US Ads

понедельник

Тенденции развития экономики Индии

Традиционно, Индия считается страной с развивающейся экономикой. Но на практике почти все развитые страны и мировые СМИ пристально следят за событиями и состоянием индийской экономики. Индия относится к группе быстроразвивающихся стран БРИКС и является крупным торговым партнером Китая и США. Даже если вы никогда не бывали в этой южно-азиатской стране, достаточно посмотреть передачи ТВ канала Тревел Ченел (Travel Channel) или другие и прийти к выводу, что Индия - это страна с яркими социальными контрастами. По официальной статистике, в Индии проживает более одного миллиона человек, чье состояние превышает миллион долларов США, и в тоже время около 300 миллионов жителей страны находятся за чертой бедности.

Экономика Индии в 2011-2012

Два года назад министерство статистики индийского правительства опубликовало в пресс-релизе показатели за 2011-2012 финансовый год, который в их стране закончился 31 марта 2012 года. Сухие статистические данные зафиксировали, что прирост валового внутреннего продукта (ВВП) за отчетный год составил всего 6,5% вместо ранее ожидаемых 6,9%. Было отмечено, что снижение роста ВВП произошло за счет более низкой производительности в производстве, торговле, гостиничном секторе, транспорте и связи. Также индийское министерство статистики сообщало, что за четвертый финансовый квартал (первые календарные три месяца 2012 года) рост ВВП составил всего 5,3% по сравнению с годом ранее. По данным индийских специалистов, замедление роста произошло на фоне резкого снижения грузовых перевозок, замедления производства и некоторых других факторов.

Еще несколько цифр. По данным того же пресс-релиза, рост чистой прибыли на душу индийского населения упал с 6,4% в 2010-2011 финансовом году до 5,2% в 2011-12 году. Был отмечен рост среднего дохода на душу по ценам 2004-05 годов в 1,6 раза, но из-за понижения курса рупии в долларовом исчислении это не оказало существенного значения на уровень жизни населения.

Два года назад эти данные о состоянии индийской экономики вызвали определенное волнение в мировых экономических и финансовых кругах. В международных масс-медиа стали появляться высказывания, что ежегодные показатели экономики Индии являются самыми низкими, начиная с 2001 года, что курс индийской рупии падает и со стороны развитых стран уменьшается вера в ее экономику. 

Два года назад небольшим лучом света в индийской экономике стало только сельское хозяйство. Министерство статистики пересмотрело прогноз роста ВВП в этой отрасли для 2011-2012 финансового года и увеличило показатели с 2,5% до 2,8%.

Экономика Индии в 2013-2014

30 мая 2014 министерство статистики индийского правительства опубликовало очередной пресс-релиз о состоянии экономики за 2013-2014 финансовый год. По официальным данным, индийская экономика подросла на 4,7% за прошедший финансовый год. В отчете сообщалось, что уже второй год подряд прирост индийского ВВП отмечается на уровне ниже 5%. По мнению индийских специалистов, рост их экономики оказался медленнее, чем официальной прогноз в 4,9%, но выше, чем 4,5 процентный рост годом ранее. С некоторой тревогой было отмечено, что прирост индийского ВВП ниже пяти процентов фиксируется уже второй год подряд в течение последних 25 лет.

Как отмечают индийские специалисты, больше всего их разочаровывает состояние дел в индийской промышленности, в которой не удается стимулировать рост производства и увеличить количество рабочих мест. Самые худшие показатели отмечены в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также в разработке карьеров.

Как и два года назад, в индийской экономике выросла доля продукции сельскохозяйственного сектора, причем сразу на 6,3%. Финансирование, страхование и недвижимость увеличились на 12,4%. Электричество, газ и водоснабжение выросли на 7,2%, но строительная деятельность выросла только на 0,7%.

Другие данные сообщают, что дефицит индийского бюджета в 2013-14 финансовом году сократился на 0,1%, по сравнению с предыдущим годом, и составил 5.08 трлн рупий (86 млрд долларов США). Индийские специалисты надеются, что это обстоятельство поможет им восстановить доверие зарубежных инвесторов и повысить имидж Индии в качестве стабильного места для ведения бизнеса. 

Прогноз на будущее

Всемирный банк (ВБ) также оценил состояние экономики Индии и других стран региона Южной Азии. По данным ВБ, если в 2012 году рост ВВП Индии составлял только 3,2%, то в 2014 рост должен составить уже 6,2%, с последующим ростом до 7,1% в 2017 году. При этом специалисты ВБ оговариваются, что в значительной мере этот прогноз зависит от сокращения ограничений, поддержания реформ и обеспечения макроэкономической стабильности в Индии.

Ссылки

National portal of India
http://india.gov.in/

India Gov., Ministry of Statistics and Programme Implementation
http://mospi.nic.in/Mospi_New/Site/Home.aspx

The World Bank
http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KD.ZG