вторник

Рост минимальной зарплаты в США

Весной 2013 в США по инициативе сенатора Элизабет Уоррен был поднят вопрос о минимальной почасовой заработной плате в $ 22.

В июне 1938 году Конгресс США принял Закон о справедливых трудовых стандартах (Fair Labor Standards Act, FLSA, 1938). Этот закон был подписан президентом Ф. Рузвельтом и устанавливал справедливые трудовые нормы и отношения занятости в стране. В частности, был наложен запрет на использование детского труда, минимальная почасовая заработная плата устанавливалась в размере 25 центов, а максимальная продолжительность рабочей недели в 44 часа.

В последующие годы в США происходило постепенное повышение минимальной почасовой заработной платы по несколько центов. Это происходило на законодательном уровне путем внесения изменений в FLSA. В 1955 году минимальная оплата труда впервые достигла уровня 1 доллар/час. В 1969 году минимальная зарплата составляла 1,6 доллар/час, в 1975 году достигла 2,1 доллара/час, в 1980 году стала 3,1 доллара/час, в 1991 году перевалила за четыре и стала 4,1 доллара/час, и так далее. 

В 2007 году Конгресс США принял новый Закон о минимальной заработной плате (Fair Minimum Wage Act, FMWA, 2007), который внес очередные изменения в FLSA и утвердил постепенное повышение федерального минимального размера оплаты труда с 5,15 долларов/час до 7,25 долларов/час.

В марте 2013 года в Сенате США проходили слушания, проводимые Комитетом по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий (Health, Education, Labor, and Pensions Committee). На этих слушаниях выступила представитель Демократической партии от штата Массачусетс сенатор Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), которая подняла вопрос о том, что если бы законодатели пересмотрели политику оплаты труда еще несколько десятилетий назад, тогда бы федеральная минимальная зарплата могла быть около 22 долларов/час.

В своем вопросе сенатор Уоррен опиралась на результаты исследования, проведенного в 2012 году аналитическим Центром экономических и политических исследований (The Center for Economic and Policy Research, CEPR), расположенном в городе Вашингтоне, округ Колумбия. В отчете утверждалось, что если бы рост минимальной оплаты труда в США был привязан к американскому индексу потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), тогда за период с 1968 по 2012 годы минимальная зарплата в стране могла вырасти до 10,52 доллара/час и с учетом инфляции составила бы 9,22 доллара/час.

В прошлом году сенатское слушание о минимальной зарплате привлекло внимание американских средств массовой коммуникации (СМК). Некоторые интернет-ресурсы и ТВ каналы приняли слова сенатора Уоррен за призыв к увеличению минимальной заработной платы до 22 долларов в час. Но большинство американских СМК сошлись на мнении о том, что Уоррен не призывает, а всего лишь указывает на вероятность того, что минимальная заработная плата росла более медленно, чем другие аспекты американской экономики. 

Если вы ознакомитесь с комментариями на страницах сенатора Уоррен в видеохостинге YouTube и микроблоге Twitter, то можете обратить внимание, что американская аудитория восприняла слова сенатора Уоррен не однозначно. Разброс мнений комментаторов очень широкий. Одни пользователи говорят, что она не "права" и называют ее идеи "бредовыми". Другие пользователи считают, что она задает "правильные вопросы".

Согласно общедоступной информации на вебсайте Управления Конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO), осенью 2013 года в конгресс был внесен законопроект о трехступенчатом увеличении федеральной минимальной зарплаты с 7,25 доллара/час до 10,10 доллара/час. Исходя из публикуемой в американских СМК информации, в этом году проходит жаркое обсуждение данного законопроекта в Сенате и Палате представителей. Мнения разделились между поддерживающими проект демократами и выступающими против республиканцами. Там временем, часть северо-американских штатов (государств) в рамках их юрисдикции самостоятельно принимают решения о повышении минимальной зарплаты выше 7,25 долларов/час.

Ссылки

Эта статья составлена на основе информации свободного доступа и общественного достояния. За дополнительной информацией обращаться к первоисточникам. 

US Department of Labor, Fair Labor Standards Act of 1938: Maximum Struggle for a Minimum Wage
http://www.dol.gov/oasam/programs/history/flsa1938.htm

The Center for Economic and Policy Research, The Minimum Wage Is Too Damn Low.
March 2012, John Schmitt
http://www.cepr.net/index.php/publications/reports/the-minimum-wage-is-too-damn-low

Senator Elizabeth Warren 
https://twitter.com/SenWarren

Minimum Wage Fairness Act (S. 1737)
http://www.cbo.gov/publication/45210

YouTube Видео

Название: Слушание в сенатском комитете о минимальной зарплате (на английском языке)
Канал: Senator Elizabeth Warren
Инфо: Вопросы и ответы сенаторы Элизабет Уоррен во время сенатского слушания об индексировании заработной платы в США.