пятница

Создание безопасного сообщества жильцов

Финансовый или экономический кризис имеет много проявлений. Опытный взгляд легко обнаружит первые признаки надвигающегося кризиса по уменьшающейся численности соседей, возрастающему количеству пустых жилых домов или квартир на городской улице и по частым сводкам городской криминальной хроники.

В США низкий уровень преступности является одним из самых простых и действенных способов для привлечения новых жильцов в сообщество. Какой-нибудь населенный пункт или город с редкими правонарушениями становится особенно привлекательным для семей с маленькими детьми. Американские городские чиновники хорошо осведомлены об этой особенности и постоянно работают над тем, чтобы улучшить безопасность их городов и снизить уровень преступности в них. Большую роль в этом играют американские сообщества жильцов и их политика по рассмотрению вопросов о преступности.

Например, в начале 2000-х годов в небольшом американском городе Дэбьюк (штат Айова) с населением около 60 тысяч человек график уровня преступности стал похож на остроконечную стену с шипами. В течение нескольких лет уличная преступность в этом городе была даже выше среднего показателя по всем штатам США. Наиболее распространенными видами преступлений в Дэбьюк были воровство и насилие, и их число постоянно увеличивалось. В конце концов, почти все члены городского сообщества жильцов Дэбьюк согласились с тем, что им необходимо тщательно продумать свою политику в сфере предупреждения преступности. 

Центральная часть города Дэбьюк (Айова, США).
Автор фото SD Dirk (2008). Лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic


Городские чиновники Дэбьюк разработали многостороннюю программу по снижению уровня преступности в городе. Прежде всего, в рамках этой программы были приняты более строгие правила проживания, обязывающие владельцев домов и квартир проводить проверку данных (background checks) на каждого человека, который подает заявку на аренду жилого помещения в соответствии с требованиями раздела 8 (Section 8) федерального Закона о жилье (Housing Act) от 1937 года. Также, городской совет Дэбьюк создал отдельную базу данных, в которую арендодатели начали вводить информацию об арендаторах, которые повреждают имущество других лиц или не платят арендную плату за наем жилья.

Большинство членов городского сообщества жильцов с пониманием встретили введение новых правил проживания, хотя были и те, кто вступил в спор. С одной стороны, более крепкое регулирование проживания в городе позволяет владельцам и управляющим недвижимостью проводить более тщательный отбор потенциальных арендаторов среди большого числа заявлений на аренду жилья. Теоретически, это позволяет снизить риск появления случаев вандализма в отношении недвижимого имущества, а также сократить число преступлений против жителей города. С другой стороны, существует определенный потенциал для возрастания числа отказов в сдаче жилья в аренду тем физическим лицам, которые имеют несколько вариантов проживания.

Ужесточение правил проживания в городе Дэбьюк нашло свое отражение в сокращении общего уровня городской преступности, но породило другие проблемы, в частности проблему бездомных. Более строгие правила проживания в городе увеличили число отказов при рассмотрении заявлений на аренду жилья. Одновременно с этим сократился доступный городской жилищный фонд. Стали длиннее списки очередников на аренду жилья среди людей с низким доходом, субсидируемых из публичных фондов. Все больше людей были вынуждены жить на улице. Городскому совету пришлось расширить работу с бездомными, чтобы помочь им найти работу и место для проживания. Ситуация осложняется тем, что значительная часть бездомных людей имеет судимости. В соответствии с новыми правилами проживания, только немногие счастливчики из числа этих бездомных смогут найти дом в Дэбьюк, поэтому большинство бездомных будут вынуждены переехать в другое место. Для тех из них, кто успел закрепиться на оплачиваемой работе, переезд в другое место может означать потерю первой реальной работы.

Сейчас среди членов сообщества жильцов города Дэбьюк постепенно увеличивается число людей, которые говорят о необходимости создания более доступного жилья, способного решить проблему преступности и бездомных одновременно. По их мнению, увеличение доступного жилищного фонда в городе мотивирует все большее число людей уйти с улиц и поселиться в домах. Среди американцев распространено мнение, что в США иногда легче найти рабочее место, чем доступное жилье. Психологические особенности людей показывают, что бездомный человек в состоянии не потерять рабочее место, но может легко расстроиться по поводу отсутствия вариантов проживания. Поэтому некоторые работающие бездомные продолжают жить на улице в течение неопределенного срока.