четверг

Покраска помогает быстрой продаже дома

Если вам приходилось покупать недвижимость, тогда вы хорошо знаете, что самое важное - это первое впечатление. Фактор первого впечатления является не менее важным и в том случае, когда вы продаете вашу недвижимость (дом или квартиру).

Когда срок эксплуатации вашей недвижимости составляет не один десяток лет, при продаже возникает насущная потребность улучшить эстетический вид дома или квартиры, чтобы повысить стоимость жилья. Если у вас нет срочного дела, из-за которого вы спешно продаете жилье, тогда имеет смысл хорошо подготовиться перед выставлением жилья для рыночной продажи.

Состоятельные владельцы недвижимости могут позволить себе заранее обратиться к специалистам и подготовить архитектурный проект по улучшению внешнего вида дома или квартиры. Довольно часто собственники жилья проводят утепления фасада дома и покрывают его новым отделочным слоем, вставляют новые окна, застекляют лоджии, расширяют кухни, оборудуют входной тамбур и перила, улучшают въездной путь, и так далее.

Возможно, вы хотите обойтись без помощи специалистов и намерены подготовить ваше жилье для продажи своими силами. В таком случае существует простой и эффективный способ улучшения эстетического вида дома (квартиры), который может повысить стоимость вашего жилья. Этот способ заключается в первом впечатлении через краски.

Да, не удивляйтесь. Обычная свежая масляная или акриловая краска сделает так, что ваш дом будет выглядеть ярким и чистым, а также приветливым для покупателя. 

В 1999 году американские авторы Эрик Тайсон (Eric Tyson) и Рэй Браун (Ray Brown) написали книгу о продаже дома для новичков-чайников (House Selling for Dummies. Hungry Minds Inc.,1999), в которой отметили, что внешний вид вашего дома перед выходом на рынок недвижимости может дать наибольший эффект для роста цены дома. По мнению авторов, этот стоимостной скачок может быть вызван использованием правильного цвета покраски жилья, соответствующего общепринятой норме декорирования в районе вашего проживания.

В настоящее время продавцы и покупатели недвижимости получают много информации из Интернета. Большой выбор информации приводит к тому, что пользователи сети обзаводятся списками URL адресов и заблаговременно составляют общие представления о том, как должны выглядеть их дома или квартиры еще до того, как они свяжутся с агентом по продаже недвижимости.

Старая дверь. Общественное достояние.
Источник photos-public-domain.com

В 1989 году американская компания Ром энд Хаас, имеющая отношение к производству красок, основала Институт Качества Краски (Paint Quality Institute) в городе Филадельфия (штат Пенсильвания, США). Цель этой организации состоит в обучении потребителей правильно использовать краски и покрытия для фасадов и интерьеров зданий. Институт Качества Краски (ИКК) имеет собственную образовательную программу и генерирует самую разнообразную информацию о покрасочных материалах. В качестве небольшого примера, несколько практичных советов для покраски жилья перед продажей.

Если вы не собираетесь проводить капитальную реновацию вашего жилья, американские специалисты советуют перед его продажей покрасить хотя бы дверь, дверную раму, фойе или первую комнату, которые в первую очередь увидят потенциальные покупатели. 

Используйте свежие и нейтральные цвета. Если вы делаете наружную покраску, убедитесь, что выбранный вами цвет краски гармонирует с соседними домами или квартирами. Выбирайте белые, кремовые или нейтральные цвета. По мнению специалистов ИКК, такие цвета нравятся наибольшему числу людей. 

Не зависимо от того, делаете ли вы покраску самостоятельно или кого-то нанимаете на работу, убедитесь в проведении всех подготовительных работ. До начала покраски вам следует смыть с поверхности всю грязь, исправить неровности и шероховатости, и наложить грунтовку. 

Покрасьте перила, оконные рамы и другие места отделки, чтобы освежить внешний вид интерьера. 

Когда вы начнете проводить маркетинговые действия для продажи, не забудьте указать в объявлениях, листовках и интернет-описаниях вашего дома о недавно проведенной покраске. Например, американские домовладельцы и покупатели высоко ценят дома, которые были недавно покрашены. Укажите точную дату проведения покрасочной работы и качество использованных красок. 

Если вы хотите покрасить ваше жилье в разные цвета, эксперты советуют обратить внимание на архитектуру дома или квартиры. В первую очередь, посмотрите из каких материалов построен дом. Дерево, кирпич или бетон можно легко покрасить, но есть материалы, которые плохо поддаются покраске, например виниловое покрытие. Примите во внимание, что темные тона краски поглощают тепло и в жаркую погоду покрытие дома может деформироваться. Во вторых, фиксируйте цвет крыши здания, чтобы он не выделялся по сравнению с окружающими соседними зданиями.

Самый важный совет состоит в том, чтобы вы успели сделать все ваши покрасочные работы до того момента, как потенциальные покупатели придут для осмотра вашего жилья. 

Как говорят американские специалисты по продаже недвижимости, если вы не успеете закончить все ремонтные и покрасочные работы до выставления жилья на рынок, вы просто поможете другим домам в вашем районе быть проданными в первую очередь.

Ссылки

Институт Качества Краски (на русском языке)
www.laki-i-kraski.ru/

The Rohm and Haas Paint Quality Institute
www.paintquality.com/