US Ads

вторник

Коэффициент интеллектуальности компьютерной программы достиг 150 баллов

Два года назад шведские исследователи продемонстрировали результаты интеллектуального теста (IQ Test), в котором компьютерная программа набрала 150 баллов.

Людей, которые интересуются интеллектом и его значением в жизни человека или общества, можно встретить во многих странах мира. Невольно возникает вопрос, а что же на самом деле представляет собой интеллект?

В древнеримской цивилизации было принято считать, что интеллектом обладает тот человек, который умеет понимать других людей. Если у людей отсутствовало понимание, тогда им предоставляли информацию, чтобы сформировать понимание.

На рубеже 19-го века нашей эры в промышленном обществе было распространено мнение, что врожденным интеллектом обладают люди, способные хорошо запоминать сведения, информацию и другие полезные вещи. 

В конце 19 века в США появились первые тесты для оценки интеллекта человека (учащихся, рабочих и военнослужащих). В 1905 году во Франции появился тест для определения коэффициента интеллектуальности (IQ) учащихся. Эти тесты используются по настоящее время.

IQ тесты сравнивают умственный и хронологический возрасты человека, а средний балл для обычного человека равняется 100 единицам. В феврале 2012 года исследователи кафедры философии, лингвистики и теории наук в Университете Гетеборга (Швеция) объявили о создании компьютерной программы, коэффициент интеллектуальности которой достигает 150 баллов. 

Как следует из публикации исследователей, все IQ тесты основаны на двух типах задач. К первому типу относятся прогрессивные матрицы, в которых проверяется способность испытуемого видеть закономерности в фотографиях. Ко второму типу задач относится количество последовательностей, которые проверяют способность испытуемого видеть закономерности в числах.

Попытки определить IQ для компьютерной программы (компьютера) не являются каким-то особенным событием. Этот процесс не имеет ничего общего с расположением клавиш на клавиатуре ПК. Как правило, интеллектуальное развитие компьютера или отдельной программы определяется с помощью теста цифровых последовательностей. До настоящего времени наиболее распространенные математические результаты, которые показывали компьютерные программы, были ниже 100 баллов.

Научный сотрудник кафедры философии, лингвистики и теории науки гетеборгского университета Клас Страннегард (Claes Strannegård) сказал в публикации, что исследовательская группа их вуза решила попытаться создать более "разумную" компьютерную программу, которая обладала бы способностью обнаружить те же самые типы шаблонов (схем), что могут увидеть обычные люди. Эта группа состояла из трех ученых и трех студентов, которые работали над своими дипломными проектами.

По словам Страннегарда, при решении поставленной задачи они уделили большое внимание психологии, потому что проблемы в числовой последовательности только частично зависят от математики. Страннегард продемонстрировал это на простом примере с последовательностью чисел (1, 2, ...). На вопрос, что будет дальше, большинство  людей скажет число 3. Другие люди могут увидеть в этом повторяющуюся последовательность (1, 2, 1, 2, ...). А третьи люди скажут о последовательности удвоения (1, 2, 4, 8,...). Любой из представленных вариантов развития последовательности является правильным, причем не больше, чем другие. Большинство людей выбирает первый вариант только из-за того, что они заучили и запомнили схему последовательности (1-2-3-4-...), и так далее.

Согласно публикации, исследовательская группа использовала в их компьютерной программе психологическую модель человеческих схем (шаблонов) мышления. Они интегрировали математическую модель, которая моделирует человеческие способы решения проблем. В результате они получили компьютерную программу, которая способна решать прогрессивные матрицы с количеством очков IQ 100. Также эта программа обладает уникальной способностью быть в состоянии решать проблемы, не имея доступа ни к какому альтернативному реагированию. 

Затем исследовательская группа улучшила свою программу, которая специализируется на цифровой последовательности, до такого уровня, что в настоящее время программа пребывает в состоянии аса по тестам с количеством очков IQ не менее 150. 

По мнению Страннегарда, объединение математики и психологии значительно способствовало тому, что их компьютерная программа легко побеждает обычные математические программы. Если говорить о практическом применении, то этот метод потенциально может быть использован для выявления закономерностей в любых данных с психологической составляющей, например, в финансовых данных. С другой стороны, этот метод не так хорошо для поиска закономерности в данных научного типа, таких как данные о погоде, потому что в них не участвует человеческая психика.

В заключение, в публикации сообщается, что исследовательская группа начала сотрудничество с кафедрой психологии Стокгольмского университета с целью развития новых тестов IQ с различными уровнями сложности. По словам Страннегарда, они стремятся разработать компьютерные программы для людей, которые хотят исследовать свою способность решать проблемы.

Ссылки

Эта статья написана на основе свободного материала, любезно предоставленного Университетом Гетеборга (www.gu.se/english). Материал мог быть отредактирован при переводе для длины и содержания текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Computer programmes that think like humans
http://www.alphagalileo.org/ViewItem.aspx?ItemId=117427&CultureCode=en