US Ads

четверг

Индексы фондового рынка

Что такое фондовый индекс

Если исходить из общего определения, фондовые индексы измеряют производительность рынка ценных бумаг, как в целом, так и в определенной его части (секторе или сегменте). Кроме этого, фондовые индексы еще играют роль показателя эволюции переводных облигаций в определенной части рынка. Не смотря на то, что фондовые индексы выполняют измерительную функцию, в действительности эти показатели представляют собой набор действий, которые занесены в список фондовой биржи и статистически отражают общую стоимость элементов, их составляющих.

Для чего используется фондовый индекс

Индекс фондового рынка используется в качестве единицы измерения, которая подчеркивает особенность действий, составляющих фондовый рынок. Эти действия имеют различный характер. В одних случаях, фондовый индекс может отражать показания сигнала операций внутри одного фондового рынка. В других случаях, фондовый индекс отражает общую активность упомянутого сегмента рынка.

Также следует иметь в виду, что фондовые индексы предназначены для отражения ценовых изменений внутри действующей группы. Фондовый индекс следует за рынком ценных бумаг, а не наоборот, и обладает определенной степенью точности. Такая точность необходима для того, чтобы устанавливать соотношения с каким-либо типом рыночных действий. Точность фондового индекса напрямую зависит от методики и компоновки расчета.

Виды фондовых индексов

В настоящее время в мире существует огромное множество биржевых и фондовых индексов, их счет идет на сотни и тысячи. Разнообразие этих индексов зависит от метода определения их уровней. К примеру, есть сводный (составной) индекс, секторальный (сегментный) индекс, взвешенный по цене индекс, а также взвешенный по рыночной капитализации индекс.

Сводный (составной) индекс измеряет общую производительность и эффективность на конкретном рынке ценных бумаг в целом. Если вы хотите выйти за рамки этого определения, тогда можно предположить, что сводный индекс отражает какие-то идеи инвесторов в связи с экономической ситуацией в определенной стране. По этой причине сводные индексы являются такими индексами фондового рынка, на которых заключается самое большое число финансовых сделок. К числу сводных индексов относятся промышленный индекс Доу-Джонса (США), фондовый индекс S&P 500 (США), франкфуртский фондовый индекс DAX (ФРГ), лондонский биржевой индекс FTSE 100 (Соединенное Королевство), токийский фондовый индекс Nikkei 225 (Япония).

Секторальный (сегментный) индекс, его еще можно назвать отраслевым индексом, используется для количественной оценки производительности некоторых конкретных экономических сегментов (отраслей) на рынке. К числу предприятий, которые составляют этом индекс, относятся действующие компании в финансовой сфере, транспорте, ИТ или телекоммуникации. 

Электронные табло на фондовой бирже. 
Общественное достояние.

При наличии высокого интереса к акциям и фондам в определенных географических зонах фондовые индексы могут быть расширены. Таким примером может послужить фондовый индекс MSCI EAFE, который учитывает важные компании за пределами США и Канады в странах с наиболее развитыми областями экономики, находящиеся в Европе, Австралии и на Дальнем Востоке. 

Помимо зоны охвата и области использования, фондовые индексы также могут быть классифицированы в целях определения их уровня. С этой точки зрения, можно обратиться к показателям взвешенного по цене индекса, например, известного индекса Доу Джонс (Dow Jones). Индекс этой категории имеет уникальный переменную, представляющих собой цену действий, входящих в индекс. Благодаря этому, совершенно не рассматривается и не учитывается размер компании.

С другой стороны, существуют индексы рыночной капитализации, которые принимают во внимание не только цену, на которую ориентируются все действия, но и рыночную стоимость компании. К числу фондовых индексов с рыночной капитализацией следует отнести индекс S&P 500, являющийся вторым по важности показателем в США. 

Также следует упомянуть индексы, взвешенные в зависимости от доли компании на рынке. В данном случае следует говорить о том, фондовая цена ценных бумаг компании сдерживается той долей рынка, которую имеет компания. 

Порядок составления фондового индекса

Индекс фондового рынка составляется после прохождения через несколько простых шагов. В первую очередь, должен быть выбран конкретный образец, тщательно разработанный компаниями, которые будут представлять структурное ядро индекса. Затем может возникнуть сразу несколько вариантов. К примеру, можно перейти непосредственно к одинаково взвешиваемым переводным ценным бумагам, которые составляют индекс. Или можно перейти к взвешиванию по рыночной капитализации. Либо взвешивание может быть проигнорировано в процессе расчета вообще. После этого следует выбрать ссылочную единицу измерения, которой будет равняться фиксированный индекс. Такая единица может быть равна 100, 1000 или даже 10000 точек. 

Метод расчета фондового индекса варьируется в зависимости от каждой биржи. Тем не менее, существуют некоторые условия, в соответствии с которыми индекс может быть установлен. Например, сначала вычисляются средние арифметические значения, а потом они средневзвешиваются с капитализацией фондового рынка и объемом имевших место операций. Либо, сначала осуществляется расчет среднего арифметического значения взвешивания на основе капитализации фондового рынка, но без учета дивидендов. Большинство индикаторов фондового рынка рассчитываются в соответствии с среднеарифметическим взвешиванием по капитализации.

Заключение

Фондовые индексы представляют собой набор действий с некоторыми компаниями на бирже, внесенными в биржевой список. Роль индекса состоит в том, чтобы отражать значение этих действий. Индекс фондового рынка используется в качестве единицы измерения, которая подчеркивает особенность действия, которое его составляет. Индекс имеет некоторые общие точки, среди которых можно упомянуть факт, что сделки находятся внутри упомянутого фонда и относятся к одной и той же отрасли деятельности. 

Среди самых традиционных фондовых индексов выделяются Промышленный индекс Доу-Джонса, S&P 500, DAX и FTSE 100.  Первые два индекса являются наиболее мощными в США и, возможно, во всем мире. Индекс Доу-Джонса является индексом  с капитализацией по цене. Второй индекс S&P 500 является индикатором по фондовой капитализации, что дает преимущество для инвесторов, которые хотят получить доступ к нескольким сотням самых прибыльных акций на рынке посредством только  одной сделки.