических событий и финансовых расчетов. Если бы в 1998 году правительство США не приняло Акт об освобождении Ирака (Iraq Liberation Act) и спустя пять лет не начало бы иракскую войну, то оно не затратило бы на ее проведение 1,7 триллиона долларов.

Ссылка

Interview with Vice-President Dick Cheney, NBC, "Meet the Press," Transcript for March 16, 2003.
https://www.mtholyoke.edu/acad/intrel/bush/cheneymeetthepress.htm

The Cost of War in Iraq
https://www.nationalpriorities.org/campaigns/cost-war-iraq/?gclid=CIbz64qBncICFWPmwgodPEsAbw

Costs of War Project. Watson Institute for International Studies.
http://costsofwar.org/