четверг

Перспективы инвестиций в Чили

В период с декабря 2009 по январь 2010 года в Чили (Южная Америка) проходили два тура президентских выборов. По их результатам президентом страны на четыре года был избран политик и экономист Себастьян Пиньера (Sebastian Pinera), являющийся членом правоцентристской партии. Пиньера победил свою соперницу Мишель Бачелет с небольшим преимуществом в 51,6% голосов.

Весной 2010 года эта новость была торжественно воспринята во многих политических и финансовых сферах ведущих экономических стран. Политики говорили о подтверждении твердой демократии в этой стране, а инвесторы утверждали о высоком инвестиционном потенциале Чили.

В 1990 году в Чили на смену военной хунте под руководством Аугусто Пиночета пришли представители коалиции левоцентристских партий, выступающие за демократию. Левоцентристы находились у власти в Чили почти два десятилетия и то обстоятельство, что зимой 2009-2010 (разгар лета в южном полушарии) чилийский народ выбрал президента из числа их соперников, позволило сделать вывод, что чилийцы проголосовали за дальнейшие изменения в их стране. 

На момент президентской гонки Пиньера являлся одним из богатейших людей в Чили и обладал миллиардным состоянием. Благодаря Пиньере в Чили появилась первая в стране компания кредитных карточек. Финансовые активы Пиньера включали 26% акций национальной чилийской авиакомпании LAN Airlines и акции национального чемпиона футбольной команды Colo-Colo. В июне 2014 года американский финансово-экономический журнал Forbes оценил состояние Себастьяна Пиньера в 2,4 миллиарда долларов США и поставил его между 700 и 800 местами в списке самых богатых людей планеты.

В 2010 году международные инвестиционные рынки встретили победу Пиньера в президентской гонке с одобрительными аплодисментами. Чилийский индекс национального фондового рынка Ipsa (Indice de Precio Selectivo de Acciones) на фондовой бирже Сантьяго буквально взлетел на следующий день после голосования. Международные инвесторы ожидали, что новое чилийское правительство будет в значительной степени вести прорыночную политику. Многочисленные эксперты и аналитики называли результаты выборов хорошей новостью для инвестиций в Южную Америку. По оценкам специалистов, Чили наряду с Бразилией представляла собой один из лучших развивающихся рынков для инвестиций на южно-американском континенте.

В 2010 году чилийская экономика имела большое сходство с Бразилией. Обе страны являлись топовыми исполнителями экономического развития в Южной Америке. В 2009 году Бразилия и Чили испытали небольшое сокращение темпов экономического роста, но показывали готовность для высокого роста ВВП в последующих годах. В те годы специалисты прогнозировали, что рост ВВП в Чили составит между 4,5% и 5,5% с ожиданием, что у Бразилии будет немного выше.

Схема "Процент годового изменения валового внутреннего продукта Чили".
Общественное достояние. 
Материал из Wikimedia Commons http://commons.wikimedia.org/

К 2010 году чилийская экономика уже имела внушительный послужной список в деле сокращения разрыва между богатыми и бедными. За два десятка лет после смены чилийской правительственной хунты правительство социалистов сумело резко снизить  уровень бедности в стране с 39% в 1990 году до 14% в 2006 году. Бразилия так же показала аналогичный успех в сокращении социального неравенства среди жителей страны.

Как отмечали специалисты, четыре года назад Чили и Бразилия имели сходные рецепты для экономического выживания в условиях глобального экономического спада. Для смягчения последствий этого спада, бразильские и чилийские правительства делали большие государственные инвестиции. Если говорить в отношении Чили, то это были инвестиции в размере 4 млрд долларов США в снижение налогов и государственных расходов. Также, на руку чилийскому правительству сыграло то обстоятельство, что страна может похвастаться огромными запасами меди. Разумное правительственное управление этими природными ресурсами позволило стране плыть по течению в течение последних нескольких лет.

Международные инвесторы разрабатывают свои собственные классификации рынков развивающихся стран. Например, в 2010 году британский финансовый конгломерат Barclays Capital отводил для Чили в своей классификации развивающихся рынков второе место после Сингапура, но впереди четырех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В мае 2010 года Чили стала членом международной организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD). Членство в этой авторитетной организации со штаб-квартирой в Париже (Франция) можно прямо назвать большим достижением для Чили, потому что страна является единственным южноамериканским членом ОЭСР на сегодняшний день.

Когда эксперты начинают разговор о недвижимости, тогда Бразилия, Китай и Индия значительно опережают Чили. Например, в 2010 году глобальная консультационная компания по стратегическому управлению A.T.Kearney опубликовала индекс возможностей в сфере недвижимости (Kearney Real Estate Opportunity Index), в котором Чили занимала только 29-ю позицию. Бразильский потенциал инвестиций в недвижимость был оценен значительно выше и занял 5-ю строчку в списке стран. Следует отметить, что Бразилия являлась единственной латиноамериканской страной в первой десятке.

Все это говорит о том, что когда весной 2010 года Пиньера стал следующим президентом Чили, он унаследовал страну с восстановленной экономикой и с многообещающими надеждами на будущее. Его предвыборные речи включали обещание создать 1 млн рабочих мест в течение его 4-летнего срока президентства и обеспечить годовой рост ВВП на 6%. Следует отметить, что это были смелые обещания, хотя и достижимые, учитывая огромный инвестиционный потенциал Чили и плавучесть внутреннего потребительского рынка.

Спустя четыре года Пиньера проиграл президентскую гонку и в марте 2014 года его сменила кандидат от оппозиционной социалистической партии Мишель Бачелет. Не смотря на это, Бразилия и Чили продолжают оставаться восходящими звездами инвестиций в Латинской Америке. Среди инвесторов обе страны считаются стабильными и консолидированными демократиями с сильной экономикой, что является основными составляющими при рассмотрении инвестиций в развивающиеся рынки.

Ссылки

Биография Себастьяна Пиньера на русском языке
http://sobrechile.org/articulo.php?tema=persons&id=sebastian_pinera

Forbes: Sebastian Pinera profile
www.forbes.com/profile/sebastian-pinera/

A.T.Kearney web site
www.middle-east.atkearney.com/