понедельник

Ветеранские пособия в США

В 21-м веке федеральное правительство США по прежнему выплачивает пособия за гражданскую войну 19-го века.

Пользователям всемирной паутины, интересующимся развитием финансовой системы США, будет интересно узнать, что и в настоящее время федеральное правительство США регулярно платит военные пособия некоторым наследникам участников Гражданской войны 1861-1865 годов.

Американская гражданская война между северным Союзом и южной Конфедерацией считается в США самой кровопролитной войной. Эти военные действия в середине 19-го века унесли жизни более 600 тысяч американцев, что превышает военные потери США во второй мировой войне.

Время от времени в различных американских средствах массовой коммуникации появляются публикации, сопровождающиеся обсуждением читателей и пользователи Сети, о случаях многолетних выплат военных пособий ветеранам столетней давности. 

Например, был отмечен один интересный случай, в котором упоминаются дети ветеранов Гражданской войны (1861-1865). В 1920-1930 годах в семьях американских ветеранов, уже достигших возраста 70-80 лет, были зафиксированы нередкие случаи рождения детей. После наступившей смерти родителей, американское ведомство ветеранов назначило их детям выплаты по случаю потери кормильца. Обычно, в соответствии с американскими законами, эти выплаты прекращаются с достижением 18-ти летнего возраста. Но в упомянутых случаях дети родились с ограниченными возможностями, что делало их неспособными заботиться о себе самих, поэтому федеральное правительство США по настоящее время продолжает выплату детям указанных ветеранов пособий в размере около 900 долларов в год.

По информации министерства по делам ветеранов США, в 1954 году в стране имелось 6,9 тысяч семей, которые получали пособия за ветеранов Гражданской войны 19-го века на общую сумму 35,4 миллиона долларов в год.

В других случаях говорится о выплате пособий двум десяткам вдов и детей ветеранов войны между США и Испанией 1898 года, а также нескольким тысячам вдов и детей американских ветеранов первой мировой войны 1914-1948 годов. Наверное, нет смысла упоминать, что американское ведомство ветеранов по настоящее время продолжает выплату пенсий, пособий и компенсаций ветеранам вооруженных сил США и членам их семей за участие в Корейской войне 1950-1953 годов, Вьетнамской войне 1965-1973 годов, за участие в войне в Персидском заливе 1991 года и в последующих военных конфликтах, включая Афганистан и Ирак.

В настоящее время в США всеми вопросами выплат финансовых преимуществ (benefits) для участников военных действий ведает федеральное министерство по делам ветеранов (US Department of Veterans Affairs, VA). Это ведомство осуществляет  выплаты военнослужащим, состоящим на военной службе, и ветеранам, либо супругам, детям и родителям умершего или получившего инвалидность военнослужащего и ветерана.

В соответствии с законом, министерство по делам ветеранов имеет право выплачивать следующие пособия военнослужащим и ветеранам:
  • компенсация по инвалидности, возникшей во время военной службы (disability compensation),
  • пенсия военным ветеранам старше 65 лет, постоянно и полностью нетрудоспособным (veterans pension),
  • пособия на образование и обучение (GI Bill),
  • пособие "ветеранский успех" в рамках программы профессиональной реабилитации и занятости (VetSuccess),
  • выплаты по страхованию жизни в рамках программы по страхованию жизни и защиты от травматизма военнослужащих (Life Insurance).
Все получатели федеральных денежных выплат должны соответствовать определенным требованиям. Например, для получения ветеранской пенсии ветеран без иждивенцев должен иметь годовой доход менее 12,5 тысяч долларов, а с супругой или одним ребенком - годовой доход менее 16,3 тысяч долларов. Размер максимального годового пенсионного тарифа (Maximum Annual Pension Rate, MAPR) и размер выплат устанавливается Конгрессом США.

Согласно статическим данным министерства по делам ветеранов, в 2013 году в США имелось более 219 тысяч семей ветеранов второй мировой войны, которые получили выплаты на общую сумму 2,2 миллиарда долларов, около 73 тысяч семей ветеранов корейской войны, которые получили выплаты на сумму 815 миллионов долларов, почти 227 тысяч семей ветеранов вьетнамской войны, которые почили выплаты на сумму 3,3 миллиарда долларов, и почти 28 тысяч семей ветеранов военных конфликтов в странах Ближнего Востока, которые получили выплаты на сумму 392 миллиона долларов.

Не смотря на затруднения с внешним государственным долгом и на другие финансовые сложности, многие американские законодатели и рядовые избиратели считают, что США по прежнему должны платить за восстановление состояния и возмещение убытков в военных конфликтах, и делать это не корысти ради, а для спокойствия в душе и равновесия на уме военнослужащих и членов их семей.

Источник

Эта история составлена на основе публичных пресс-релизов и статистических отчетов Министерства по делам ветеранов США. Данный материал мог быть изменен при переводе для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

US Department of Veterans Affair http://www.va.gov/

YouTube Видео

Название: Жизнь в Фаст Лейн (на английском)
Канал: U.S. Dept. of Veterans Affairs
Инфо: Совместная презентация Департамента по делам ветеранов и чемпиона NASCAR Курта Буша электронной системы подачи претензий для получения компенсаций по инвалидности для военнослужащих и ветеранов.