US Ads

среда

Перламутровый проект Дубая

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) по праву считаются страной с развитой нефтегазодобывающей промышленностью. Согласно справочникам, основу экономики ОАЭ составляет добыча и экспорт нефти и газа. По статистике, добыча нефти в этой арабской стране достигает более 2 миллионов баррелей в сутки, и самая большая ее часть добывается в эмирате Абу-Даби. Другие эмираты не обладают большими месторождениями углеводородов, поэтому их правители изыскивают альтернативные пути для развития своих регионов. Например, правители эмирата Дубай позиционируют в СМИ свою одноименную столицу в качестве международного финансового и туристического центра, обеспечивающего поступление доходов как от бизнеса, так и от развлечений.

Очередной инновацией в рамках этой политики стал строительный проект здания Dubai Pearl (Дубайская Жемчужина), владельцем которого является дубайский консорциум Pearl Dubai FZ LLC. Этот проект представляет собой четыре отдельных здания, соединенных наверху мостом - крышей. Согласно информации на одноименном вебсайте Dubai Pearl dot com, каждое здание-башня будет иметь по 73 этажа и 300 метров (984 фута) в высоту, общая площадь всех здания должна составить 1,85 миллиона квадратных метров. Первоначальный бюджет проекта составлял $ 4 млрд и полностью финансировался за счет международного консорциума. 

Проект Dubai Pearl считается уникальным не только для Дубая, но и для всего Ближнего Востока и даже за его пределами. В проектировании этого комплекса зданий (по сути, небольшого города класса люкс) принимала участие группа международных архитекторов. Они запланировали данный конгломерат зданий для размещения офисных и жилых помещений, рассчитанных на 20 тысяч человек. 


Вид на комплекс зданий проекта Dubai Pearl. 
На заднем плане искусственный остров Пальма Джумейра.
Кредит dubaipearl.com

По проекту, в четырех зданиях комплекса должны быть построены апартаменты и квартиры класса премиум для проживания 9 тысяч человек. Также, в комплексе должны размещаться гостиницы (отели), рестораны, кафе, выставочные залы, салоны красоты, магазины, театр вместимостью более тысячи мест, парковка на 14 тысяч автомобилей, а также другая международная торговая и коммерческая недвижимость, в которых будут работать 12 тысяч служащих.

Весь комплекс будет в состоянии кондиционировать воздух и сможет генерировать специальный климат-контроль. Вероятно, в группу проектировщиков входили европейские архитекторы, поэтому проект Dubai Pearl будет пытаться создавать внутри комплекса парижскую атмосферу, с его с традиционными улицами, кафе, ресторанами и бутиками.

В качестве участка для застройки Dubai Pearl было выбрано место в туристической зоне Дубая, на берегу Персидского залива, как раз напротив известного искусственного острова Пальма Джумейра (Palm Jumeirah). Площадь застройки составляет 1,5 км2. Все четыре здания расположены рядом с автомобильной магистралью и находятся всего в 20 минутах езды от Дубайского международного аэропорта.

Строительство этого комплекса началось в 2009 году и должно было закончиться через четыре года, но спустя несколько лет работы приостановились на полпути по финансовым причинам. Возможно, что на завершении проекта сказался общий экономический спад в ОАЭ и сложности на рынке недвижимости в Дубае.

В феврале этого года, издающийся в ОАЭ еженедельный деловой журнал Arabian Business сообщил, что владельцы проекта Dubai Pearl создали совместное предприятие с компанией-застройщиком из Гонконга (САР, КНР). По условиям контракта, гонконгская компания приобрела у Pearl Dubai FZ LLC часть активов на сумму US$ 1.6 млрд, в результате чего общий бюджет проекта возрос до 6 миллиардов долларов. 2017 год объявлен новой датой окончания строительства.

Эта новость вдохнула определенную надежду в дубайские деловые круги. Несмотря на рецессию, многие представители арабского мира с оптимизмом смотрят в будущее. В долгосрочной перспективе развития города и эмирата проект Dubai Pearl может стать тем самым паровозом, который вытянет арабскую экономику из спада. Главное, чтобы у ныряльщика за жемчужиной хватило воздуха под водой.

Ссылки

Страноведческий каталог EconRus. Внешняя торговля ОАЭ.
http://catalog.fmb.ru/oae2009-5.shtml

Arabian Business business magazine 
http://www.arabianbusiness.com/

Dubai Pearl Project
http://www.dubaipearl.com/

YouTube Видео

Название: Pearl Diving Video - Dubai Pearl
Канал: Dubai Pearl Videos