US Ads

вторник

Случайное открытие скопления галактик

Два года назад международная группа астрономов обнаружила самое далекое скопление красных галактик, расположенное на расстоянии 10,5 млрд световых лет от Земли в направлении созвездия Льва. Это скопление состоит из 30 галактик, тесно уплотненных между собой в звездную конфигурацию, известную под условным названием "галактический город" во вселенной.

Это открытие было сделано в результате астрономического наблюдения с использованием новой и мощной инфракрасной камеры Fourstar, установленной на 6,5 метровом Магеллановом телескопе имени астронома Бааде. Этот телескоп расположен в Обсерватории Лас-Кампанас в Чили (Южная Америка).

В группу исследователей вошло около двадцати ученых астрономов*. Ведущим автором исследования стал Ли Спитлер (Lee Spitler) из Технологического университета Суинберн (Мельбурн, Австралия).

В марте 2012 года результаты наблюдения были опубликованы в письмах научного астрофизического журнала Astrophysical Journal Letters (США), а также в пресс-релизе Института науки Карнеги (США).

По информации пресс-релиза, предыдущие исследования не смогли обнаружить данное скопление звезд и пропустили его. Для проведения предыдущих исследований  участка неба в направлении созвездия Льва были задействованы все основные наземные и космические средства наблюдения объектов, включая космический телескоп Хаббл. Для исследований были затрачены тысячи часов интенсивного наблюдения. Не смотря на это, астрономы не смогли определить точные расстояния до таких слабых и далеких галактик, пока у них на вооружении не появилась камера  Fourstar.

Специалисты, работающие в обсерваториях Карнеги в Калифорнии (США) и в Лас Кампанас (Чили), разработали новую камеру для проведения астрономических исследований. Они оборудовали Fourstar пятью специальными фильтрами, способными собирать изображения, слишком чувствительные к узким участкам  ближнего инфракрасного спектра. Такой мощный подход позволил астрономам проводить измерения точных расстояний между Землей и тысячами далеких галактик, и одновременно заготавливать материалы для трехмерной 3-D карты ранней Вселенной.

Как сообщается в пресс-релизе, полученная 3-D карта показала заметную концентрацию галактик, которые существовали, когда Вселенной было всего три миллиарда лет. 

По словам Ли Спитлера, заметная концентрация галактик означает, что в звездном скоплении находятся еще молодые галактики, которые должны продолжать расти. По мнению ученого, рост галактик может происходить до уплотнения в чрезвычайно плотную структуру, возможно, содержащую тысячи галактик. Изучение этой системы поможет астрономам понять, как галактики находятся под влиянием окружающей их среды, как развиваются и собираются в более крупные структуры. 

Согласно публикации, сделанное астрономами открытие стало частью более широкого исследования под названием Fourstar Evolution Survey Galaxy (Z-FOURGE). На момент публикации, этим исследованием руководил доктор Иво Лаббе (Dr. Ivo Labbe), бывший стипендиат Карнеги, впоследствии перешедший в Лейденскую обсерваторию в Нидерландах. 

Цель более широкого исследования заключалась в решении классической задачи в астрономических наблюдениях - в определении расстояний. По словам астрономов, определение расстояния между космическими объектами является единственным способом узнать, что представляет собой светящаяся точка в космическом пространстве: звезду в нашей галактике Млечного Пути, небольшую соседнюю галактику или одну большую галактику на огромном расстоянии. 

В заключение в публикации сообщается, что наблюдение по программе Z-FOURGE ведется с помощью 6,5 метрового Магелланового телескопа в обсерватории Карнеги в Лас Кампанас в Чили. В течение первых шести месяцев исследования команда астрономов получила точные данные расстояний до слабых галактик в одной небольшой области космического пространства, занимающей примерно одну пятую часть видимого размера диска Луны. Хотя область является относительно небольшой, астрономы обнаружили около тысячи галактик на еще большем расстоянии, чем новый кластер. 

По словам Лаббе, ученые получили изображения с превосходным качеством. Это говорит о том, что чувствительность Магелланова телескопа и камеры Fourstar действительно имеют решающее значение, поэтому астрономы с нетерпением ждут более интересных и неожиданных открытий.

* В пресс-релизе был опубликован полный список исследовательской группы астрономов, в состав которой вошли: Карл Глэйзбрук (Karl Glazebrook), Гленн Г. Каспрзак (Glenn G. Kacprzak), Иво Лаббе (Ivo Labbe), Даниэль Д. Келсон (Daniel D. Kelson), Патрик Дж. МакКарти (Patrick J. McCarthy), Энди Монсон (Andy Monson), Дэвид Мерфи (David Murphy), Кейси Папович (Casey Papovich), С. Эрик Перссон (S. Eric Persson), Райан Куадри (Ryan Quadri), Ли Р. Спитлер (Lee R. Spitler), Кэролайн M. С. Страатмэн (Caroline M. S. Straatman), Витал Тилви (Vithal Tilvi), Ким-Вай Тран (Kim-Vy H. Tran) и Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum).

Ссылка

Это материал составлен на основе пресс-релиза Института Карнеги.
Материал мог быть изменен при переводе для содержания и текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.
http://carnegiescience.edu/news/galaxy_cluster_hidden_plain_view

YouTube Видео

Название: Случайное открытие скопления галактик (на английском языке)
Канал: CarnegieInstitution
Инфо: В видео на английском говорится о том, что группа астрономов обнаружила самое далекое скопление красных галактик, наблюдаемых с помощью новой инфракрасной камеры FourStar и 6,5 метрового Магелланова телескопа. Скопление галактик находится на удалении в 10,5 млрд световых лет от земли в направлении созвездия Льва и состоит из 30 галактик.