понедельник

Значение федеральных резервных процентных ставок США

Несколько причин, чтобы обращать внимание на федеральную резервную процентную ставку США.

По мнению большинства современных северо-американских финансовых аналитиков и экспертов, Федеральная резервная система (ФРС) выполняет одну из самых важных функций в экономике США. В некоторой степени, ФРС можно назвать барометром экономики страны. Зная о положении дел в ФРС, вы всегда сможете определить степень здоровья всей банковской системы и экономики США. Одним из финансовых инструментов, позволяющим вам следить за финансовым здоровьем страны, является федеральная резервная процентная ставка.

Согласно финансовому словарю "Академик", в США федеральная резервная процентная ставка представляет собой процентную ставку, по которой одни американские банки, имеющие избыточные денежные средства в региональном отделении ФРС, предоставляют краткосрочные ссуды другим американским банкам, чтобы последние могли поддерживать требуемый уровень своих резервов в ФРС.

По закону, ФРС проводит денежно-кредитную политику для достижения максимальной занятости населения и стабильных цен на товары и услуги, а также для обеспечения умеренных долгосрочных процентных ставок. Как показывает опыт, каждый житель США находится под влиянием федеральной резервной процентной ставки в той или иной степени. 

Фото штаб-квартиры ФРС в Вашингтоне (округ Колумбия, США).
Автор фото Dan Smith (2005). Источник commons.wikimedia.org

Например, для владельцев бизнеса более низкая федеральная резервная процентная ставка означает увеличение оборота компании. Как известно, цены на товары и услуги основаны на спросе и предложении. Снижение процентных ставок в США равносильно более дорогим товарам и услугам, потому что большое количество карманных денег у населения увеличивает спрос на товары и услуги. Таким образом, цены на топливо и продукты питания становятся дешевле, когда процентная ставка растет, и наоборот становятся дороже, когда процентная ставка уменьшается. 

В свою очередь, когда вы живете и работаете (или ищите работу) в США, то можете легко заметить, что ФРС снижает процентную ставку, чтобы стимулировать экономику. Это дает возможность коммерческим предприятиям воспользоваться преимуществом для вложения денег и нанимать больше людей для удовлетворения растущего спроса.

Если вы являетесь владельцем недвижимости или хотите купить жилой дом в США, тогда вам интересно будет знать, что высокая федеральная резервная процентная ставка дает снижение розничной цены на жилье. В тоже время, низкая процентная ставка увеличивает цену на жилой дом или квартиру. Внимательное наблюдение за решениями ФРС по процентным ставкам резервной системы, а также за ипотечными кредитами может дать вам экономию в тысячи или десятки тысяч долларов. 

Когда вы откладываете деньги на сберегательный счет, то можете обратить внимание на следующую закономерность. Как правило, вкладчики проявляют меньше интереса к сбережению денег при более низких процентных ставках. Устанавливая низкую процентную ставку, ФРС стремится побудить жителей страны меньше копить и больше тратить, чтобы стимулировать развитие потребительской экономики. И наоборот, более высокая процентная ставка побуждает людей в США меньше тратить и больше сберегать. 

Схожая картина наблюдается у инвесторов и пенсионеров. Высокая федеральная резервная процентная ставка порождает уменьшение цен на облигации (ценные бумаги Казначейства США), а низкая процентная ставка увеличивает цены на облигации. Как следствие, это оказывает влияние на инвестиции в бизнес, а также на размер накоплений на пенсионных счетах. 

17 сентября 2014 года Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (Federal Open Market Committee, FOMC) заявил в своем пресс-релизе, что начавшийся в 2007 году финансовый кризис привел к глубокому и продолжительному экономическому спаду в глобальном масштабе. В связи с продолжающимся кризисом ФРС была вынуждена принять чрезвычайные меры, чтобы помочь стабилизировать экономику страны и всей финансовой системы США. 

В первую очередь, антикризисные меры включили в себя снижение уровня краткосрочных процентных ставок почти до нуля. По мнению FOMC, низкие процентные ставки помогли и продолжают помогать северо-американским домашним хозяйствам и предприятиям поддерживать цены на многие активы, такие как акции и дома, а также финансировать новые расходы.

Далее комитет FOMC сообщил, что для поддержания непрерывного прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности, принято целесообразным сохранить ныне действующий диапазон процентных ставок по федеральным фондам на уровне от 0 до 0,25%. Комитет не оговорил конкретно, на какой срок сохраняется этот диапазон ставок, но упомянул, что прогресс применения процентных ставок будет оцениваться по двум целям  - достижению максимальной занятости населения и не превышением двух процентного уровня инфляции.

Таким образом, если вы продолжите самостоятельное изучение того, какое значение на вашу жизнь оказывают принимаемые ФРС решения по уровню процентной ставки, тогда в дальнейшем вы сможете избежать многих неприятных моментов и в жизни и в финансах.

Ссылка

При написании этого обзора был использован материал пресс-релиза ФРС США. Этот материал мог быть изменен для содержания и длины текста обзора. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

http://www.federalreserve.gov/newsevents/press/monetary/20140917a.htm