пятница

Кредитный скоринг американских потребителей

Начиная с 2014 года, клиенты американских банков могут увидеть свой кредитный скоринг в отчете по кредитной карте.

По инициативе администрации президента Обамы, летом 2010 года Конгресс США принял Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей (The Wall Street Reform and Consumer Protection Act 2010), направленный на более жесткое регулирование финансовых рынков и снижение рисков американской финансовой системы под влиянием различных "пузырей".

Спустя год, летом 2011 на основе указанного закона при правительстве США было учреждено новое агентство под названием Бюро финансовой защиты потребителей (Consumer Financial Protection Bureau, CFPB). Агенство расположено в г.Вашингтоне, округ Колумбия. Целью этого агенства стала защита американских потребителей путем контроля за соблюдением федеральных потребительских финансовых законов. Для осуществления своих функций агентство наделено широким кругом полномочий, к числу которых относятся:
  • обеспечение соблюдения федеральных законов о финансовой защите прав потребителей,
  • контроль за деятельностью компаний,
  • составление правил,
  • ограничение несправедливой и вводящей в заблуждение или оскорбительной деятельности и практики,
  • прием жалоб потребителей,
  • исследование поведения потребителей,
  • содействие финансовому образованию потребителей и др.
В феврале 2014 года агентство CFPB опубликовало пресс-релиз, в котором призвало эмитентов кредитных карт начать включать в ежемесячный отчет по кредитным картам данные кредитного скоринга потребителя.

Кредитный скоринг (credit score) представляет собой числа в баллах. Эти числа показывают оценку возможности заемщика денежных средств возвратить взятый кредит в полном объеме и в предусмотренный срок. Большой кредитный скоринг подразумевает, что потребитель имеет хорошую кредитную историю. Самый низкий скоринг равен 300 баллам, самый высокий около 700-850 баллов. Если вы живете в США и у вас нет кредитного скоринга, значит вы никогда не брали деньги взаймы в американском банке, и у вас никогда не было кредитной карты.

Кредитный скоринг распространен в США в системе кредитования розничной торговли. В действительности, без кредитного скоринга у вас могут возникать сложности с трудоустройством, страхованием или приобретением жилья. Поэтому точные кредитные оценки потребителей имеют большое значение не только для потребителей и кредиторов, но и для всей национальной экономики в целом.

Директор CFPB Ричард Кордрэй (Richard Cordray) сказал в пресс-релизе, что для потребителей является большим благом сам порядок их кредитной оценки. Благодаря такому порядку потребители могут повышать личный контроль и улучшать свой кредитный рейтинг. Также, по мнению Кордрэй, от существования этого порядка выигрывают банки и кредитные компании, потому что за счет этого они получают более точную картину истории платежей и кредитоспособность потребителя (клиента).

В связи с этим, Кордрэй обратил внимание на то, чтобы как можно больше американцев уделяли более пристальное внимание их кредитоспособности. Для этих целей директор CFPB предложил создавать кредитные рейтинги потребителей в свободном доступе непосредственно в ежемесячном отчете по кредитной карте или в Интернете. По его мнению, такая услуга облегчит потребителям возможность определять проблемы с их кредитными отчетами.

Кроме этого, Кордрэй пообещал, что руководимое им бюро будет продолжать работу над всесторонним расследованием споров по кредитным отчетам и устранением ошибок при обращении потребителей за установлением справедливости.

В первую очередь, призыв Кордрэй был направлен в адрес американских банкиров. По мнению Кордрэй, банки могут легко помочь агентству достичь поставленной цели путем предоставления ежемесячных обновлений.

Некоторые компании кредитных карт, работающие на рынке США, уже начали предоставлять такую услугу и стали включать обновленные данные кредитного скоринга потребителя в высылаемые им ежемесячные отчеты по кредитной карте. Например, осенью 2013 года банк Барклайз начал выпускать кредитную карту Barclaycard с учетом этой практики. Наличие такой услуги можно увидеть и в рекламе банковской карты Discover It.

Ссылка

Эта история составлена на основе пресс-релиза Бюро финансовой защиты потребителей США. Этот материал мог быть изменен при переводе с английского для содержания и длины текста статьи. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

CFPB Calls on Top Credit Card Companies to Make Credit Scores Available to Consumers
http://www.consumerfinance.gov/newsroom/cfpb-calls-on-top-credit-card-companies-to-make-credit-scores-available-to-consumers/