среда

Всемирный банк о незаконной вырубке лесов

Всемирный банк прослеживает вдохновителей незаконной вырубки леса и их денежные потоки.

Любителям животных хорошо известно, как много делается в мире для улучшения содержания и обращения с животными. Такие темы, как благополучие животных, права животных и находящиеся под угрозой исчезновения некоторые виды животных привлекают и получают большое общественное внимание во многих странах. На этом фоне проблема исчезающих лесов и растений выглядит очень бледной и малопривлекательной.

Недавно специалисты Всемирного банка (Вашингтон, округ Колумбия, США) решили восполнить данный пробел и в марте 2012 года и выпустили на английском языке доклад об исследовании под названием "Правосудие для лесов" (Justice for Forests). Эксперты организации откровенно изложили в этом 60-ти страничном документе основные проблемы незаконной вырубки деревьев и лесов, принявшей за последние годы форму "глобальной эпидемии" по всему миру.

Согласно опубликованным в отчете данным, в результате незаконной деятельности нелегальных лесозаготовителей каждые две секунды на нашей планете исчезает один участок леса размером с футбольное поле. Масштабы противоправной вырубки леса принимают такие огромные размеры, что в некоторых странах почти 90% всех лесозаготовок являются незаконными. Также в докладе говорится, что нелегальные лесозаготовители получают криминальные доходы в диапазоне от US$ 10 млрд до US$ 15 млрд каждый год. По мнению группы авторов доклада, большая часть этих доходов "контролируется организованной преступностью, не облагаются налогом и используются для оплаты услуг коррумпированных чиновников на всех уровнях".


Конный патруль лесной службы США. 
Автор U.S. Federal Government. 
Источник United States Forest Service и Commons Wwikimedia .
Общественное достояние.

Опубликованные в докладе данные затрагивают воображение не только у обычных читателей, но и у специалистов. Как отмечают в докладе авторы из Всемирного банка, существующая проблема является настолько серьезной, что требует сильных решений.

Например, Жан Песме (Jean Pesme), менеджер команды финансовой целостности рынка Всемирного банка, сказал в сопровождающем доклад "Правосудие для лесов" заявлении, что государствам необходимо бороться с организованной преступностью в незаконных лесозаготовках точно таким же способом, как проводится борьба с незаконным оборотом наркотиков и рэкетом.

Далее в докладе говорится, что сотрудникам правоохранительных органов следует отслеживать денежные потоки, выявлять вдохновителей сетей незаконной вырубки лесов, и устанавливать коррумпированных чиновников, которые делают возможным данную преступную деятельность. По мнению авторов доклада, многие страны мира имеют в запасе значительный арсенал средств, чтобы усилить расследование и судебное преследование незаконных случаев лесозаготовок и активизировать конфискацию доходов от преступной деятельности. 

Помимо всего прочего, этот доклад предоставляет ряд рекомендаций для политиков, должностных лиц лесного хозяйства и работников правоохранительных органов по вопросам интеграции незаконной лесозаготовки и стратегии уголовного правосудия. В частности, излагаются некоторые приемы международного и внутреннего сотрудничества между политиками, правоохранительными органами и другими заинтересованными сторонами, а также лучшего использования финансовой разведки.

Авторы доклада "Правосудие для лесов" ссылаются на убедительные доказательства того, что незаконные лесозаготовки являются глобальной эпидемией, потому что большинство преступлений в сфере лесного хозяйства остаются незамеченными, информация о них не сообщается или игнорируется. В докладе отмечается, что кроме оценки преступных доходов, генерируемых лесными преступлениями за счет бедных слоев населения, следует учитывать огромную стоимость экологических, экономических и социальных угроз биоразнообразию окружающей среды, увеличению выбросов углерода, негативные последствия для подорванной жизни коренных народов и местного населения. 

Коллектив авторов доклада "Правосудие для лесов" утверждает, что во многих странах масштабная вырубка лесов организована в преступные сети и имеет отношение к коррупции в высших эшелонах власти этих стран. В большинстве случаев,  расследование лесных преступлений становится еще более сложным делом по причине международного аспекта этих операций. По их словам, авторы проведенного исследования осознают эти сложности и надеются, что правоохранительные органы сосредоточат свое внимание на "вдохновителях" таких сетей и на коррумпированных чиновниках, которые позволяют и защищают их.

После публикации доклада "Правосудие для лесов", наибольшую поддержку поднятым проблемам в диспутах и обсуждениях выразили эксперты Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF).

Ссылки

Эта статья составлена на основе материалов пресс-релиза Всемирного банка. Содержание материалов могло быть изменено при переводе с английского на русский. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

World Bank. Justice for Forests: Improving Criminal Justice Efforts to Combat Illegal Logging report. 
http://go.worldbank.org/JEXOQ6NLL0

YouTube Видео

Название: О нелегальной вырубке леса в России
Канал: wwfrussia
Инфо: Видео о борьбе Всемирного фонда дикой природы с нелегальными вырубками леса в России.