понедельник

Развитие банковской системы Индии

С современных условиях любая страна нуждается в здоровой экономике и надежной банковской системе. Индия, которая считается страной с развивающейся экономикой, не является исключением. В течение нескольких десятилетий индийские власти и деловые круги занимаются развитием и совершенствованием банковской системы Индии, являющейся барометром экономики страны. Значительное внимание уделяется тому, чтобы банковская система была в состоянии решать задачи внутренних и внешних экономических факторов, а также удовлетворять потребностям современных информационных технологий.

Как отмечают специалисты, банковская система Индии уже имеет в своем активе определенные достижения. Одним из основных достижений индийской банковской системы можно назвать обширный охват клиентов разного уровня и профиля. Если на этапе формирования индийские банки, в основном, обслуживали только жителей крупных столичных городов (Бангалор, Дели, Калькута, Хайдерабад, Мумбай и другие), то в настоящее время индийские банки создали разветвленную сеть офисов по всей территории Индии и достигли самых удаленных уголков многочисленных штатов. По мнению специалистов, это обстоятельство стало одной из основных причин процесса успешного развития экономики Индии за последние годы.

Индийская банковская система зародилась во времена британской Ост-Индской компании (East India Company), которая в 18-19 веках контролировала почти всю территорию индийского субконтинента. Самыми первыми индийскими банками были банк Гиндукуша и Генеральный банк Индии, созданный частными лицами в 1786 году и уже не существующий. Затем появились банк Индостана и Бенгальский банк (1806). 

В первой половине 19 века Ост-Индская компания стала учредителем банка Калькутты, затем переименованного в банк Бенгалии (Калькутта, 1809), банка Бомбея (Мумбай, 1840) и банка Мадрасе (Ченнаи, 1843). Все три банка функционировали в качестве самостоятельных единиц и представляли собой банковскую организацию под названием Президиум Банки (Presidency Banks). В 1920 году эти три банка были объединены в Императорский банк Индии (Imperial Bank of India), который стал самым крупным коммерческим банком страны. Данный банк относился к категории частных акционерных банков и его основными акционерами были европейцы.

Но не только европейцы принимали участие в создании индийской банковской системы. В 1865 году был учрежден банк Аллахабада (Аллахабад, штат Уттар-Прадеш), ставший первым банком, созданным исключительно индийцами. В 1894 году в городе Лахоре (ныне Пакистан) был учрежден Панджэб Нэшнл Бэнк (Punjab National Bank, PNB). Этот банк существует в настоящее время и входит в четверку крупнейших банков Индии, его штаб-квартира расположена в городе Нью-Дели. Затем в начале 20 века, между 1906 и 1913 годами были созданы такие банковские учреждения, как банк Индии, Центральный банк Индии, Банк Барода, Канара банк и банк Майсур. 

В 1934 году по рекомендации британской комиссии Хилтона Юнга (Hilton Young) индийские власти приняли закон о резервном банке Индии (The Reserve Bank of India Act, 1934). На основе этого закона был учрежден Резервный банк Индии (РБИ), который начал свою работу с 1 апреля 1935 года. В настоящее время РБИ является центральным банком страны, отвечающим за регулирование выпуска банкнот, поддержание монетарных резервов с целью обеспечения денежной стабильности, и для работы с кредитной и валютной системой страны в свою пользу. 


Здание Резервного банка Индии в Мумбай.
Автор KuwarOnline, 2011. Лицензия (CC BY-SA 3.0)

Как отмечают специалисты, в первой половине 20-го века формирование индийской банковской системы происходило очень медленными темпами. Общее число коммерческих банков достигало 1100 единиц и в своем большинстве это были банки с маленьким капиталом. Такие банки пользовались низким доверием среди клиентов, которые не спешили вносить свои сбережения на банковские депозиты. По оценке специалистов, в то время было сравнительно безопаснее пользоваться услугами службы почтовых переводов, чем сберегательного банка. 

Такая ситуация привела к тому, что в период между 1913 и 1948 годами индийские банки испытали некоторые сбои в своей деятельности. Индийское правительство было вынуждено принимать меры для упорядочения функционирования и деятельности коммерческих банков. В этих целях были разработаны и приняты закон о банковских компаниях (The Banking Companies Act, 1949) и закон о регулировании банковской деятельности (Banking Regulation Act 1949). Спустя шестнадцать лет эти нормативные акты были добавлены и исправлены законом от 1965 года (Act No. 23 of 1965). Одновременно с этим Резервный банк Индии был наделен широкими полномочиями по надзору в сфере банковской деятельности в стране в качестве центральной банковской администрации.

Вторая половина 20-го века для банковской системы Индии прошла под лозунгом широкой национализации. 26 января 1950 году Индия обрела независимость от британской короны и стала союзом штатов в форме конституционной республики. После обретения независимости, индийское правительство предприняло несколько важных шагов для реформы банковского сектора страны. И в первую очередь, в 1955 году правительство национализировало Императорский банк Индии, оказывающий обширные банковские услуги и в больших финансовых масштабах, особенно в сельских и пригородных районах. Банк был реорганизован и переименован в Государственный банк Индии или ГБИ (State Bank of india, SBI) со штаб-квартирой в Мумбаи, штат Махараштра. В настоящее время этот банк является основным агентом РБИ, обрабатывающим банковские операции союзного правительства и правительств штатов по всей стране.

В период с 1960 по 1969 годы индийское союзное правительство национализировало еще семь частных банков, которые стали филиалами ГБИ. В данный период в общей сложности было национализировано 14 крупных коммерческих банков. Национализация проходила благодаря усилиям тогдашнего премьер-министра Индии, г-жи Индиры Ганди (Mrs. Indira Gandhi). 

В 1980 году в Индии был проведен второй этап реформы индийского банковского сектора, в результате которого были национализированы еще семь крупных коммерческих банков. По оценке специалистов, этот шаг перевел почти 80% банковского сегмента в Индии из частных рук в собственность индийского правительства. В результате, депозиты в государственном секторе Индии выросли в размере примерно на 800%, а авансовые платежи выросли на 11000%. Действия правительства придали огромную уверенность жителям страны в устойчивости банковских институтов.

Если обобщить практические шаги, которые предприняло индийское союзное правительство в целях улучшения регулирования банковской системы страны, то получится следующий список:
  • В 1949  введен в действие Закон о регулировании банковской деятельности.
  • В 1955 национализирован Государственный банк Индии (ГБИ).
  • В 1959 национализированы дочерние филиалы ГБИ.
  • В 1961 введено страховое покрытие, распространяющееся на банковские депозиты.
  • В 1969 национализированы 14 крупных банков.
  • В 1971 созданы корпорации кредитных гарантий.
  • В 1975 созданы региональные сельские банки.
  • В 1980 национализированы семь банков с депозитами более 200 крор (крор - единица счисления, используемая в Индии и равная десяти миллионам единиц).
В конце 20 века индийское союзное правительство предприняло дополнительные меры для реформы большого числа финансовых продуктов и объектов в банковском секторе. Это время совпало с увеличением числа иностранных банков в стране, с появлением банкоматов для автоматизированной выдачи и приёма наличных денег ATM), с введением обслуживания по телефону (phone banking) и через интернет (internet banking). Жители Индии все больше стали осознавать, что гораздо большее значение имеет время, а не деньги. 

В 1991 году правительство создало консультативный комитет Нарасимхама, по имени и под председательством 13-го управляющего РБИ (Maidavolu Narasimham), для либерализации банковской практики.

По оценке западных экспертов, финансовая система Индии показывает большую устойчивость в течение нескольких десятилетий. Эта система хорошо защищена от любого кризиса, вызванного внешним макроэкономическим шоком. По некоторым параметрам, эта защита от кризиса превосходит аналогичную защиту в других странах южно-азиатского региона. Устойчивость финансовой системы Индии обеспечивают режим гибкого обменного курса национальной валюты, высокие иностранные резервы, отсутствие полной конвертации по счетам операций с капиталом, а также наличие ограниченного валютного риска у национальных банков и их клиентов.

Ссылки

Этот обзор составлен на основе банковских пресс-релизов и информации свободного доступа. Информация могла быть изменена при переводе на русский язык для содержания и размера статьи. За дополнительной информацией обращаться к первоисточникам.

Reserve Bank of India  www.rbi.org.in
State Bank of India www.sbi.co.in
Punjab National Bank www.pnbindia.in