пятница

Поиск воды на Марсе

Как данные космического аппарата НАСА позволили ученым предположить наличие проточной воды на Марсе.

В августе 2011 года Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало онлайн пресс-релиз своей команды, управляющей многофункциональной автоматической межпланетной станцией по исследованию Марса MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). В этой публикации сообщалось, что полученные со станции MRO данные дистанционного наблюдения показали возможность существования проточной воды на планете Марс в теплое время года.

Комментируя это сообщение, администратор НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) сказал, что Марс является важным пунктом для будущего освоения человечеством, поэтому программа дальней разведки этой планеты (Mars Exploration Program) нацелена на выяснение, может ли Красная планета скрывать жизнь в той или иной форме.

Согласно полученным данным, станция MRO обнаружила на склонах марсианских холмов и оврагов темные и пальцеобразные особенности ландшафта, которые появляются весной, сохраняются в течение лета и затем исчезают зимой. Следующей весной эти особенности ландшафта появляются снова. Американские ученые отследили эти повторяющиеся сезонные изменения на нескольких крутых склонах в средних широтах южного полушария Марса. 

Станция MRO оборудована телескопом-рефлектором HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), позволяющим проводить съемку поверхности Марса с высоты в 300 км, причем с очень высоким разрешением изображений. Также станция оснащена спектрометром видимого и ближнего инфракрасного излучения CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars), позволяющим создавать подробные минералогические карты поверхности Марса. 

Полученные американскими учеными изображения HiRISE позволили установить изменения марсианского грунта шириной от 0,5 до 5 метров и длиной до 100 метров, характерные для протока воды по склону оврага или холма. В общей сложности было обнаружено более 1000 отдельных следов потоков воды на склонах в более теплых, экваториальных зонах планеты. В тоже время, эти следы потоков отсутствовали на тех оврагах и склонах, которые в изобилии расположены в холодных, полюсных зонах планеты.

Когда исследователи проверили маркировку склонов с помощью CRISM, то никаких признаков воды зафиксировано не было. Предположительно, следы потоков могли быстро сохнуть на поверхности или может это были неглубокие подземные потоки. 


Следы потоков воды на склоне марсианского кратера Ньютона.
Кредит фотографии: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Американские исследователи продолжают ломать голову над некоторыми данными наблюдений, но наиболее подходящим объяснением обнаруженных особенностей поверхности Красной планеты являются потоки жидкого рассола. По сведениям НАСА, средняя температура грунта на Марсе колеблется по Цельсию от -91 градусов зимой до +3 градусов летом. Как известно, соленость снижает температуру замерзания воды. При одной и той же наблюдаемой температуре, чистая вода будет замерзать, а соленая вода сохранит жидкое состояние. Поэтому американские ученые считают, что в экваториальных зонах планеты в летнее время марсианского года приповерхностный слой грунта согревается достаточно хорошо и порождает места с жидкой водой, примерно такой же соленой, как в океанах Земли. 

При исследовании изображений Марса ученые установили, что следы потоков удлиняются и темнеют на скалистых склонах в районе экватора с конца весны до начала осени. Сезонные изменения, широта распространения и яркость мест позволили предположить наличие летучих веществ, но прямых доказательств их присутствия получено не было. Окружающая обстановка на Марсе является слишком теплой для сухого льда (замершего углекислого газа) и, в некоторых местах, слишком холодной для чистой воды. Все это говорит о действии рассолов, которые имеют более низкие точки замерзания. Обнаруженные на большей части Марса отложения солей указывают на то, что в прошлом рассолы были в изобилии на этой планете. Как показывают недавние наблюдения, сегодня рассолы еще могут образовываться вблизи марсианской поверхности в ограниченных по времени и местах зонах. 

Полученные американскими учеными результаты доказывают наличие жидкой воды на Марсе сегодня. Ранее учеными уже были обнаружены следы замершей воды в высокоширотных областях планеты. Свежие выглядящие овраги предполагают движение по наклонной поверхности в геологически недавнее время и, возможно, с помощью воды. Ранее, ученые уже обнаружили предполагаемые капли рассола на стойках посадочного модуля Phoenix Mars Lander, совершившего посадку на Марс в 2008 году. Если дальнейшее изучение повторяющихся темных потоков подтвердит доказательство рассолов, тогда это могут быть первые известные марсианские места с жидкой соленой водой.  

Для справки

Проектом межпланетной станции MRO управляет Лаборатория Реактивного Движения при Калифорнийском технологическом институте для Директората Научных Миссий в Вашингтоне (округ Колумбия, США). 
Камерой HiRISE управляет Аризонский университет и Лунно-планетарная лаборатория данного вуза. Камера HiRISE была создана компанией Ball Aerospace & Technologies (Боулдер, Колорадо, США). 
Лаборатория прикладной физики при университете Джонса Хопкинса (Лорел, Мэриленд, США) обеспечивает работу и управление спектрометром CRISM. Лаборатория Реактивного Движения (ЛРД) является научно-исследовательским центром НАСА и одновременно подразделением Калифорнийского технологического института (Калтех) в Пасадене (Калифорния, США). 

Ссылка

Эта статья подготовлена на основе пресс-релиза НАСА. Содержание публикации могло быть изменено при переводе для длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

NASA Spacecraft Data Suggest Water Flowing on Mars
http://www.nasa.gov/mission_pages/MRO/news/mro20110804.html