понедельник

Как планировать развод для защиты финансовых активов

Согласно статистическим данным министерства здравоохранения и социальных служб США (US Department of Health and Human Services, HHS) по состоянию на 2011 год в стране было заключено 2,118 миллионов браков. При общей численности населения во всех штатах (государствах) США в 311,5 миллионов человек, коэффициент брачности составил 6,8 единиц на 1000 американских жителей. 

По этим же данным, в 2011 году в США было зарегистрировано 877 тысяч разводов. В статистический отчет не были включены сведения из шести штатов (Гавайи, Джорджия, Индиана, Калифорния, Луизиана, Миннесота), поэтому при общей численности населения в остальных 44 штатах и округе Колумбия в 246,3 миллионов человек, средний коэффициент разводов по стране составил 3,6 единиц на 1000 жителей США. 

Хотя за период с 2000 по 2011 годы коэффициент разводов в США снизился с 4,0 до 3,6 единиц, общее число разводов менялось незначительно в пределах от 955 тысяч до 840 тысяч в разные годы. 

Развод в США относится к судебной юрисдикции штатов (государств) и проходит в соответствии с бракоразводными законодательствами этих штатов. В ходе судебного процесса о разводе рассматриваются такие вопросы, как взаимная материальная поддержка супругов, алименты на содержание детей, опека детей, раздел совместно нажитого недвижимого и движимого имущества, ценных бумаг и инвестиций, разделение общих долгов и т.д. Вследствие этого, финансовое планирование при разводе остается актуальной и критической темой для многих американцев.

Определите ваши личные вещи и реликвии 

Согласно общей правовой норме, все предметы, имущество и реликвии, которыми вы владели до вступления в брак и которые вы лично получили в течение брака, являются вашей личной собственностью и не подлежат разделу между супругами. 

Перед началом бракоразводного процесса составьте полный список вашего личного имущества. Узнайте о справедливой рыночной стоимости вашего личного имущества. Сделайте фотографии предметов вашего личного имущества и приложите фото к списку. До начала судебного процесса о разводе перенесите или перевезите ваше личное имущество в другое место, подальше от совместного супружеского места жительства. 

Если какие-то предметы были получены вами в наследство или в подарок, позаботьтесь о документальном подтверждении этих сделок.

Дом с американским флагом и внедорожником. Общественное достояние.
Лицензия Creative Commons CC0. Фото предоставлено photos-public-domain.com


Откройте отдельные счета

До подачи иска на развод откройте отдельные личные текущие и сберегательные счета в коммерческом банке. Определите источник денежных поступлений, которые будут поступать на ваши личные банковские счета и составят вашу личную кредитную линию. Как сказал в одном из выступлений Бари Вайнбергер (Bari Weinberger), основатель и управляющий партнер юридической фирмы Weinberger Law Group (Парсипанны, Нью Джерси, США), ваша цель заключается в том, чтобы добиться финансовой независимости до подачи судебного иска о разводе. Поддерживаете ваш собственный источник денег. 

Если у вас имеется совместный супружеский счет в банке или другом финансовом учреждении, примите меры к его закрытию до начала развода. Постарайтесь вывести с этого совместного счета 1/2 (половину) денег, которые вы и ваш супруг там имеете, до подачи иска на развод.

Подготовьте важные финансовые отчеты 

Один из первых шагов в планировании развода заключается в сборе всех важных финансовых документов за последние три-пять лет. Сделайте бумажные и электронные копии документов и храните их отдельно в разных безопасных местах. Убедитесь, что ваш(-а) супруг(-а) и их представители не смогут получить доступ к вашим финансовым документам. 

В соответствии с требованиями американских законодательств во всех штатах, суды требуют, чтобы истцы раскрывали себя и открывали свои документы. Поэтому вам потребуются финансовые отчеты, чтобы помочь вашему адвокату подготовить вашу финансовую отчетность в целях удовлетворения этого судебного правила. Важные финансовые отчеты включают в себя банковские счета, инвестиционные портфели, пенсионные счета, выписки по кредитной карточке, выплаты по кредиту, платежи по налоговым декларациям. Список документов этим не ограничивается.

Если у вас есть возможность, попытайтесь провести собственное частное расследование финансовых записей вашего супруга. Одновременно сделайте бумажные и электронные копии отчетов, сальдо счетов и других финансовых документов. Постарайтесь точно узнать, какими финансовыми активами обладает ваш(-а) супруг(-а) на момент развода и каковы пропорции этих активах по отношению к вашему собственному капиталу. 

Имейте в виду простое правило американской Фемиды. Как только вы подадите судебный иск о разводе, американский судья, скорее всего, наложит на вас ограничение в части передачи или перемещения денежных средств из совместных банковских счетов и потребует от вас не прикасаться к активам вашего супруга на время судебного процесса. 

Выберите правильного адвоката

Подготовка иска о разводе, подача иска о разводе, ведение бракоразводного процесса в суде - все это трудные и важные решения, в которых вам не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. В этих условиях, выбор правильного бракоразводного адвоката имеет решающее значение для юридического оформления вашего дела и защиты ваших финансовых активов. Не поленитесь и сделайте вашу домашнюю работу. Проведите ваше исследования в Интернете, попросите родственников, знакомых или коллег по работе дать вам личную рекомендацию адвоката по разводам или по семейному праву. 

Николь Содома (Nicole Sodoma), основатель и адвокат семейной юридической компании Sodoma Law (Шарлотт, Северная Каролина, США), в одном из корпоративных пресс-релизов как-то сказала, что основная задача бракоразводного адвоката состоит в том, чтобы помочь истцу определиться с целями при разводе и оказать содействие в их достижении, а также в определении возможного компромисса и необходимости сильного защитника.

Ссылки
Centers for Disease Control and Prevention, Fast Stats.
http://www.cdc.gov/nchs/fastats/marriage-divorce.htm

Sodoma Law Firm News
http://www.sodomalaw.com/