пятница

Литва переходит на евро валюту

17 апреля 2014 года Сейм (парламент) Литвы принял закон о введении евро в стране и направил соответствующий запрос в официальные органы Европейского Союза (ЕС). Сначала Еврокомиссия, являющаяся высшим руководящим органом ЕС, рассмотрела данный запрос и дала свои положительные рекомендации. Затем, 23 июля 2014 года Совет министров ЕС (Брюссель, Бельгия) окончательно утвердил введение евро в Литве с января следующего года.

Что такое евро

Евро (Euro) является денежной единицей экономического и валютного союза (ЭВС) государств-членов ЕС. Впервые евро появилось в электронной форме 1 января 1999 года, когда одиннадцать стран ЕС (Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция) перешли на безналичные расчеты в единой валюте. Спустя три года, 1 января 2002, эти страны совместно с присоединившейся к ним Грецией ввели в обращение наличные евро банкноты и монеты. В последующие годы на евро перешли Словения, Кипр, Мальта, Словакия, Эстония и Латвия.

В апреле 1999 Международная организация по стандартизации (ISO) установила, что для обозначения денежной единицы евро в коммерческих и банковских сделках будет использоваться буквенный код EUR и числовой код 978.

В качестве графического знака евро используется изображение греческой буквы Эпсилон, пересекаемой двумя параллельными линиями (€).

Страны-члены ЕС, которые входят в ЭВС и официально перешли на использование евро в качестве единой денежной единицы, составляют так называемую еврозону. Главным банком этой еврозоны является Европейский центральный банк (ЕЦБ), офис которого  расположен в городе Франкфурте-на-Майне (ФРГ). ЕЦБ осуществляет эмиссию банкнот евро. Все национальные центральные банки (НЦБ) стран еврозоны осуществляют чеканку монет евро. 

Для ввода евро страна-член ЕС должна соответствовать определенным экономическим и финансовым требованиям, предусмотренным в Маастрихтском договоре (1992 года). Эти требования включают:
  • Общий дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП (в Литве он составляет 2,1%);
  • Государственный долг не должен превышать 60% ВВП (в Литве он составляет 39,4%).
Памятник евро на здании ЕЦБ, Франкфурт-на-Майне, Германия.
Автор фото (C) Lars Aronsson, 2005. Источник commons.wikimedia.org

Переход с лита на евро

Согласно решению Совета ЕС, официальной датой введения евро в Литве является 1 января 2015 года. Специалисты национального литовского банка (Lietuvos bankas) провели исследование, которое показало, что переход на евро должен оказать положительное влияние на население, бизнес и государственные финансы. По их мнению, введение евро должно уменьшить кредитную процентную ставку, что облегчит заимствование денежных средств (VILIBOR заменяется на EURIBOR). Также будут отменены расходы на обмен литов и евро, что облегчит миграцию людей в ЕС в связи с учебой, работой и путешествиями. С другой стороны, это может сократить доходы банковского сектора, но эта тема не обсуждается. Отдельные надежды связаны с возможным ростом международной торговли, увеличением литовского экспорта товаров и услуг, и увеличением инвестиций в литовскую экономику.

Фиксированный валютный курс лита к евро был установлен еще в 2012 году и составляет 3,4528 лита за 1 евро. 23 июня с.г. Совет ЕС утвердил этот обменный курс валют без изменений и сделал его безотзывным курсом пересчета. Поэтому, после наступления нового 2015 года в Литве произойдет пересчет литов на евро согласно указанному курсу валют.

По решению ЕЦБ и литовского НЦБ обмен наличных литов на евро будет происходить в кассах НЦБ, в коммерческих банках и на почте, а также в некоторых кредитных униях. Обмен будет происходить в течение 6 месяцев в период с 1 января по 30 июня 2015. Особенно оговаривается, что с 1 января обмен будет осуществляться бесплатно, поэтому нет необходимости делать это в настоящее время без особой нужды.

После введения евро в Литве наличные расчеты в литах за товары и услуги можно будет проводить только первые две недели. В период с 1 по 15 января 2015 в наличном денежном обращении в стране будут находиться одновременно две валюты, литы и евро. Начиная с 16 января 2015 денежные расчеты в литах станут невозможными.

В процессе введения евро все денежные средства на банковских счетах и вкладах, а также кредиты в литах, будут пересчитаны на евро. Пересчет будет производиться автоматически и без взимания платы. Пересчет литов на евро будет происходить в соответствии с установленным валютным курсом и с учетом правил округления (цифры от 1 до 4 округляются до нуля, цифры от 5 до 9 округляются до 10). За информацию по этому направлению отвечает литовский НЦБ.

Таким же образом, по валютному курсу и правилам округления, должен будет произойти пересчет стипендий, заработной платы, пособий, пенсий и других социальных выплат для населения. В ходе общественной дискуссии в СМИ высказываются мнения, что пересчет доходов жителей может вызвать у них некоторый психологический дискомфорт из-за визуального уменьшения размера зарплат в три раза. Этот дискомфорт, скорее всего, будет компенсирован таким же визуальным трехкратным уменьшением розничных цен на товары и услуги по всей стране. За информацию по этому направлению отвечает литовское министерство финансов.

По предложению литовского правительства и национального банка, для коммерческих предприятий и торговых учреждений в Литве составлен Меморандум о честном ценообразовании и добровольном обязательстве не использовать введение евро в качестве повода для повышения цен на товары и услуги. В Литве был принят целый пакет правовых документов, направленный на мониторинг и контроль за пересчетом и указанием цен. За информацию по этому направлению отвечает литовское министерство хозяйства (экономики).

Банкноты и монеты евро

По информации литовского НЦБ, в настоящее время в денежном обращении в ЕС находятся банкноты евро семи номиналов (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро). Выпуск этих банкнот санкционирует ЕЦБ, поэтому они являются одинаковыми для всех стран ЕС. Банкноты евро разного номинала различаются по размеру и цвету, а также по изображениям архитектурных памятников европейской истории.

Кроме банкнот, в денежном обращении в ЕС находятся монеты евро восьми номиналов (1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, 1 и 2 евро). Чеканку этих монет осуществляют все государства-члены еврозоны, а также страны, использующие евро в качестве денежной единицы (Ватикан, Монако, Сан Марино). Общая (лицевая) сторона разменных евро монет имеет одинаковый для всех стран оттиск. Национальная (оборотная) сторона евро монет является своеобразной для каждой страны еврозоны. По этой стороне монеты можно определить страну, которая ее отчеканила.

Разменные евро монеты каждой страны еврозоны принимаются для расчетов в любой стране еврозоны. 


Этот обзор составлен на основе пресс-релиза Банка Литвы "Евро приходит в Литву".
За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.
https://www.lb.lt/euras_ateina_i_lietuva_rus

YouTube Видео

Название: Видео про переходит Латвии на евро валюту
Канал: ECB euro
Инфо: С 1 января 2014 года Латвия перешла с лата на евро, что укрепило ее связи с другими странами еврозоны.