понедельник

Черта бедности в Индии

Что такое индийская черта бедности и каким образом она измеряется.

В современной Индии статистическое понятие "за чертой бедности" (Below Poverty Line, BPL) играет важную роль в управлении экономикой страны. Индийское правительство использует этот термин для определения финансового порога бедности населения, а также для выявления домашних хозяйств и отдельных физических лиц, нуждающихся в государственной помощи и поддержке.

В Индии разрабатываются и реализуется различные программы для борьбе с нищетой и бедностью. Это осуществляется как на уровне центрального правительства, так и на уровне правительств штатов (государств). В рамках таких программ в индийской стране проводится раздельная идентификация бедных домашних хозяйств в городах и в сельской местности.

Вопрос идентификации бедных домашних хозяйств в городах Индии курирует министерство жилищного строительства и сокращения городской нищеты (Ministry of Housing and Urban Poverty Alleviation). Идентификацию бедных домашних хозяйств в сельской местности Индии осуществляет министерство сельского развития (Ministry of Rural Development). Последнее министерство имеет очень широкую сферу деятельности, которая начинается с образования и дорог, а заканчивается проблемами питьевой водой и здоровья сельских жителей.

По данным всемирного банка, в 2013 году численность населения Индии превысила 1,25 млрд человек. Огромная численность населения страны вынуждает индийское правительство разрабатывать национальную программу продовольственной безопасности, чтобы обеспечить своих жителей продуктами питания и другими средствами для существования, а также достойным жильем и услугами для бедных слоев населения. Важную роль в этом процессе играет индийская комиссия по планированию при центральном правительстве. Эта комиссия разрабатывает необходимые меры, обеспечивает их адресную доставку, выявляет точный характер уязвимости и лишений жителей страны. В частности, данная комиссия регулярно проводит опросы и публикует результаты измерения уровня нищеты по отдельным штатам и в целом по стране.

По своей сути, в Индии черта бедности является статистическим инструментом и попыткой правительства отследить бедность с течением времени и в разных штатах. Обычно, этот инструмент используется в Индии для оценки прогресса в борьбе с бедностью, с результатами экономического развития страны и политикой индийского правительства с момента обретения независимости от британского правления в 1947 году, и так далее.

22 июля 2013 года индийская плановая комиссия опубликовала очередной отчет об уровне бедности населения в стране. Черта бедности составила 27 рупий (Rs) в день на одного человека для жителей в сельской местности и 30 рупий (Rs) в день на одного человека для жителей городских районов. Согласно этим данным, в Индии за чертой бедности оказались 216,5 млн жителей сельской местности и 52,8 млн жителей городских районов. В общей сложности, более 269 млн индийцев вынуждены жить на 27-30 рупий или на 0,44-0,49 USD в день.


Бедная деревня Лингарайпурам (Бангалор, Индия).
Автор Parinaam, 24 September 2013. 
Источник WikiMedia Commons

Опубликованные результаты черты бедности в Индии показали некоторое падение, что вызвало в стране большую полемику в индийских СМИ и блогосфере. Некоторые блоггеры даже предполагали, что показатели преувеличены и правительство "состряпало" все данные. Основные дебаты развернулись вокруг статистической методологии, применяемой для определения черты бедности в разных индийских штатах.

Дело в том, что на протяжении многих лет в Индии черта бедности представлялась в виде некоторой границы светотени, выступающей в роли критерия приемлемости для правительственных схем по социальному обеспечению на компенсационной основе. Если индийские жители оказывались ниже уровня бедности, то они имели право на государственную поддержку. Если индийские жители оказывались выше уровня бедности, то они не получали никакой помощи со стороны государства. Все это вызывало излишнюю политизированность проблемы и порождало заблуждения.

Сейчас уровень черты бедности рассматривается в Индии не только в качестве статистических данных, но и как важное политическое решение, влияющее на то, получат ли миллионы людей право на государственную поддержку или нет. Черта бедности становится инструментом социальной политики в стране, поэтому большое значение имеет то обстоятельство, насколько разумными являются статистические данные плановой комиссии.

После публикации этих данных индийские эксперты начали проводить технические дебаты по методике расчета уровня бедности и стали обсуждать различные аспекты потребления. Одни экономисты считают, что исследование индийского правительства опирается на заниженное потребление типичного индийского домохозяйства, примерно на 50 процентов. Другие экономисты говорят, что данные правительственного опроса не включают показатели потребления богатых. 

В итоге, разнообразие мнений и взглядов на проблему сбивает с толку многих людей. Некоторые индийские эксперты даже высказали мысль, что экономическая статистка стала походить на эзотерический способ восприятия реальности. Но, чтобы бы эксперты не говорили про способ измерения черты бедности, факт остается фактом. Почти 22 процента населения Индии, или почти 270 миллионов человек, до сих пор живут ниже установленного уровня бедности. 

Возможно, эти дебаты не имели бы сильного резонанса для другой страны с другой численностью населения. Но относительно Индии нас вынуждает всерьез задуматься не то, насколько низкой или высокой является черта бедности в стране, а то, как много миллионов людей продолжает жить за чертой бедности и без права на достойную жизнь.

Если бы индийское правительство проводило подсчет черты бедности на основе методологии Всемирного банка из расчета USD 1.25 на одного человека в день, то оказалось бы, что ниже этого уровня бедности в Индии проживает более 390 миллионов человек или более 30% населения страны.

Ссылки

Этот обзор составлен на основе пресс-релизов и информации свободного доступа. Информация могла быть изменена при переводе на русский язык для содержания и размера статьи. За дополнительной информацией обращаться к первоисточникам.

The World Bank. Poverty & Equity Data. India.
http://povertydata.worldbank.org/poverty/country/IND

Government of India. Planning Commission. July 2013. Poverty Estimates for 2011-2012.
http://www.indiaenvironmentportal.org.in/files/file/Poverty%20Estimates%20for%202011-12.pdf