US Ads

понедельник

Спор между врачами и энергетическими компаниями в США

В 1979 году американская Комиссия по единообразному праву опубликовала акт о единых торговых секретах (The Uniform Trade Secrets Act, UTSA), целью которого являлось обеспечение правовой основы для лучшей защиты коммерческой тайны американских компаний, одновременно работающих в нескольких разных штатах (государствах). Принятие этого акта позволило гармонизировать стандарты и средства правовой защиты в отношении незаконного присвоения коммерческой тайны при  межгосударственных отношениях внутри США.

Также, акт о единых торговых секретах позволил кодифицировать на уровне штатов государственную охрану торговых секретов и ввел понятие коммерческой тайны. Согласно определению в законе, "коммерческая тайна" означает информацию в виде формулы, рисунка, программы, устройства, метода, техники или процесса, которая имеет не известную действительную или потенциальную экономическую ценность и может быть предметом усилий для сохранения этой информации в тайне.

В последующие годы акт о единых торговых секретах был усовершенствован и постепенно принят практически во всех северо-американских штатах. Власти штатов применяют данный акт в качестве правовой основы при принятии законов и подзаконных документов в пределах своих юрисдикций. Из-за того, что каждый северо-американский штат имеет свою собственную правовую систему, применение акта о единых торговых секретах на практике вызывает споры между различными сторонами. 

Один из таких споров имел место в штате Колорадо в 2013 году между специалистами здравоохранения и нефтегазовыми компаниями. Предметом спора стала конфиденциальность врачей и защита коммерческой тайны компаний, а сам спор затронул губернатора штата и попал на страницы газеты Денвер Пост.

В 2012 году в штате Колорадо Департамент здравоохранения и окружающей среды и Комиссия по сохранению нефти и газа совместно разработали соглашение о конфиденциальности (Confidentiality Agreement), известное как Форма 35 (Form 35). Разработчики данного соглашения предполагали использовать документ для того, чтобы на территории штата защитить нефтяные и газовые компании от необходимости раскрывать корпоративную информацию о характере химикатов и их концентрации перед работниками здравоохранения. Кроме этого, соглашение обязывало врачей при оказании медицинской помощи пострадавшим предоставлять письменное заявление о необходимости получения такой корпоративной информации.

Весной 2013 году медицинское общество штата Колорадо выступило с заявлением, что медицинским работникам очень сложно выполнять соглашение о конфиденциальности на практике. Проблема оказалась в Том, что данная форма соглашения оказалась не способной защитить врачей от наказания за разглашение информации нефтяных и газовых компаний даже в условиях простого обмена медицинской информацией между врачами и с департаментом здравоохранения. Работники здравоохранения стали говорить о том, что врачебная этика обязывает их раскрывать факты присутствия химических веществ в окружающей среде для людей, а также обнаруживаемых в процессе лечения пациентов химикатов.

Как оказалось, речь шла о химикатах, используемых в нефтяной и газовой промышленности для гидравлического разрыва пласта с целью обеспечения притока добываемого углеводорода к скважине, или так называемого метода фрекинг (Fracking). Этот метод при добыче нефти и газа используют многие крупные компании, как в США, так и в России. Обычно, разрыв пласта осуществляется посредством закачивания в недра земли специальной смеси, состоящей из воды и химикатов. Состав этих химикатов как раз и является коммерческой тайной нефтегазовых компаний.

В настоящее время спор о коммерческой тайне между врачами и нефтегазовыми компаниями в Колорадо не получил своего дальнейшего развития. 

Справка

Американская Комиссия по единообразному праву (Uniform Law Commission, ULC) является некоммерческой организацией без образования юридического лица и была создана в конце 19 века для обеспечения северо-американских штатов (государств) хорошо продуманным законодательством. Основной офис организации расположен в Чикаго, штат Иллинойс, США. Вебсайт http://uniformlaws.org/

Ссылки

Colorado Oil and Gas Conservation Commission. Confidentiality Agreement, Form 35
http://cogcc.state.co.us/forms/PDF_Forms/form35.pdf

Colorado docs chafe at secrecy oath needed for access to chemical list
http://www.denverpost.com/environment/ci_22827696/colorado-docs-chafe-at-secrecy-oath-needed-access