понедельник

В память об американском банкире Олдене Клаузене

В конце января 2013 года многие респектабельные американские газеты и ТВ, а также информационные порталы с прискорбием сообщили о кончине известного американского банкира Олдена У. Клаузена (Alden W. Clausen), который умер в возрасте 89 лет в городе Бурлингейм, штат Калифорния (США). В течение многих лет Клаузен по прозвищу Том был председателем Банка Америки, а также возглавлял Всемирный банк.

Олден Уиншип Клаузен родился 17 февраля 1923 года в городке Гамильтон, штат Иллинойс. В школьные годы он получил прозвище Том из-за характерной роли, которую ему пришлось сыграть в школьной пьесе. Его отец, Мортон Клаузен, был владельцем и редактором местной еженедельной газеты The Hamilton Press.

В начале 1940-х годов Олден Клаузен обучался в частном гуманитарном Карфагенском колледже (город Кеноша, штат Висконсин), имеющем отношение к евангелической лютеранской церкви в США. После окончания учебы он поступил на службу в армейскую авиацию. В период с 1943 по 1946 годы Клаузен служил в военно-воздушном корпусе армии США (US Army Air Corps, USAAC) в качестве летающего метеорологического офицера.

В 1946 году Клаузен ушел с военной службы и поступил на учебу в юридический факультет Миннесотского университета (University of Minnesota), расположенный в городе Миннеаполисе, штат Миннесота. Спустя три года он закончил юридическую школу и получил диплом бакалавра права (LLB). Во время учебы Клаузен начал ухаживать за Мэри Маргарет Кроссвеллер (Mary Margaret Crassweller). Когда она переехала из Минессоты в Лос Анджелес (Калифорния), Клаузен последовал за ней и успешно сдал экзамены для работы в адвокатской палате штата Калифорнии. Но затем он изменил свое решение и поступил на работу клерком в офис Бэнк Америка в Лос Анджелесе на неполный рабочий день, где добился места в банковской программе профессиональной подготовки с окладом в $225 в месяц.

Спустя некоторое время Клаузен и Кроссвеллер заключили брак, в котором прожили вместе до момента смерти последней в 2001 году.

В 1961 году Клаузен стал вице-президентом Бэнк Америка. В последующие годы Клаузен прошел еще несколько должностных ступеней в системе управления банком. В 1970 году он занял пост президента и главного исполнительного директора Бэнк Америка.

В начале 1980 года 39-й президент США Джимми Картер (President Jimmy Carter) выбрал Клаузена на должность главы Всемирного банка. Это произошло незадолго до того, как Картер проиграл очередные президентские выборы республиканцу Рональду Рейгану. Новая американская президентская администрация тоже благосклонно отнеслась к Клаузену и поддержала его кандидатуру пост главы банка.

В 1981 году Клаузен стал президентов Всемирного банка (Вашингтон, округ Колумбия, США) и в течение пяти лет работал в этой должности. По оценке экспертов, время его пребывания в этой организации было омрачено глубокой рецессией в США и критикой, что организация должна была сделать больше для облегчения долговых проблем в странах с развивающейся экономикой.

Во время работы в Всемирном банке Клаузен написал и издал книгу об основным направлениях политики банка в условиях развития кризиса восьмидесятых годов (The Development Challenge of the Eighties. A.W. Clausen at the World Bank, 1986).

В 1986 году Клаузен вернулся работать в Бэнк Америка и во второй раз занял должность главного исполнительного директора компании. По мнению американских экспертов, в этот период банк находился в гораздо более худшем состоянии, чем когда Клаузен оставил его пятью годами раньше. Банковский баланс был отягощен значительными потерями по ссудам внутри США, а также в некоторых странах Латинской Америки. Система банка переживала не самые лучшие времена по многим причинам, начиная от устаревшей банковской технологии и заканчивая низким моральным духом среди сотрудников компании.

Как отмечают американские эксперты, руководство Бэнк Америка не слишком часто занимается поиском новых талантов. Клаузен предпринял определенные усилия и пригласил на работу в компанию несколько опытных руководителей из конкурентного банка Велс Фэрго (Wells Fargo), имевшего на тот момент более твердые позиции. Такие меры помогли изменить к лучшему положение в Бэнк Америка. Благодаря предпринятым Клаузеном мерам, компании удалось отменить попытку присоединения банка к банковскому холдингу First Interstate Bancorp, который в середине 50-х выделился из Бэнк Америка в самостоятельную компанию. Также были значительно сокращены рабочие места и продан не профильный бизнес. В итоге руководству банка удалось увеличить объем наличных денег и провести капитальный ремонт компании.

Когда в 1990 году Клаузен покинул Бэнк Америка во второй раз, этот финансовый конгломерат обладал годовой прибылью в $1 млрд и являлся крупнейшим банком в США. По оценке американских экспертов, за время пребывания главой банка Клаузен показал себя серьезным и трезвым менеджером, который был сосредоточен только на банке и полностью отдавался своей работе.

В 2002 году Клаузен женился на Хелен Хиггинс (Helen Higgins), которая многие годы работала его личным секретарем в Бэнк Америка и во Всемирном банке. Кроме овдовевшей супруги,  у Клаузена остались два сына и пять внуков.

Ссылки

Alden Winship ("Tom") Clausen
http://go.worldbank.org/DG1E29A900