вторник

Пример богатых людей помогает выбраться из долгов

Эксперты говорят, что вы тоже можете стать финансово обеспеченным человеком, используя методы богатых людей.

Вы можете часто встречать в СМИ сообщения, что число миллионеров увеличивается каждый день на несколько сотен человек, как в США, так и на всей планете. Материальное богатство вызывает смешанные чувства у большинства людей. Палитра этих чувств может варьироваться от откровенного восхищения и уважения до скрытой ревности и зависти. В подавляющем большинстве простые люди могут даже не задумываться о том, каким образом богатый человек сделал свои деньги, они будут просто пребывать в убеждении, что им самим такое никогда не удастся. Я предлагаю посмотреть на это под другим углом зрения на примере США. 

Если вы поставите перед собой цель увеличить ваше финансовое благосостояние и начнете собирать информацию по этой теме, то полученный ответ может вас не только удивить, но и обрадовать. Дело в том, что вы имеете реальные шансы со временем стать финансово обеспеченным человеком.

Летом 2012 года Служба Внутренних Доходов США* опубликовала статистические данные о налоговых декларациях 400 самых богатых налогоплательщиков в Америке за период с 1992 по 2009 годы. Эти данные были сформированы на основе декларирования уплаты индивидуального подоходного налога по форме Form 1040 (U.S. individual Income Tax Return) и включали в себя информацию об окладе, заработной плате, процентных доходах и доходах от прироста капитала.

Среди людей в бытовой сфере распространено мнение, что с окончанием очередного финансового года богатые люди богатеют еще больше, а бедные люди становятся еще беднее. Опубликованные службой внутренних доходов данные подтвердили эту поговорку, но только на половину. 


Фото монет в коробке и долларовых банкнот. 
Общественное достояние, Creative Commons CC0.


Положительная сторона

Согласно статистическим данным, в период с 1992 по 2009 годы средний доход 400 самых богатых людей США вырос на 650%, причем с одной оговоркой. Этот рост дохода с 46,8 тысяч долларов до 202,4 тысяч долларов возник не в результате прибавки к зарплате, перехода на более качественное рабочее место или получения наследства. Оказалось, что самые богатые американцы делают собственное финансовое состояние через прирост капитала. В свою очередь, прирост капитала происходит от инвестиционного дохода. 

В 1992 году 400 самых богатых людей США получали свой доход в качестве зарплаты (26%) и прироста капитала (36%). В 2008 году только 8% из числа 400 самых богатых людей получали зарплату, а 88% из них не имели наемной работы вообще, потому что 57% их дохода составлял прирост капитала.

Отрицательная сторона

Значительная часть американского населения не входит в топ-400 самых богатых людей США. В итоге, зарабатываемое населением небольшое количество денег и ограниченные финансовые варианты для использования этих денег накладывают определенный отпечаток на финансовую безопасность этих людей в дальнейшей жизни.

Прирост капитала

Возможно, у вас есть деньги на сберегательном счете в банке, с которого вы регулярно получаете проценты. Эти проценты представляют собой ваш индивидуальный доход от прироста вашего капитала. Сейчас процентные ставки не слишком велики и данный доход может быть не большой, но в любом случае получаемые вами проценты представляет собой доход, для получения которого вам не приходится физически или интеллектуально трудиться. Когда вы систематически инвестируете (вкладываете) больше денег в сберегательный счет, ваш денежный капитал постепенно увеличивается, а вместе с ним неуклонно возрастает доход от этого прироста капитала. В течение длительного времени ваши проценты могут превратиться в впечатляющий доходный поток. 

Американские финансовые эксперты предлагают несколько простых финансовых вариантов того, чтобы ваши деньги начали работать на вас.

Избавьтесь от долгов

Для начала, обратимся за помощью к арифметике. Предположим, у вас имеется долг по кредитной карте в размере 10 тысяч долларов, выданный вам банком под 17% годовых. Вы должны платить банку 1,7 тысячи долларов каждый год для обслуживания этого кредита. По сути, ваш личный бюджет теряет эти деньги. Теперь предположим, что вы полностью погасили долг и решили инвестировать эти же самые 1,7 тысяч долларов в сберегательный счет на срок не менее 10 или 20 лет по годовой ставке 4%. По самым скромным подсчетам, через 10-20 лет вы получите прирост капитала в размере от 17 тысяч до 35 тысяч долларов.

Сократите расходы

Если у вас не высокая зарплата и вам не хватает денег, чтобы погасить кредиты, американские эксперты советуют принять меры к сокращению других расходов. Любой человек тратит время и деньги на разные вещи и штучки, не являющиеся предметами первой необходимости. Проведите ревизию ваших расходов и посмотрите, куда утекают ваши средства. Возможно, вы пользуетесь слишком дорогим планом услуг мобильного оператора и вам следует выбрать более дешевый. Возможно, у вас есть несколько телефонов и вы без риска для учебы / работы сократите их количество. Возможно, у вас есть два телевизора, и вы пользуетесь спутниковой тарелкой и кабельным ТВ одновременно, тогда имеет смысл оставить что-то одно.

Американские эксперты подсчитали, что сокращение числа ежедневных визитов в популярную кофейню Старбакс (Starbucks) с семи до двух раз в неделю сэкономит американскому потребителю примерно $20 в неделю или $1040 в год. Если эти деньги ежегодно вкладывать в сберегательный счет на протяжении 20 лет под 4% годовых, тогда можно получить денежный капитал в размере более 41 тысячи долларов. 

Проанализируйте ваши расходы и вы непременно найдете те небольшие излишества, от которых сможете отказаться на определенное время.

Найдите вторую работу

Некоторые люди после окончания рабочего дня посещают кофейни или бары, чтобы расслабиться и отдохнуть, либо спешат домой, чтобы занять место перед экраном ТВ-ящика. Имея в личном бюджете долговое обязательство, такие люди редко задумываются о том, чтобы найти вторую работу в целях погашения задолженности. Но по мнению американских экспертов, вторая работа может стать самым лучшим способом, чтобы залатать временную брешь в вашем бюджете и погасить финансовую задолженность. Например, подработка 10 часов в неделю за 8 долларов/час принесет вам за год 4160 долларов до уплаты налогов. Если вы проработаете на второй работе в течение 20 лет, тогда ваш капитал увеличится до 83 тысяч долларов до уплаты налогов и без учета банковских процентов.

Если вы серьезно относитесь к улучшению вашего финансового положения, тогда вам не придется проводить на двух работах всю жизнь. 

Вывод

На планете найдется немного стран, жители которых радовались бы тому, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. Но у менее состоятельных жителей есть возможность скопировать положительный опыт более богатых людей и применить его на практике. Всего за 20-25 лет вы можете стать держателем значительной суммы денег.

*Служба внутренних доходов США (Internal Revenue Service) или Налоговое управление США представляет собой управление в составе Министерства Финансов США (US Department of the Treasury), занимающееся сбором налогов и соблюдением законов о налогообложении. Главный офис управления расположен в городе Вашингтоне, округ Колумбия.

Ссылка

The 400 Individual Income Tax Returns Reporting the Largest Adjusted Gross Incomes Each Year (09 in top 400)
www.irs.gov/Russian/