US Ads

вторник

Калифорнийские агентства перепланировки

В последние годы северо-американские масс-медиа часто обсуждают бюджетные проблемы всей страны в целом, а также отдельных штатов, муниципальных округов и городов. Например, регулярно публикуемые данные Министерства финансов США показывают, что в 2008 году дефицит федерального бюджета составлял 455 млрд долларов, а в 2009 году этот дефицит уже достигал 1,4 трлн долларов. Летом 2013 года большой резонанс вызвало сообщение о том, что мэрия города Дэтройта (штат Мичиган) объявила о банкротстве из-за финансового долга в размере 18 млрд долларов.

В этом обзоре мы решили поговорить о штате Калифорнии, причем не только затронуть его социальные проблемы, но и меры выхода из них. Этот штат не является исключением и в течение последних двух десятилетий тоже переживает финансовые проблемы. Например, летом 2005 года дефицит бюджета Калифорнии достигал 30 млрд долларов.

Те пользователи всемирной паутины, которые следят за жизнью и бюджетными проблемами Калифорнии, возможно, уже встречали термин "агентство перепланировки" (redevelopment agency). В действительности, мало кто из пользователей, даже из числа тех, кто постоянно живет в этом штате, хорошо понимают, что означает данное понятие.

Пришедший в упадок жилой дом. Общественное достояние (public domain). 

Калифорнийские агентства перепланировки были учреждены в 1945 году на основе Закона о сообществе перепланировки. Законодательный орган штата Калифорнии принял этот закон для того, чтобы помочь местным органам власти в ликвидации упадка городских районов. Предполагалось, что закон сократит вредное влияние мрачных домов и улиц, и восстановит городские кварталы до уровня нормальной жизни.

Для этой цели закон дал калифорнийским городам и округам полномочия учреждать агентства перепланировки. Эти учреждения не строят новые здания и не возводят сооружения, а просто работают на благо восстановления недвижимости и инфраструктуры, которая уже существует, но пришла в упадок. В настоящее время в Калифорнии имеется около 400 активных агентств перепланировки, которые занимаются восстановлением городов через развитие, ремонт и реконструкцию жилых, коммерческих и промышленных районов. 

Финансирование агентств перепланировки, как правило, осуществляется на основе самостоятельной деятельности этих учреждений, использующих для этой цели так называемое финансирование за счет налога приращения (Tax Increment Financing, TIF). Налог приращения представляет собой разницу между суммой налога на строение, когда оно было заброшено и пришло в упадок, и суммой налога, когда строение было восстановлено. Как правило, завершение реконструкции общественного проекта способно привести к увеличению стоимости недвижимости, которая генерирует дополнительные налоговые поступления.

Небольшой пример. Налог на заброшенный и пришедший в упадок дом составлял $1000. После реконструкции и ремонта налог на дом составляет $2600. Разница в $1600 (2600-1000=1600) является налогом приращения. Согласно закону, вся сумма налога приращения перечисляется на счет агентства перепланировки того города, в котором расположен восстановленный дом. 

Как отмечают американские эксперты, помимо восстановления пришедших в упадок городских районов и стимулирования экономической активности в городах, калифорнийские агентства перепланировки играют ключевую роль в строительстве доступного жилищного фонда. В соответствии с законом о сообществе перепланировки, двадцать процентов всех полученных сумм агентства должны использовать на благо жителей с очень низким, низким и средним уровнем доходов. По сведениям Департамента жилищного строительства и общественного развития (Department of Housing and Community Development) штата Калифорнии, начиная с 1995 года агентства перепланировки внесли свой вклад в создание более 78 000 единиц доступного жилья в разных городах. Согласно оценке, только федеральное правительство приложило больше усилий к развитию доступного жилищного фонда в штате Калифорния, чем эти агентства. 

В январе 2011 года демократ Джерри Браун (Jerry Brown) сменил Шварценеггера на посту губернатора штата Калифорнии. Спустя некоторое время, новый губернатор предложил распустить агентства перепланировки и использовать деньги налога приращения на то, чтобы закрыть часть надвигающегося дефицита бюджета Калифорнии. Это предложение поддерживают многие калифорнийские политики, которые считают, что это позволит сэкономить государственные деньги. Суть их предложения состоит в том, чтобы вместо перемещения средств перепланировки из общин, отправлять деньги в региональные органы планирования местных властей, например такие как Ассоциация правительств области залива Сан-Франциско (Association of Bay Area Governments, ABAG). По мнению политиков, региональные органы смогут распределять налоговые доллары в адрес местных общин с низким уровнем дохода, нуждающихся в жилье, что в свою очередь сохранит государственные деньги. 

Против идеи губернатора Брауна выступают калифорнийские защитники доступного жилья. Они выражают беспокойство тем, что деньги налога приращения никогда не достигнут местных общин, которые в них нуждаются. Кроме этого, многие сторонники доступного жилья предпочли бы, чтобы законодатели штата нашли способ сохранить агентства перепланировки. Проведенные в Калифорнии исследования показывают, что агентства перепланировки, как правило, приносят больше денег, чем они тратят. Согласно одной из оценок, в среднем агентство перепланировки генерирует в хозяйственной деятельности $13 дохода на каждый один затраченный доллар. Также предполагается, что за прошедшие годы в результате деятельности агентств перепланировки были созданы сотни тысяч рабочих мест.

Ссылки

History of Redevelopment in California
http://redevelopmentdissolution.lacounty.gov